• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Августа 2014, 17:07


Чем больше гастарбайтеров, тем лучше

390 1

Чем больше гастарбайтеров, тем лучше?

Очень часто говорят, что русский народ не любит гастарбайтеров и не хотел бы их видеть в своей стране. Вот я лично бы очень хотел, чтобы гастарбайтеров у нас в России было много. Вот только гастарбайтеров в самом первоначальном значении этого слова. Да и думаю не один я, а многие русские абсолютно не имели бы ничего против, если бы пришельцы из других стран взяли на себя всю непрестижную, грязную и малооплачиваемую работу. В идеале? отработав определённый срок возвращались бы на свою историческую родину. Но в крайнем случае могли и оставаться. Почему бы и нет, если это и в самом деле всего лишь тихие, законопослушные трудолюбивые мигранты.

Чтобы делали при этом русские? Да уж поверьте, нашли бы чем заняться. Многие вполне возможно начали писать романы, изучать иностранные языки или заниматься научными открытиями. Что, слишком уж благостная картинка получается? Давайте возьмём вариант попроще. Все русские будут работать кем-то вроде офисного планктона, причём в самой, что ни на есть карикатурной форме. То есть будут перекладывать бумажки с места на место, а в свободное от этого тяжёлого занятия время бесконечно пить кофе, устраивать перекуры, сидеть в социальных сетях и набивать уровень в онлайн-игрушках. При этом, естественно, получая зарплату, которая в разы превышала бы заработок бедных мигрантов, надрывающихся на стройках, лесоповалах, скотобойнях и тому подобных неэстетичных местах. Именно такую картину иногда описывает нам псевдолиберальная общественность в тщетных попытках пробудить у дорогих россиян жалость к тяжёлой гастарбайтерской жизни. Может этои эгоистично, не знаю как вы, а я бы с радостью пожил в таком обществе.

Но, увы, никаких оснований предполагать, что нас может ожидать что-либо подобное, нет. Немножко этого благополучия удалось захватить Западной Европе в 60-х, 70-х годах, когда мигранты из азиатских и африканских стран и в самом деле готовы были именно работать, причём на таких вакансиях, которые местным были особо не нужны по разным причинам. 

Но это благополучие, как легко может заметить, любой наблюдающий хоть немножко за новостями из европейских стран, закончилось на удивление быстро. Если первое поколение гастарбайтеров ещё отчасти могло соответствовать западной мечте о неприхотливых и  спокойных работниках, то уже их дети ясно дали понять, что они хотят пользоваться всеми благами государства всеобщего благоденствия, нисколько не собираясь при этом совершать трудовые подвиги. Количество мигрантов, проживающих исключительно на пособие по безработице и другие социальные выплаты, растёт год от года. Ну а то, что при этом приезжие так и не ощущают себя немцами, французами и англичанами, оставаясь приверженцами своих культур и религий, стало ещё одним неприятным сюрпризом.

Нет никаких причин ожидать, что в России условия будут складываться по-другому. Скорее наоборот, многие мигранты уже прибывают в нашу страну отнюдь не собираясь зарабатывать себе на жизнь упорным и честным трудом. Многие вливаются в нелегальный, а то и откровенно криминальный бизнес своих землячеств и этнических группировок.

Остальные пытаются вытеснить коренное население из тех сфер, где в принципе и сами местные работали если бы не с радостью, то без особых моральных и физических страданий.

Здесь, конечно, тоже есть своя определённая иерархия. Пока что представить себе следователя или опера таджика, узбека в том же Петербурге достаточно сложно, по крайней мере, как массовое явление. Зато вот "тоже россиян" из кавказских республик более чем достаточно. Но и гости из солнечной Средней Азии если и работают,  то предпочитают скорее сферу обслуживания, тех же продавцов-консультантов, многочисленных охранников, администраторов. Вот неужели даже на такую работу русских ну никак не найти? Должностей топ-менеджеров ведь на всех, по-любому, не хватит.

И ведь проверить насколько нужны нашей экономики рабочие руки из-за рубежа достаточно просто. Надо только сделать так, чтобы работодатель оплачивал настоящую стоимость рабочей силы, если уж русских лентяев и пьяниц трудиться никаким калачом не заманишь.

Тут России очень бы пригодился опыт нефтяных монархий Персидского залива: Саудовской Аравии, Катара, Кувейта. Вот эти страны безо всякого сомнения нуждаются в мигрантах.

Так уж сложились обстоятельства, что эти государства не просто очень богаты нефтью, тут Россия от них, пожалуй, не отстаёт. Самое главное, что себестоимость добычи чёрного золота очень низкая. Можно буквально закачивать нефть прямо в танкеры. Никакой тысячекилометровой трубы, которую мало построить, надо постоянно поддерживать в рабочем состоянии, да и про охрану забывать не стоит. Добавим к этому невеликую площадь государств ( аравийские пустыни в расчёт не принимаем) и, соответственно, весьма скромную численность населения.

В итоге получается, что несмотря на шикарные кабриолеты, навороченные яхты и многоэтажные виллы арабских шейхов и олигархов, кое-что перепадает таки и простым бедуинам. Причём этого кое-что хватает, чтобы каждому только что появившемуся на свет гражданину Кувейта или ОАЭ перечислять на счёт по 10 тысяч долларов, которые потом прирастают за счё процентов, доходя к совершеннолетию до вполне приличной суммы.

Вот в этих странах, действительно, проблема найти обычных дворников и водопроводчиков даже за вполне европейскую зарплату. Коренному населению это абсолютно не нужно. Те кто поинициативнее находят себе работу по душе, связанную с управленческими функциями или творчеством, а остальные могут и так предаваться восточному кейфу.

Поэтому поток гастарбайтеров в страны Персидского залива не иссякает. Но вот о чудо,  они действительно едут туда работать. Не шататься праздно по улицам, не занимать дружными толпами скамеечки в парках и возле подъездов, не заниматься разного рода сомнительными делишками. Они не привозят с собой 10 жён и многочисленных отпрысков, понимая, что никто не будет выплачивать им ни динара социальных пособий, никто не собирается лечить их или учить. Вся социалка только для своих, а как может быть иначе.

И никто не не говорит никаких красивых слов про толерантность, про интеграцию мигрантов  среди коренного населения. И это ведь при том, что подавляющее большинство гастарбайтеров самые что ни на есть мусульмане, единоверцы. Но почему-то даже этот факт не вызывает никакого особого умиления и желания щедро поделиться ресурсами.

Чисто деловые отношения. Мы покупаем их рабочюю силу, они получают очень приличную по меркам своих стран зарплату. Отработав определённый срок гастарбайтер возвращается на родину с неплохим капитальцем. Может опять вернуться, никто препятствовать не будет, но даже самому лояльному и законопослушному работяге мигранту кувейтского гражданства не видать, как своих ушей.

России не мешало бы перенять из опыта арабских стран такое, казлось бы, банальное  явление - рабочие общежития. Только вот строиться эти общежития должны не за счёт государственного бюджета.

Считает какая-нибудь строительная компания, что перевелись на Руси каменщики и плотники? ЖКХ компания не может днём с огнём отыскать русского дворника? Что ж, пускай получают разрешение на привлечение определённого количества рабочих рук за рубежом. Только перед тем, как эти рабочие руки приедут, пускай для них уже будет готово жильё.

Это не должны быть роскошные хоромы, конечно. Мы ведь не забыли, что люди приехали сюда работать вместо русских лентяев. То есть никаких излишеств - просто место где можно приготовить ужин и отдохнуть после тяжёлого рабочего дня. Вполне возможно, что условия проживания могут быть разного уровня, кто-то сделает выбор в пользу большего комфорта, кто-то предпочтёт экономить. Но, по крайней мере, всё будет в порядке с санитарно-гигиеническими нормами. Наши прекраснодушные либералы, которые очень сильно переживают за гастарбайтеров, ютящихся в подвалах, сразу же могут успокоиться. Помогут такие компактные места проживания избежать проблемы криминализации прибывающих мигрантов. Оборотистые земляки не должны иметь возможности популярно объяснить парню из кишлака, что торговать наркотиками намного выгоднее, чем таскать кирпичи на своём горбу.

Разумеется, в таких общежитиях должен быть пропускной режим. Причём это означает, что не только человек со стороны не может проникнуть на эту территорию, но и самим мигрантам покидать место своего проживания абсолютно без надобности.  Если нет возможности построить общежитие

непосредственно рядом собъектом работы, допустим это общежитие для таджикских дворников, работающих в разных районах города, тогда пускай предприятие обеспечивает развозку. Утром вывезли рабочих на объект. вечером доставили обратно. Не забываем, что наши мигранты усиленно работают, им некогда тратить время на прогулки по городу, посещение ночных клубов и тому подобные мероприятия.


Человек который приезжает в чужую страну для подобного времяпрепровождения называется уже не гастарбайтером, а туристом. Против туризма никто ничего не имеет. Если обеспеченные граждане Таджикистана или Азербайджана вместо Турции и Египта хотят полюбоваться красотами Золотого кольца - это можно только приветствовать. Пускай получают в установленном порядке визы, бронируют номера в отелях и Россия широко раскроет перед ними двери, на всё время указанное в турпутёвке.


Ну а работающему человеку не до таких глупостей. Если же работать становится совсем в тягость, то путь до родного кишлака или аула хорошо известен, можно отправляться туда и гордо тратить честно заработанные деньги. На место уехавшего сразу же может приехать другой желающий подзаработать. Мы ведь помним, что наша конечная задача не в удержании конкретного мигранта в России на как можно больший срок, а чтобы  в русских городах всегда были в наличии люди готовые выполнять тяжёлую и грязную работу. Особой квалификации такая работа не требует, поэтому и текучка кадров не страшна. Опять же, если мигранты будут постоянно либо на рабочем месте либо в общежити, то им практически не придётся опасаться страшных русских фашистов, которые всегда готовы обидеть несчастныхгастарбайтеров.

Разумеется, все мигранты должны получать абсолютно легальную "белую" зарплату, которая не может быть меньше средней по отрасли. Никто ведь не хочет, чтобы эти люди работали за гроши и потом этим оправдывали своё стремление поправить финансовое положение наркоторговлей и уличными грабежами.

Само собой разумеется, никаких иждивенцев. Не можешь ни на один день расстаться с женой и ребятишками - это, конечно, делает честь твоим человеческим качествам, но послужит препятствием для получения работы в России. Социальная система наших городов включая транспорт, медицинские и образовательные учреждения абсолютно не расчитана на семьи мигрантов, которые уж точно не вносят никакого вклада в нашу экономику.

Предвидим основное возражение против данного проекта. Да ведь ни одна компания  не будет тратиться на создание такой инфраструктуры и выплачивание таких зарплат. Но ведь это и есть ответ на вопрос о необходимости наличия в России миллионов мигрантов. Потому, что если нанимать мигрантов с соблюдением всех норм законодательства, оказывается, что дешевле будет присмотреться всё-таки к русским, которые, о чудо, оказывается ещё не растеряли рабочих навыков и готовы работать тоже не за бог весть какие большие деньги. Просто у компании есть желание получить сверхприбыли, нанимая нелегалов и перекладывая на общество все проблемы связанные с огромной нагрузкой на социальную сферу, возникающие из-за желания мигрантов перетащить в Россию всю свою родню вплоть до десятого колена. Желание вполне понятное - где ещё будут платить за сам факт твоего существования, не в родном же и суверенном Таджикистане. Стремление бизнесменов тоже очень даже понятно, но абсолютно неприемлемо.

Экономическая нужда в зарубежной рабочей силе у нас возникнет не раньше, чем большинство русских будут жить не хуже, чем в странах Персидского залива. А до этого, судя по всему, ещё ой как далеко. Не будем сейчас касаться вопроса объясняется это нежеланием наших властьимущих делится нефтяными доходами или объективными обстоятельствами - суровым российским климатом и необозримыми просторами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Валерий Сивоконь
Коренным образом против автора данной статьи. Я ПРОТИВ ПРИЕЗДА ГАСТАРБАЙТЕРОВ, ТЕМ БОЛЕЕ, ПРОТИВ ПОЛУЧЕНИЯ ИМИ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВА.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров