• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Мая 2014, 13:26


Чужой - свой

217 2

Общаясь с множеством недовольных людей с Юго-Востока в реале и через интернет, я уяснил для себя несколько вещей.
Попытаюсь донести и по дороге не расплескать:

Когда спрашиваешь возбужденных Юго-Восточников и, так называемых, сепаратистов - чего вы хотите-то в конце концов? То в размытых нечетких ответах, между строк, проступает главный тезис - мы не хотим от нынешней прозападной, фашистской, бандеровской власти н-и-ч-е-г-о! Любое решение этой власти мы будем принимать в штыки. Любых шагов навстречу мы не заметим или заподозрим подвох.

Самое главное наше требование и желание - это чтобы вы исчезли из нашей жизни. Исчезли все Турчиновыяценюкитимошенкопорошенко и братья Кличко тоже, исчезли все западноукраинские бандеровцы, вместе с Правыми секторами и Майданами.
Мы не хотим слышать про великого Кобзаря, про страшный голодомор, про какую-то украинскую национальную идею и вообще не хотим слышать украинский язык.
Уходите из нашей жизни! Отделяйтесь, присоединяйтесь, вступайте в Европу, в Канаду или в Буркино Фасо.
Нам плевать. Вы нам не нужны. Мы вас не любим и боимся. Мы вас ненавидим. Ненавидим животной первобытной ненавистью. Ненавистью, которой не нужны причины, логика и здравый смысл.
Вы всегда для нас будете фашистами, даже если не сделаете ничего того, что делают фашисты - достаточно того, что вы дышите и разговариваете, пьете и едите. Вы всегда для нас будете бандеровцами, даже если не читали ни одной его строчки.
Нам плевать на ваши мотивы ибо они нам чужды по умолчанию. Нам плевать на ваши принципы какими бы они ни были - они мерзкие только потому, что это ваши принципы. Вы декларируете человеколюбие, свободу, равенство, народовластие? Это гадко, потому что выходит из ваших уст.
Вы обвиняете нас в том, что мы раскалываем Украину? Да мы готовы расколоть материк, лишь бы не жить рядом с вами.
Вы чужие, вы нелюди.

Вот такие эмоции и мысли витают у людей на уровне подсознания. И большая ошибка винить их за это.
Такова природная сущность человека. Такова жизненная потребность нашего сапиенса - определить свой или чужой сосуществует рядом, на едином ареале обитания. Из твоей ли стаи данный индивидуум или это представляющий угрозу чужак?

Есть множество межрассовых и культурных признаков, по которым определяется свой-чужой. Но в нашем случае они почти все не работают. Да и в самом деле - цвет кожи и разрез глаз одни и те же, одеваемся почти одинаково, даже религия одна. Остается только язык. Он нынче основная метка, он главный маркер в нашей непростой жизни.
А если добавить давние неразрешенные исторические аспекты: кто кого присоединил, кто с кем и против кого воевал, то чужак превращается во врага. И это формируется на уровне инстинктов, на уровне веры.

Тут уже никакие доводы оппонентов не принимаются за истину, ибо есть другие доводы и контрдоводы, есть другая истина, более истинная, а все остальное от лукавого.

Вот почему вопрос о языках должен был стоять во главе угла. Вот почему языковыми и историческими задачами должны были заниматься высокопрофессиональные, незаангажированные люди, а не чиновники и политиканы.
Ни в коем случае запреты и ограничения. Только поощрение и стимулирование. Только выбор и здоровая конкуренция. А этого не было.

И в результате мы имеем основной язык на котором до ужаса мало пишут литераторы, соответственно нечего почитать. Не снимают кино. Только переводят. Титульный язык понимают даже не все граждане страны. Тогда как язык национального меньшинства знают все.

Впрочем это проблема возникла не сегодня и даже не вчера. Это был долгий исторический процесс.
Вернемся все же к нашим животным. Я имею в виду человеков.
Несмотря на весь налет цивилизации, мы все же остаемся животными в первую очередь.
И чем меньше этот налет, эта прослойка, тем больше правят бал в нашей жизни инстинкты.

И вот тут выходит на арену такое явление как ксенофобия. С точки же зрения биосоциологии, ксенофобия является общественной проекцией инстинкта самосохранения определенной национально-экономической формации. И как говорят ученые мужи, ксенофобские настроения всегда провоцировались ослаблением государственной власти. Что у нас на лицо.

И остановить этот процесс крайне сложно. Трудно объяснить людям, что их оппоненты точно такие же, как они сами. Точно так же они переживают за своих детей, ищут заработка на хлеб насущный, точно так же влюбляются, спят, едят и мечтают о лучшей жизни. Что главные приоритеты у них - созидание, а не смерть и война.

И вот я наблюдаю, что интернет-сообщество, под завязку забитое высокоинтеллектуальными мыслителями и аналитиками, вносит все больший раскол между людьми. Вместо того, чтобы искать точки соприкосновения, смычки между практически одинаковыми народами, каждый пытается вбить клин пошире.
Все ищут слабые места в доводах и фактах, представляемых противниками, добивают споткнувшегося и душат заблуждающегося. Это деструктивный путь.

Каждый из нас видел, как соседи, или даже братья, из-за одного неосторожного слова, брошенного в горячке, становились врагами на долгие года, а то и прерывали отношения на всю жизнь.
Мы же тут уже наговорили друг другу на десять жизней. И этот поток не ослабевает.

Может хватит? Может пора вспомнить, что каждый из нас человек разумный? Что нужно остановится и спокойно посмотреть на того, кто по другую сторону баррикады.
Мне кажется, вы увидите там себя...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Who Is
Who IsВетеран20 комментариев
Интересно, как бы простые люди отнеслись к Вашему посту в 1941 году, когда враг стоял под Москвой
0
Аноним
В 41 простые люди не поняли бы многих слов из моего поста.)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров