• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Марта 2015, 19:31


Что приобретёт Россия, присоединив Донбасс? Ничего хорошего

112 2

Замечательный режиссер и ординарный депутат от партии КПРФ Владимир Владимирович Бортко в своем прогнозе-обещании, если говорить словами романса Глинки на стихи Баратынского, «искушаетбез нужды» жителей ЛНР И ДНР быстрым вступлением в состав России.

Но зачем тревожить больного в его дремоте? Российский народ, практически весь политический спектр страны, сочувствуют страданиям людей от военной операции, проводимой властями Украины. Гуманитарные конвои, доставляющие в самопровозглашенные республики продовольствие и необходимый скарб для пострадавших. Добровольцы участвуют в боевых действиях, приём и обустройство беженцев из разрушенных огненным вихрем поселков не прекращались. Сборы средств медийными персонажами для Донбасса – всё это обыденность наших дней.

Однако на повестке дня вопрос присоединения самопровозглашенных республик к России не стоит – ни в ближайшей, ни даже в среднесрочной перспективе. Владимиру Бортко достаточно было бы посмотреть на отношения с Южной Осетией, с Абхазией. Можно развернуть географическую карту СССР и открыть учебник экономической географии, выпущенный во времена молодости режиссера и депутата. Присоединение Донбасса не только бы легло неподъёмной гирей на бюджет, не только окончательно расстроило бы дела со всей Европой и Америкой, но и совершенно бессмысленно с точки зрения геополитики.

Что приобретёт Россия, присоединив Донбасс?

Донецкий угольный бассейн. Правильно, дети. Угольный бассейн, значительная часть которого находится на территории России. Гуково, Зверево, Новошахтинск, Шахты и прочее – это города, которые выросли в значительной мере на тощих донецких пластах.

Разработка пластов ведется давно – с третьей четверти позапрошлого века. 150 лет регулярной, плановой добычи, это вам не фильму снять. О том, как живут ныне шахтёры, легко можно ознакомиться в этих городах. Заодно и фактурки насмотреть для кино. От Москвы до Шахт идут все южные поезда. Ровно тысяча километров железнодорожных путей. Спрос на уголь в России удовлетворяется за счет Кузбасса, Воркуты и остаточной добычи российского Донбасса. Уголь ЛНР и ДНР в России не нужен. Значит нужно будет закрывать шахты, многие из которых разрушены войной, да и до того в аварийном состоянии, ибо украинские «эффективные собственники» не тратились особенно на модернизацию шахт, предпочитая хлопать в ладоши на стадионе «Шахтёр», тоже кстати изрядно пострадавшего. Уголь Донбасса питал металлургические заводы Мариуполя, который ополчению нужно ещё отвоевать. А в свете подписанного минского перемирия возобновление боевых действий переносится на время отдалённое, к тому же успех республиканских армий вероятен, но не гарантирован.

По последним данным в январе-феврале 2015 года украинские металлургические предприятия сократили производство углеродистой стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29%, до 3,462 млн. т. Такие оперативные данные приводит объединение «Металлургпром». Производство чугуна снизилось на 31%, до 3,153 млн. т, общего проката — на 30%. При этом выпуск металлургического кокса сократился на 42%.

Всё это – исторический минимум за всё время наблюдений, с момента обретения Украиной независимости. Вернее всего, часть мощностей по выплавке металла уже безвозвратно потеряна, но не озвучена. Восстанавливать предприятия чёрной металлургии – это затраты такие, по сравнению с которыми обводнение Крыма и обустройство Сочи покажутся детским тратами на мороженное.

Предприятий стратегического значения, нужных российскому ВПК и в целом промышленности в Донбассе, нет. Военное значение территории – ничтожно. Большое население городов Донбасса в известной мере развращено социальными программами прежнего украинского руководства и в массе настроено иждивенчески. Не зря президент Путин просил в мае 2014 г граждан Луганской и Донецкой области не торопиться с референдумом о независимости. Ибо планов по поглощению территорий, слиянию Донбасса с Россией нет и не будет ещё очень долго. О чём не мешало бы знать Яну Худокормову (творческий псевдоним В. Бортко), раз уж он заместитель председателя одного из комитетов Государственной думы.

И снова слова романса:

Забудь бывалые мечты:

В душе моей одно волненье,

А не любовь пробудишь ты.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Будет день, когда и великий русский Киев и русский Львов вступят в состав РФ.
1
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Автор, ты родственников тоже так же подбираешь себе: с этим я родственник, он умеет делать полезную штуку; с этим я не родственник, он бомж; а этого надо ещё проверить, вроде у него счёт в банке хороший...
Из за таких макаревичей как ты, у нас и Кавказ бы отделился и Якутия, и ещё Бог знает кто, в 90е.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров