• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Апреля 2014, 13:28


Что нам стоит дом разрезать?

386 0

или

Провинциальный креатив - двигатель культуры


Впрочем – обо всем по порядку. Начиналась вся история давно – еще в 1988 году, когда искусствовед музея Нина Голенкевич обнаружила в Петергофе  при разборе наследия Татьяны Глебовой картину «Дом в разрезе». Создано полотно было аж в 1931 году сразу двумя ученицами Павла Филонова – Алисой Порет и Татьяной Глебовой. О достоинствах произведения судить не беремся (хотя знатоки русского авангарда начала века цокают языками от восхищения) – речь пойдет о другом.

Много уже писано-переписано о том, как в бедных провинциальных музеях годами-десятилетиями лежат-хранятся-пылятся уникальные полотна… и никто о них ничего не узнает до тех пор, пока кто-то из мэтров с удивлением не скажет: «Ба! Да это же сокровища-то какие!»

К слову сказать, Ярославль так уже прогремел однажды с собранием «русских провинциальных портретов», а в роли мэтра выступил тогда знаменитый реставратор Савелий Ямщиков. В общем, тогда музейщикам повезло…

Ну а дальше? Савелий Ямщиков  человек был авторитетный в культурном мире, но - увы – именно был… И что дальше? Еще полстолетия ждать, когда кто-то проявит интерес?

Нет, ждать больше никто не будет… Зря что ли нынче в ходу слова «креатив» и «промоушен»?

Вот и ярославцы решили продвинуть свои запасы неожиданным образом - благо, что и кое-какой русский авангард в музее имеется, да и креативная возможность налицо.

Суть этой возможности в том, что судя по описаниям уже упомянутый «Дом в разрезе» имел первоначальный размер два на два метра. Но досталось музею полотно куда меньших размеров – 153 см. на 197 см. – да еще без довольно большого куска в левом нижнем углу.

По старо-советским меркам при такой недостаче полагалось бы только тяжко вздохнуть – какая, мол, жалость-то… Но в наше время музейщики решили именно на этом и сыграть.

21 марта изумленной публике было представлено два полотна – одно «оригинал как есть», а другое – поменьше размером, но зато полностью. Без выреза и недостающего куска в углу.

Поворот, что и говорить, смелый – но… на то ведь он и авангард, чтобы не бояться неожиданных ходов?

Тем более, что и создавала версию утраченного полотна не абы кто, а художник-аниматор из «Мастерской Александра  Петрова» Татьяна Окружнова. И не наобум рисовала, а после тщательного искусствоведческого и почти детективного анализа времени создания картины, который организовала  заведующая информационно-издательским отделом музея Марина Полывяная.

Оно конечно – с точки зрения «строгого искусства» такая самодеятельность – это примерно то же самое, что приставлять руки Венере Милосской. Но ровно то же самое – совершенно гениальный ход, если только посмотреть на дело с точки зрения продвижения художественного проекта.

Никто ведь в Ярославле и не говорит, что «именно так всё и было», не так ли?

И если кто считает, что все было совсем иначе – то нет проблем: художественный музей запускает сайт, на котором все желающие могут попробовать дорисовать свой вариант утраченной части холста.

При этом к одной только «дорисовке» интернет-проект сводиться не будет.

По словам Евгения Головина, старшего дизайнера компании-разработчика сайта «Дом в разрезе»,. «каждая часть полотна – комната Дома – будет откликаться на клик пользователя. Посетитель Дома будет «проваливаться» в комнату, в пространство картины  и получать все материалы о каком-либо фрагменте и всем, что с ним связано».

А связан с этим «Домом» может быть много кто – и сам Филонов, и Даниил Хармс, и поэт-обэриут Александр Введенский… В общем, все будет зело креативно и нестандартно –только копни….

А под такой необычный подход можно уже и денег у меценатов попросить… И ведь дадут, никуда не денутся! Во всяком случае «фонд Потанина» уже не устоял – и проект «Дом в разрезе» материально поддержал. А потом принять участие в проекте захотели еще шесть музеев – от Эрмитажа до музея изобразительных искусств Карелии.

Так что не подкачали ярославские музейщики – показали, как надо работать в XXIвеке. Вот так-то!

А говорите – провинция…

Андрей Михайлов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров