• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Апреля 2014, 11:11


Что делал портрет Николая II на столе у Карла Маннергейма

404 3

Для Карла Маннергейма - Николай II, это прежде всего его молодость. Это относительно сытая и спокойная жизнь. Это ностальгия в конце-концов. Думается, что Маннергейм, ставший президентом Финляндии по случаю, не раз и не два вспоминал свою былую службу под русскими знаменами с ностальгией. Хотел ли он вернуться в "прошлое"? Сложный вопрос. Но не исключаю, что наличие портрета свергнутого императора на столе - было как раз проявлением именно такого желания. 

К слову, желание вернуться назад "в прошлое" сейчас наблюдается и у части населения стран Балтии. Во времена СССР в прибалтике производились не только шпроты. В той же Риге существовал RVR - рижский вагоностроительный завод, построенный на наши с Вами денюжки. Передача производства электропоездов в Ригу не имела ничего общего с экономической целесообразностью (любой локомотиво-строительный завод бывшего СССР (НЭВЗ, ТЭВЗ или к примеру МВЗ) имели большую производственную базу, больший опыт строительства скоростных поездов, более развитую технологию производства и т.п.), тут скорее было чисто политическое решение тогдашнего руководства СССР - лишний раз подчеркнуть технологическую развитость в прибалтийской республике. Но этот завод выпускал в огромных количествах электро- и дизель-поезда, которые экспортировались даже до сих пор бегают по Болгарии и Югославии. А еще был Рижский автомобильный завод, подаренный филиал ГАЗа. Еще было швейное производство, построенное на тканях из Иваново. Были заводы бытовой радиоаппаратуры. Когда прибалты отсоединились, то все это стало не нужно - электро и дизель поезда делают в Мытищах и Демихово, вагоны для скоростных поездов, вполне освоил Тверской вагоностроительный завод и оказалось, что дело отнюдь не в развитых технологиях в Прибалтике, а в производственной базе, микроавтобусы оказался способен ГАЗ выпускать самостоятельно, шьют пижамы теперь и в самом Иваново, не хуже чем в Независимой Латвии, а радиоаппаратуру оказалось дешевле возить из Китая... Остались только шпроты. И вот теперь, когда прибалты вынуждены просить очередную "подачку" из Евросоюза и США, их начала мучить ностальгия. А все ли так плохо было в СССР? 

К таким же размышлениям и выводам пришли наверняка и вынужденные иммигранты 20-х годов. Сначала они поливали Николая II грязью, сочиняли про него похабные анекдоты, хихикали над его выступлениями и даже содействовали его свержению. Но потом, когда в финале этого всего - оказались в иммиграции, проедая то, что было вывезено, как герои романа Булгакова "Бег",работая таксистами, продавцами, официантами или служа под другими - чужими знаменами, и вздыхая под мотивы "Как упоительны в России вечера...", все эти вчерашние "либералы" начали страдать жуткой ностальгией. По относительно спокойной и сытой жизни при Николае II. Отсюда и их уклон в монархизм, отсюда и портреты на столе, отсюда и воспоминания. Это все события одного порядка.

А помните, с каким упоением наш народ "разваливал" СССР? Довелось в детские годы посетить Украину, в последний год существования УССР. С каким восторгом местная пресса, вкупе с сарафанным радио вещали о "тюрьме народов", о том, что Россия "жирует" за счет Украины, о том, что Украина де, без России проживет, а вот наоборот... И уже через год самостийности, когда куда-то пропал общественный транспорт, когда намертво зимой встали дизель-поезда без солярки (их таскали, без стекол в окнах и с открытыми дверями в 20-ти градусный мороз едва живым тепловозом), тогда украинцы "вдруг" прониклись нескрываемой "любовью", нет не к СССР, не к "коммунякам" - это будет чуть позже, а к тому времени, когда дизели ходили с интервалом в полчаса, а автобусы строго по расписанию, и когда если и отключали электроэнергию, то только из-за аварии, а не ежедневно и по нескольку часов из-за её нехватки... Тоже самое и в России. Все эти инженеры из НИИ и КБ, приветствовавшие "кончину СССР", уже в 1992-1993 году, подсчитывая мелочь в кошельке, вдруг проникнуться огромной любовью к сыто-застойным годам, и даже очереди за колбасой в 80-е им будут казаться такими милыми и родными... Мораль. Что имеем не храним - потерявши - плачем. И то время как раз тому и подтверждение.

Мое поколение, чье детство и юность прошла на "сломе" в 90-е, как раз и стало свидетелем и участником психологических метаморфоз. Нам, детям, было глубоко по барабану все эти горбачевы, ельцины, путчисты... Мы радовались 1 сентября 1991 года тому, что больше не надо ежедневно гладить пионерский галстук! А особо ретивые даже разрисовали его авторучкой (популярными тогда английскими словами "boy" и знаками пацифика). Какой восторг у нас вызывало обилие жевательной резинки в "комках". Но когда по району потянулись первые похоронные процессии (чьи то отцы, чьи то братья, павшие жертвами "дикого капитализма"), когда наши отцы стали все реже приносить зарплату, когда картошка на столе стала деликатесом, нам было уже жаль тех времен, когда главной заботой было нагладить с утра галстук и выучить стихи про Ленина... К концу школы - почти все мои одноклассники были убежденными коммунистами. Хотя Маркса с Лениным, конечно, не читали. Просто потому, что при коммунистах было лучше чем в "лихие 90-е". Пройдя это - поневоле поймешь тех, кто побывал на таком же "сломе" в годы русской революции.


Отсюда и портреты ушедших и оплеванных вождей на письменном столе. А нам наука - не повторять ошибок былых поколений...

Автор - Владимир Безбородов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Евгений С
Ничего нового под солнцем, Людовика 16го тоже много кто любил, а уж Карла-то как, половина французских романов про трагедию английской революции, бхх
0
Владимир Безбородов
UPD: Всегда революция начиналась под благими лозунгами и речевками, типа "долой тирана!", "Свобода, Равенство, Братство", "Вся власть Советам".
Но почему-то почти всегда это заканчивалось, то длительной гражданской войной и реставрацией монархии, то гильотинами и правлением олигархов, то "красным" "белым" "серо-буро-козявчитым" террором и хреновой жизнью большинства населения в течении десятилетий. Гораздо более худшей в сравнении с дореволюционными годами. Отсюда и вопрос, глядя на большинство революций и их последствия, ОНО того стоило?
0
Владимир Безбородов
Так поневоле полюбишь свергнутого правителя, когда в Англии после "прогрессивной революции" в течении 10 лет две армии гонялись друг за другом по стране, попутно выпилив 100 тыс человек. А во Франции - за период революционных войн и "необходимых репрессий" погибло 4 млн.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров