• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Апреля 2014, 11:16


Читатели Le Monde о санкциях в отношении России: «Невозможно играть бицепсами, которых нет»

584 1

Французская газета Le Monde предложила своим читателям высказаться в рамках тематической дискуссии по вопросу ситуации на Украине и вот что они ответили на вопрос издания: "Считаете ли вы нужным введение санкций против РФ?"

Примечательно, что нашлись тут и свои «дочери крымских офицеров», по словам которых на украинском Востоке далеко не все так однозначно. Вот что пишет пользователь LAURENT CASTANETI:

«Я – француз, 8 лет прожил в Москве, сейчас живу на Украине. Я знаю эту страну. Вы высказываетесь, не зная, почему на самом деле Украина восстала. Нацисты – это ерунда. А вот раельная возможность умереть от голода роль сыграла.

Вне больших городов найти работу невозможно. Украинцы готовы работать хоть по 15 часов в день - все, даже женщины. Я не знаю другого народа, относящегося к работе также серьезно.

Я был в Польше год назад и отметил масштаб перемен там. Уверен, Украина сможет крайне быстро модернизироваться, поскольку ее народ стремиться только к одному – трудиться.

Будучи на Украине, вы чувсвуете себя как во Франции, ведь галлы происходят отсюда. Мы очень похожи».

Ему вторит еще один франкофонный экспат NICOLAS ADER, показывая свою высокую осведомленность туземными делами и даже разбираясь в пресловутом языковом вопросе.

«О какой угрозе русскоязычным украинцам все говорят? Я живу на Украине, у меня жена – украинка, дочка – 50/50, и мы живем в русскоязычном регионе, дома мы говорим только на русском.

Половина передач на ТВ на русском, как и фильмы, а также большая часть фильмов в кино.

А сейчас то, что украинский язык сейчас хотят сделать единственным официальным языком, мне кажется логичным.

Потому что он всегда был языком этой страны несмотря ни на что, даже во времена СССР».

Как отрезал.

Некто с ником MPETRUSHKO решительно осуждает сдувшийся Париж, утративший способность принимать самостоятельные политические решения.

«Почему Европа не понимает главных причин происходящего на Украине и возможных последствий? Почему Франция утратила свое величие и гордость, полностью подчиняясь приказам США?

Штаты манипулируют вашими мозгами, а вы этого не понимаете. От санкций потеряют не США и не Россия, а Европа. А это будет хорошо для США».

UNKNOWN_ENEMY обращает внимание на возможные параллели в перспективе собственно французской имстории.

«Украинский прецедент меня крайне беспокоит. Представьте – Саркози возвращается к власти на ближайших выборах, а затем его рейтинг обрушивается в бездны непопулярности.

И если пригороды взорвутся, вызвав гибель десятков и ранения сотен граждан, будет ли у международного сообщества право отстранить Саркози от власти?

Мы открыли Ящик Пандоры, при этом у Еворпы нет средств финансировать Украину. Только у России они есть». Да, ситуацию с деньгами в ЕС отлично понимают простые читатели Le Monde.

WAWA51s занимает по отношению к украинской проблеме типичную же украинскую позицию – «ничего не знаю, моя хата – с краю».  

«Я думаю, что Европа выглядит претенциозна, объявляя России санкции. Ни к чему это не приведет – у нас просто нет возможностей их обеспечить, равно как и средств помочь Украине финансово. Этот кризис должны решать только сами украинцы», - пишет он.

А некто под ником SND.DSGN идет еще дальше, откровенно указывая на слабость ЕС: «Невозможно играть бицепсами, которых нет. Наша армия растянута в пространстве между Афганистаном и Африкой, военный бюджет сокращается, равно как и кадровый резерв. И не будем забывать, что Россия – ядерная держава, а не одна из стран-малышей, в которые мы вторгались ради забавы и чтобы повлиять на рейтинги наших лидеров».

MANUZIPO выступает только за наращивания давления на России и президента Владимира Путина посколько «этот человек понимает только язык силы». В целом, воприятие Путина как некоей разновидности Башара Асада довольно популярно во франкофонном Интернете.

«Он не тот человек, с которым можно дискутировать, его можно только осадить, пока он не зашел слишком далеко.

Его стратегия проясняется с каждым днем: взять реванш за все унижения, пережитые в период падения советской империи, захватить утраченные территории, если нужно – силой, в качестве предлога использовать защиту интересов русского населения.

Любой опыт успешного демократического развития в бывших советских странах подчеркивает дефективность его режима, его способа управления страной (массированная коррупция, подчиненные СМИ, пропаганда, экзальтация  национализма).

 Это все то, против чего поднялись участники Майдана. Именно поэтому Путин сегодня и активизировался. Он чувствует угрозу», - пишет он, почти буквально воспроизводя риторику Турчинова по этому поводу.

Еще радикальнее Путина оценивает JEAN-LOUIS PIEL. Пользователь распереживался за Барака Обаму, который буквально страдает, общаясь с президентом РФ. В качестве одной из мер он предлагает сделать всех россиян невъездными в ЕС.

«Как же больно видеть, как такому блестящему и умному политику, как Обама приходится вести дела с таким примитивным визави, как Путин.

Обама пока не понял, как заставить Путинапойти на попятную, и в итоге его раздавить.

А, между тем, это очень просто.

У Обамы не получается по одной простой причине – он значительно превосходит Путина в умственном отношении, и ему трудно понять ход мысли брутального коллеги, способного врать настолько прямолинейно и глупо, что интеллигент не может в это поверить.

Например, захватить страну с помощью своей армии и говорить всем, что это сделал не он, кажется любому нормальному человеку абсурдным.

Обама и еще 99 стран заявили, что не признают референдум о присоединении Крыма.

Им достаточно запретить любые экономические операции в отношении основных российских предприятий и банков, наложить арест на активы  20 тыс. человек, входящих в состав российской элиты, а затем и запретить 20 млн путешествующих каждый год на Запад россиян ездить в Европу и США, чтобы Путин встал перед нами на колени.

Это должно быть сделано шаг за шагом, каждый день нужно вводить что-то новое, пока Путин не вернет Крым Украине».

При этом, немало и тех, кто за Путина заступается, и даже поет ему некое подобие дифирамбов  – некоторые комментаторы предложили организовать в Париже акции поддержки главы РФ во время его ближайшего визита. Вот что пишет по этому поводу GOMESM3

«Меня начинают утомлять попытки изображать Путина диктатором. Путин избран демократически и любим народом, чего про нашего президента не скажешь.

К тому же, Россия является федерацией, составленной из более-менее автономных республик. Власть весьма децентрализована, поэтому властные полномочия Путина уступают возможностям нашего Франсуа Абсолютного, решающего из Парижа абсолютно все.

И я не понимаю анти-русского настроения значительной части нашего общества: Путин не делает ничего такого, чего не делают другие страны. Франция вторгалась с Мали и ЦАР, с которыми разделяет лишь незначительную часть общей истории. А Россия с Украиной во многом идентичны. 

Я также считаю, что у Франции нет никакого права вводить санкции за Крым. Французы как будто забыли, что присоединили к себе остров Майотту, просто потому, что его население высказалось "за", несмотря на полное отсутствие исторических, культурных, религиозных и иных связей».

Тема Каморских островов и Майотты, вошедшей в состав Франции в результате референдума, красной нитью проходит через все обсуждения Крыма на ресурсе.

Дадим слово POLARBEAR.

«Вообще-то, действия Франции по Майотте были оценены в резолюции ООН как «оккупация коморского острова, составляющая вероломное покушение на единство коморийского государства».

Коморы до сих пор претендуют на Майотту и власти этой страны регулярно требуют осуждения Франции в ООН по этому вопросу.

Так что я не думаю, что Франция находится в положении, позволяющем ей учить Россию».

Но единства по этому вопросу нет и в помине: «Пример Майотты, о котором тут говорили, не подходит. В Крыму был псевдо-референдум -  российские солдаты в образе ополчения, отказ в доступе наблюдателям ОБСЕ.

Майотта голосовала в рамках референдума, организованного Францией для всех Коморских островов. Его жители не захотели отделяться от Франции, тогда как остальные острова выбрали независимость», - напоминает TURDEL.

Не Майоттой единой наполнен исторический опыт Франции в этом вопросе – послушаем пользователя GUIDOGALL:

«Я бы хотел напомнить о Бриге и Тенде, которые были итальянскими, но захотели войти в состав Франции. 12 октября 1947 года состоялся референдум - 96.07% в Бриге и 93.5% в Тенде высказались за вхождению в состав Франции.

Италия признала этот выбор. Так почему не признать выбор русских крымчан, которые высказались «за» в тех же пропорциях?

Крым принадлежит России, также, как и Ницца принадлежит Франции, несмотря на то, что еще в 1860 году она входила в состав королевства Сардиния, а большая часть жителей была итальянцами». 

Говорят в рамках дискуссии и о новой украинской власти: «Проблема сегодня только в том, что все про-европейские политики на Украине это либо нео-нацисты, либо коррумпированные олигархи…Поддерживать их?

Они не выражают мнение ВСЕХ украинцев, смешно считать, что, дескать, украинцы хотят в Европу на основании того, что 15 000 нео-нацистов захватили власть, убивая полицейских... Там на каждых выборах соотношение про-российских и про-европейских сил всегда было 50/50.

Украинцам нужен не столько про-российский или про-европейский президент, сколько тот, кто сможет дать им работу и сократить коррупцию. И все…А толкать Украину к экономическому разрыву с Россией – это вести ее к суициду», - довольно трезво размышляет OHAN.

А резюмировать обзор мнений можно было бы цитатой читателя PRMORBIUS, напоминающего о традициях взаимовыгодного партнерства между Москвой и Парижем, заложенной еще при генерале де Голле.

«Крым - русская земля еще со времен Петра Великого. Русские защищали его от нацистов, тогда как украинцы воевали, скорее, с другой стороны фронта.

Поэтому, что же удивительного и незаконного в том, что жители Крыма подавляющим большинством решают вернуться в лоно Родины?

Что мы можем разглядеть предосудительного в предложениях Путина о федерализации Украины – это только укрепит ее? Посмотрите на примеры той же России, Канады, Бельгии, Испании.

Наше безоговорочное следование в этом отношении политике США печально. Я уверен, что Де Голль (и даже Саркози), не поставили бы под угрозу долгую дружбу между нашими странами».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Майкоп
Я ЗНАЮ ОДНО ТОЧНО ДНИ ВЛАСТИ -АНТИНАРОДНОЙ НА УКРАИНЕ СОЧТЕНЫ Я УЖЕ ГОВОРИЛ ВЕСНА 2016 ПОРА ДАВНО СТУКНУТЬ СИЛЬНО ПО СТОЛУ И НЕ ТОЛЬКО ДОСТАЛИ ПРОСТО ИЗДЕВАЮТСЯ НАД НАШЕЙ СТРАНОЙ -СКОЛЬКО БУДЕМ ТЕРПЕТЬ УНИЖЕНИЯ?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров