• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Ноября 2014, 19:20


Что нам хорошо, то Грефу смерть

142 0

На недавно прошедшем экономическом форуме «Россия зовет» достаточно известный либеральный экономист, руководитель Сбербанка, Герман Греф произнес весьма любопытную речь. Надо отдать ему должное, речь была хорошо подготовлена, красочно и эмоционально исполнена, но сам посыл этой речи достаточно тревожный, особенно, если исходит он из уст руководителя крупнейшего банка страны. В своем выступлении Греф остро критиковал экономическую политику власти, жаловался на отсутствие грамотного управления, которое приводит к снижению инвестирования и оттоку капитала и бегству бизнесменов из России: «Сегодня у нас среди бизнеса самое популярное заявление – это заявление не на открытие бизнеса или предприятия, а заявление на выезд, где получить вид на жительство». Кроме того, аргументируя свои слова, Греф сравнил сегодняшнюю Россию с поздним СССР, подчеркнув полное закостенение руководства: «Это потрясающая некомпетентность советского руководства, и в первую очередь – в области экономики. Они не уважали законов развития экономики. Даже больше – они их не знали, в конце концов, это их догнало. Нам очень важно делать уроки из собственной истории. Нам нельзя допустить повторения той же самой ситуации. У нас очень высокие цены на нефть, ниспадающий тренд, у нас громадные структурные проблемы. Советский Союз 50% потребляемого зерна ввозил, всю нефть продавали за то, чтобы купить зерно в США и завести его обратно. Мы сегодня завозим, пардон, почти все», а также порекомендовал не мотивировать бизнес ГУЛАГом. В общем, говорил немало интересного, проще вам посмотреть его выступление самостоятельно.

Разумеется, видный представитель либеральной экономической концепции моментально стал звездой наших либерал-оппозиционеров. Вот что о нем говорит в своем блоге Алексей наш Навальный, куда, уж, без него: «Пятнадцатиминутное выступление Германа Грефа на инвестфоруме «Россия зовёт» стало главным событием этого мероприятия.

Если вы почитаете любые отчёты/репортажи оттуда, то убедитесь в этом. Даже выступление Путина не вызвало особого интереса и цитируется примерно в 146 раз меньше по сравнению с грефовским.

Вроде и не сказал он ничего особенного эдакого, а такой успех.» Не отстает от Навального и Слон: «Ну а ярче всего выступил президент Сбербанка Герман Греф, который назван «Ведомостями» героем последнего форума: он усомнился в компетентности руководства страны, напомнив, к чему подобная ситуация привела 25 лет назад.» говорит он со ссылкой на Ведомости.  Я уж не буду говорить, какие лингвистические кульбиты выдавали различные комментаторы. В целом, тусовка нашла себе героя.

Но красивые слова далеко не всегда соответствуют действительности. И хотя в выступлении Грефа есть и здравое зерно, он весьма серьезно передергивает. Хотя бы потому, что сравнивает сегодняшнюю российскую капиталистическую экономику, глобально интегрированную в мировую, с плановой экономикой СССР. Не хочется рассуждать о его выпадах в сторону руководства страны, так как это не более чем обычное, только завуалированное, поливание грязью в стиле либералов. Поэтому обращу внимание на экономическую составляющую.

Слова Грефа о том, что в Россию все только завозится — это явная, неприкрытая ложь и передёргивание. Россия, безусловно, много импортирует, как и любая, абсолютно любая страна мира, но и очень немало поставляет на экспорт. Вот только немалые примеры того, в чем Россия первая по экспорту:

1. Авиационный титан. http://www.mymetal.ru/?news/industry/details/2742

2. Палладий.  http://www.sdelanounas.ru/blogs/35831/

3. Системы ПВО. http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2012/0615/105513376/detail.shtml

4. Некоторые виды сельскохозяйственных культур.

И это я говорю только о том, в чем Россия занимает первое место мире, причем список далеко не полон. А о том экспорте, в котором Россия находится в первой десятке стран по объему, даже говорить не стоит, на целую энциклопедию хватит.

Так же Герман Оскарович не преминул проехаться по тому, что СССР даже зерно закупал за рубежом, намекая на Россию. Тут трудно даже комментировать, ибо Россия примерно на 90% независима от мира по части продовольственной безопасности

Что касается оттока капитала из России, я вообще не понимаю, с чего он это взял, так как на момент августа ЦБ РФ фиксировал снижение вывоза капитала:  «В последние месяцы было резкое снижение оттока капитала. Но, конечно, есть неопределенности. Поэтому отток капитала может оказаться более $90 млрд, потому что есть много факторов, на него влияющих, и их действие в ближайшее время предсказать не представляется возможным" — говорит Эльвира Набиуллина, руководитель ЦБ РФ. При этом она добавляет, что последний раз ЦБ фиксировал объем оттока капитала в августе.Так что же, получается, Герман Греф, будучи профессиональным банкиром, не в курсе этого? Наверное, он рассуждает с точки зрения ряда экспертов, которые прогнозируют повышение бегства капитала из России, которое выйдет за рамки очерченные ЦБ. Возможно и так, но на этот случай Центробанк уже принимает меры: «В коммерческие банки поступило письмо первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, где она предупреждает, что регулятор будет считать сомнительной авансовую оплату товара российскими компаниями иностранным контрагентам. При этом крайняя мера за участие банка в сомнительных операциях». При этом стоит отметить для белок-истеричек, кричаших о кознях кровавой гэбни, что дело касается только незаконного или мошеннического вывода капитала, но никакого запрета на участие российских банков на международном рынке капитала законными методами не предвидится . Потому что именно контроль и государственный запрет на вывод капиталов как раз и приводят капитал к бегству. При этом показатель бегства капитала из России ниже, чем у ряда наших западных партнеров: «Это наглядно подтверждается статистикой. Если в России отток капитала в 2013 году оценивался в 1,6 процента ВВП, то в Швеции он составлял примерно 6 процентов, в Германии - 7,5, в Швейцарии - 9,6 , в Голландии и Норвегии - более 10 процентов ВВП. То есть, если принимать этот показатель за критерий, во всех этих западных странах инвестиционный климат оказывался гораздо хуже российского.»Почему-то Греф не упомянул об этом. Конечно, в связи с творящимися на Украине и в мире событиями, роли России в них, а также всяческими санкциями и падением цен на нефть, что, как говорят эксперты, не надолго (это сказал и Путин, выступая в Милане), трудно предсказать поведение капитала, но меры принимаются, и они будут работать. Вся эта катавасия, которая происходит на геополитической арене, рано или поздно закончится неким паритетом, и все успокоится. Причем трудно сказать, где лучше хранить деньги, в России, с крепкой и еще развивающейся, находящейся на подъеме экономикой, или на западе, который всеми путями пытается как-то увернуться от кризиса, но своими действиями только приближает его к себе.

Ну и напоследок хотелось бы обратиться вот к такой цитате руководителя Сбербанка: «Я готов не есть, но я уже сегодня не могу без благ цивилизации. Я не могу сегодня не сидеть в интернет-банке, я не хочу стоять в старый советский Сбербанк в очереди два часа, не хочу стоять в очереди в старый советский магазин" — мне интересно, пользуется ли сам Греф услугами своего банка, но еще больше мне интересно, как так получается, что именно либеральные оппозионеры и прочие креаклы, несмотря на то, что так громко и дружно аплодируют Грефу и считают его чуть ли не звездой сезона, не менее громко и дружно поливают грязью в интернете Сбербанк? Я даже примеров приводить не буду, просто зайдите на любой оппозиционный форум и создайте тему о Сбере, сами все увидите. Как так-то, Герман Оскарович? 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров