• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Августа 2014, 17:09


Что такое путч 91-го года и почему он важен сегодня?

534 3

Итак, в 1991-м году, некие высшие лица государства блокировали Горбачева на даче и устроили путч - объявили чрезвычайное положение, ввели в Москву войска и стали показывать по телевизору балет "Лебединое озеро". Народ Москвы не стерпел такого отношения, вышел на улицу и за три дня победил этот самый путч, заодно с собственным государством.

В приведенной краткой сводке, на самом деле, вопросов больше, чем разъяснений. Почему народ вышел на улицу? Почему путчисты отступили? Чего они хотели вообще? И почему после удачно отраженной попытки захвата власти государство все же распалось? Почему именно "Лебединое озеро"?

Сами путчисты мотивируют свое поведение нежеланием, чтобы распался Советский Союз. "Мы противились подписанию договора, разрушающего Союз" - так сказал один из путчистов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков. Так, вроде, все логично: не хотели разрушения Союза, объявили путч, Союз разрушился. Но тогда непонятно другое: поведение народа, стремящегося к разрушению собственного государства, то есть, в принципе, всей своей жизни.

Вот об этом странном, самоубийственном желании масс жителей СССР, мы и поговорим. Спекуляций здесь много - и за чечевичную похлебку продались Западу, и не могли, бедные, тоталитаризм терпеть (он здорово мешал джинсами фарцевать), и вообще на самом деле антипутчистские выступления были, как всегда, Западом инспирированы...

Это все, друзья, полная и даже неприличная ерунда. Неприличная, потому что допускает возможность какими-то героями информационных войн превратить народ в быдло и оскотиненное стадо, идущее на поводу у этих героев-политтехнологов. Этим героям мы передаем привет от "быдла" Донбасса, "оказавшегося неспособным" поддержать их гениальную идею ДНР и ЛНР, а сами будем исходить, все-таки, из того, что каждый человек - Личность и что мотивируется эта Личность на поступки самостоятельно, исходя из глубинных побуждений, обоснованных объективными условиями ее существования в реальном мире.

Так вот: что населению СССР не нравилось в СССР настолько, что оно пассивно отнеслось не только к попытке развала этого СССР, а тем, кто пытался этот развал предотвратить, активно противостояло?

Все мы знаем, что в СССР строился социализм - то есть плановая, централизованно управляемая экономика. Но немногие знают, что социализм закончили строить в 1987-м году - когда решили к этой самой плановой экономике добавить немножко рынка: хозрасчет, кооперацию. И - организовало государственную поддержку этим начинаниям. Именно от такой конструкции изо всех сил предупреждали строителей социализма Ленин, Сталин (но этого в расчет не берем - тирана такого) и даже Энгельс, который написал очень многобуквенный труд на данную тему - "Антидюринг", где на голову разбил саму принципиальную возможность совместного существования социализма и рыночных отношений.

Дело даже не в том, что страдают базовые права человека - равенство там и прочее. Дело в том, что частник неизбежно начинает иметь дело с государственной, то есть общенародной собственностью, трансформируя эту собственность в частную. Именно это произошло в СССР: "кооперативы" стали использовать государственные мощности, чтобы производить ширпотребец и торгуя им, обогащать отдельных конкретных личностей из номенклатуры. А у государства, между прочим, план. И вот, в какой-то момент, этот план стал тормозом "развития рынка" - то есть еще большего использования общенародного добра в частных интересах. Обратите внимание: мы сейчас не про гайдаро-чубайсовскую Россию речь ведем, а про тот самый крючковско-пуговский СССР, который они полагали необходимым сохранить любой ценой. Я бы предпочел название "горбачевский".

Итак, еще раз: СССР, как союз социалистических республик, умер не в 91-м году, а в 87-м. Под благословенным руководством Крючкова и прочих номенклатурщиков, которым очень понравилось, что общественную экономику можно использовать и для себя тоже.

Кто-нибудь в 1987-м году противодействовал смерти СССР? История такой информации не сохранила. То есть, конечно, отдельные личности, читавшие и Энгельса, и Ленина, были, а общественное движение в защиту социализма в СССР отсутствовало.

Все мы помним из школы про базис и надстройку: базис это экономика, на которой держится надстройка - политика, культура, искусство, право и тому подобное. То есть сам СССР был надстройкой над экономическим базисом социализма. И когда базис был уничтожен - рухнула и надстройка. То есть СССР с 1987-го по 1991-й год был формой без содержания, по определению мертвой и нежизнеспособной.

Самое интересное, что нежизнеспособность эту первыми заметили "низы" общества - у которых падала зарплата, были перебои с продуктами и ширпотребом, а цены кооператоров становились все более неподъемными. Наверху-то все шло хорошо: каждый новый день приносил новые кооперативы на государственных мощностях, новые деньги, на которые покупали уже не джинсы и видики, а иномарки. Именно низы поняли, что дальше так жить нельзя, что подобная экономика ведет к краху.

Естественно, могучий запрос не мог быть оставлен без ответа - откликнулся на него Ельцин, давая понять, что вместо ущербной горбачевской экономической модели, он даст настоящий рынок, капитализм. Вместо бесхозяйственности и растаскивания основных фондов - настоящего Хозяина, частника, который наведет порядок и не даст разворовывать. Напомню: никакого общественного движения за возврат к социализму не было. То есть - выбора у народа тоже не было, а капитализм, в отличие от "горбачевской экономики", все же являлся жизнеспособной системой, а в своем позднем расцвете - еще и весьма привлекательной. В республиках тоже были свои Ельцины, которые тоже "мутили" за капитализм. А, как известно из того же Ленина, идеология вносится в массы извне, мозгляками-интеллигентами, сам по себе "рабочий класс" способен родить только трейд-юнионистское сознание, то есть "за все хорошее против всего плохого".

Кто-то скажет: ну как же не было социалистического движения? А как же Нина Андреевна, те же путчисты? А вот так же! Все эти господа были отнюдь не за социалистический базис, а за надстройку "СССР". "Светлое имя" Сталина их интересовало больше, чем то, что это "имя" дало в базисе. Никто про экономику речь не вел: болтали про "справедливый" СССР, упуская, что давно уже в этом "справедливом" весьма несправедливо работали кооператоры-частники. То есть, объективно и путчисты, и ниноандреевцы выступали не за социализм, а за "горбачевский" СССР, тот самый, который еще Энгельс проклял! А народ, напомню, в отличие от этих московских интеллигентов, каждый день убеждался в нежизнеспособности этого СССР, в его катастрофичности! То есть, в данном случае мы имели дело уже не с научной идеологией, а с обычной языческой религией, где только и может существовать форма без содержания - идолы. СССР из системы общественных отношений, способных дать людям многое, из самой прогрессивной системы общественных отношений (!) превратился в грязное идолище, требующее жертв и поклонений, со своими жрецами, готовыми эти жертвы потреблять.

Потом ситуация повторилась в 93-м году, когда люди опять вышли на защиту горбачевского СССР, и опять поэтому не были поддержаны народом. И сегодня многие простые ополченцы ДНР и ЛНР воюют "за восстановление СССР", и опять не отдают себе отчета за какой именно СССР они воюют! "Приоритетной формой собственности является государственная, но мы уважаем все виды собственности - в том числе и частную" - пишут господа повстанцы в своих манифестах. Здравствуй, Горбачев! Понятно, что для большинства жителей Донбасса и всей Украины, их олигархический труп капитализма ближе и роднее, чем подобные умозрительные конструкции, способные разрушить самую могучую страну в мире за 4 года!

Вот так: всего 4 года просуществовал горбачевский СССР, становясь все невыносимее и невыносимее со временем, а какой могучий след в памяти людей оставил! Думаю, если бы современная пропаганда обращала внимание на данный аспект, рецидивов "за восстановление СССР" бы не было. Но современная пропаганда никогда не будет углубляться в такие тонкости, потому что на самом деле социализм - строй гораздо более прогрессивный и имеющий потенциал развития, чем капитализм. Ельцин со своим капитализмом был соломинкой для утопающих - и эта соломинка, в конце концов, ни чем никому не помогла. Наоборот, когда при Путине начали собирать "естественные монополии", в стране экономическое положение стало выправляться.

Так что - ура тем, кто противостоял путчистам и ихнему горбачевскому СССР! Долой путч и да здравствует Ельцин, буквально вытащивший страну за шкирку из того, во что она собирается свалиться сегодня, потому что начатое Путиным экономическое собирательство затормозилось, и опять на передний план вышли разрушительные силы частной собственности, растаскивающие то, что удалось собрать!

А во что она собирается свалиться? В ДНР и ЛНР, страшно уважающие коллективные формы собственности, но бабки предпочитающие делать через частные. А чтобы народ вопросы не задавал - заявившие, что все соседние "республики" фашисты, которых надо уничтожить, прежде чем наступит лучшая жизнь.

Кухарка должна научиться управлять государством - иначе эта кухарка рискует остаться без государства вообще.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Со всем согласен, кроме клеветы на великого И. В. Сталина и Нины Андреевной.
0
Вячеслав Новицкий
За великую Нину Андрееву ее письмо все говорит. Там тоже про великого Сталина было, но вот в чем величие - тема была не раскрыта. Великие - они такие: между собой все порешают, а нам, простым смертным куды бечь? К Ельцину только. Ельцин помер - теперь к Навальному.
0
Валерий Сивоконь
Да не совсем верно вы трактуете величие Сталина. Уже 24 года разворовывают Россию либералы, жиды (не путать с евреями), дерьмократы, Навальные, Ельцины, Чубайсы и прочая нечисть и всё разворовать не могут. Насколько прочно И. В. Сталин создал советскую экономику. В этом и есть величие Сталина. Всё работает благодаря его заделу, именно его.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров