• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Марта 2015, 16:01


Черный ястреб 2.0. История повторяется

133 1

Наверняка большинство читателей смотрело такой фильм, как «Падение Черного ястреба». Для тех, кто не смотрел, рекомендую уделить этой ленте немного времени. Фильм рассказывает о блестящем провале американцев при спецоперации в Сомали в 1993 году. Конечно, в голливудском кино все, как всегда, приукрашено, но суть передана достаточно верно. Считавшийся непобедимым спецназ «Дельта» понес огромные потери, операция была частично выполнена, но политический резонанс в США и мире вынудил американцев и союзников вывести войска из Сомали.

Как известно, история имеет тенденцию повторяться, и вот, пожалуйста, очередная блестяще проваленная операция спецслужб США. В ходе проведенной операции сил США по спасению журналиста Люка Сомерса погибло тринадцать человек. Да, стоит отметить, что сам Люк Сомерс также погиб. Вместе с ним погибли еще заложники. Количество погибших боевиков оценивается как «несколько». А сколько погибло американских военных, пока история умалчивает. Могу отметить, что, несмотря на подавляющее превосходство над боевиками Аль-Каиды Аравийского полуострова (самое слабое и незначительное крыло Аль-Каиды) в технике, вооружении, средствах слежения и связи, американцы попросту не смогли выполнить боевую задачу. Если в Сомали, хоть с треском и проблемами, она была худо-бедно выполнена, то тут есть только одно корректное определение: «Только дров наломали». Причем в Сомали ряд проблем был организационного характера, и я не удивлюсь, что здесь также имеет место быть уже привычное американское многоначалие.

Символичным выглядит тот факт, что Барак Обама лично санкционировал проведение этой операции. Обаму можно понять, внутри страны его рейтинг летит вниз, как тот же пикирующий ястреб, и даже его «братья по крови» не стесняются в выражениях. Страну, признаться говоря, начинает трясти изнутри, и это я говорю не про финансовую или экономическую сторону, а про массовые беспорядки начавшиеся с убийства в Фергюсоне. Рейтинг США на мировой арене также оставляет желать лучшего. Россия в открытую бросает вызов, многие, далеко не последние страны, поддерживают Россию. Европа колеблется и не может выдать какую-то четкую позицию, ограничиваясь словоблудием, так что о сколачивании какой-то жизнеспособной коалиции для борьбы с Россией сотоварищи речи даже не идет. Да и остальные страны начинают с недоверием смотреть на США. Сможет ли Америка их защитить, смогут ли американцы обеспечить порядок, а стоит ли овчинка выделки? Поэтому Обаме необходимо было провести «маленькую победоносную войну» или хотя бы операцию, ибо воевать-то уже не с кем: из тех, кто остался без американской демократии, каждый может дать сдачи.

Вот и была выбран Йемен. Правительство там лояльное, хоть и слабое, подразделение Аль-Каиды тоже слабейшее, а повод отличный — захвачен американский (и не только) гражданин, да не просто гражданин, а военный фотограф-корреспондент. Ну, тут сам бог велел. Правда, что-то пошло не так, и план потерпел полное фиаско.

Что характерно, США, по своей логике действовали уверенно и абсолютно самостоятельно, полностью наплевав на мнение других, да что там, наплевав, они попросту не спросили никого и не поставили в известность. Это, зачастую, приводит к не очень хорошим последствиям, и США не стало исключением. Кроме самого Люка Сомерса было убито еще несколько заложников, среди которых находился учитель из Южной Африки Пьер Корки, работавший под эгидой благотворительной организации Gift of the Givers. Выделяется среди других убитых заложников Пьер Корхи тем, что за него уже был внесен выкуп и в воскресенье 7 декабря он должен был быть освобожден. Все документы были готовы, а самого учителя уже ждала семья. И тут, внезапно, американские военные проводят тайную, не с кем не согласованную операцию, и убивают, в том числе,  и его. Как поясняют американские военные, они не были в курсе того, что Корхи находится там. Так в курсе чего же они вообще? Как Меркель прослушавать, что ли, или Фейсбук мониторить? Также военные подчеркнули, что уверены, что не их оружием были убиты заложники. Интересно, к чему такая спешка в заявлениях. Что-то мне на ум сразу приходит сбитый на Украине «Боинг».

Барак Обама не остался в стороне, он заявил: "США решительно осуждают варварское убийство Люка Сомерса боевиками "Аль-Каиды" во время спасательной операции, проводившейся военнослужащими США при поддержке властей Йемена". Ну что же, браво, мистер президент, тут-то Аль-Каида Йемена сразу же самоуничтожится.

Что интересно, в нашем сегменте интернета многие пытаются сравнить данную операцию с Норд-Остом или Бесланом, но это в корне неправильно, потому что в нашем случае боевики были на нашей территории, и выдвигали заведомо невыполнимые требования, в Йемене же боевики захватывают людей исключительно с целью выкупа. Что мешало американцам, если по их словам, над Люком Сомерсом нависла серьезная угроза, просто выкупить его, и дело с концом? Но, возвращаясь к тому, что я писал выше, Обаме нужна была маленькая победоносная война. Не срослось, а что происходит после поражения в маленькой, победоносной войне, мы знаем. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Хорошо сказано. Ещё бы поменьше грамматических ошибок и вообще было бы классно.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров