• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Октября 2014, 12:19


Cтукач, пришедший с «Эха Москвы»

316 0

Роман Джона Ле Карре «Шпион, пришедший с холода» Грэм Грин считал «лучшей шпионская историей, которую он когда-либо читал». Автор был хорошо знаком с темой, так как, будучи штатным сотрудником английских разведслужб, долгие годы работал под дипломатическим прикрытием в ФРГ. Название восходит к английскому выражению «прийти с холода» (come in from the cold), что означает оказаться в новом для себя, ранее недоступном обществе или положении.

Оказавшаяся примерно в таком же положении девушка Леся Рябцева тиснула на интернет- ресурсе родной радиостанции постик «Краем уха: новый посол США и политическая игрушка». Корявый текст, пестрящий грубыми грамматическими, синтаксическими и смысловыми ошибками, содержал в себе сообщение «о занятии одним очень серьезным вопросом», детали коего авторица обозначила так: «Рассказывала про оппозицию и настроения в стране Джону Теффту. Новый посол США, выслушав наши россказни про современную Россию, пошутил, что, «подгоняя страну к стабильности, мы добиваемся еще большей нестабильности».

Ранее, касаясь «феерической карьеры» юной провинциалки на «Эхе Москвы» я приводил желчное замечание Евгении Альбац, главреда журнала «The New Times», нелицеприятно определившей функцию Леси и подобных ей юных созданий: «..единственная ценность- это то что у них между ног». Между тем Евгения Марковна не ограничилась вышецитированным и дополнила сказанное: «Серьезная жизнь, серьезные риски и эта немощь. Боже я готова ко многому, к смерти- в том числе , но я не готова быть в одном вагоне с этим ничтожеством».

Посетители сайта по достоинству оценили Лесин опус. Так krestianin_067rus Михаил Никитин написал: «Рассказывала послу...» - теперь послы уже не выведывают, и не шпионят, теперь им докладывают корреспонденты о настроениях в стране! Вот это да! Образцы грунта и воды с полигонов не занесли, случайно?».

Zamirisovestпродолжил его мысль: «Рассказывать -это, скорее, дело, чем вопрос. И почему журналистка рассказывает, а не спрашивает? И нужно ли понимать, что автор и график лежат вместе, если о графике написано: «лежащий сейчас рядом со мной?». Coshelef_54немного развил тему: «Если она и Джону про лежащий график рассказала, то Джон, наверно, решил, что этот График шикарный мужчина».

M_petrovich скупо резюмировал: «Похоже на очную встречу шефа американской разведки со своей нелегалкой, работающей в Москве под прикрытием журналистcкого удостоверения», а читатель под ником Jouryподвел итог: «...опрашивать ее не надо - сама вывалит все единой кучей, и отмазаться от лицезрения этой кучи не выйдет даже послу. Боюсь, бедный Теффт уходил дворами и засветил все секретные явки, пытаясь оторваться от этого незамутненного грамотностью потока сознания» . Seven_bullets3подвел окончательный итог: «Вспомнил как эховцы обиделись на тот плакатик , что висел напротив их окон. А зря, там ведь правда была».

На случай новых встреч Теффта с Лесей желательно проводить их под песню В.Высоцкого «Инструкция перед поездкой за рубеж» с изумительными строками: «Там шпионки с крепким телом, ты их в дверь - они в окно Говори, что с этим делом мы покончили давно. Но могут действовать они не прямиком, Шасть в купе, и притвориться мужиком».

Мистер Теффт, понятно, встречался не с недалекой Рябцевой, а с ее шефом мужеска пола Алексеем Венедиктовым, ну а тот, приволок ассистентку, с которой, как утверждают злые языки, «дружит организмами» на конфиденцию в посольство.

Именно в этом месте юморить по поводу данной ситуации становится неуместным. «Русский репортер Online» на основе депеш «WikiLeaks» опубликовал кейблограмму, датированную 2006 годом и рассказывающую о беседах американских дипломатов с главредом «Эхо Москвы», которого автор донесения Уильям Бернс (глава дипмиссии США в Москве с 2005 по 2008 год) считал «ценным собеседником».

По меньшей мере с десяток лет невдалеке от кудрявой и хорошо информированной головы Венедиктова порхают и кружатся несколько уголовных статей УК РФ, и по моему оценочному суждению давно плачет именно по нему ст. 275 УК РФ, трактующая вопросы государственной измены, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе,... либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Вполне позволительно без лишней эстетики сказать в адрес российской контрразведки, что добровольного информатора западных дипломатов Венедиктова давно пора взять за тестикулы.

В качестве помощи рекомендую отечественным спецслужбистам воспользоваться  т.н. duck test» («утиным тестом»), который звучит так: «Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, наверное, и есть утка».

Ушлый Алексей Алексеевич недаром кичится своей информированностью, так как ежедневно общается с великим множеством высокопоставленных чиновников, являющихся секретоносителями, и имеет возможность под выпивку по зернышку получать сведения, составляющие гостайну.

По случайному совпадению разговорчивый господинчик сообщил намедни в соцсетях о нахождении у себя в служебном кабинете подслушивающего «жучка», и, очевидно, успокаивая себя и сочувствующую ему публику, эмоционально добавил: «Они правда думают, что про это ничего не знаю и веду важные разговоры в своем кабинете? Наивные... ».

В современном мире нет ничего невозможного  и я вполне могу допустить, что самопальное записывающее устройство  могло выпасть из кармана самого Венедиктова, возвратившегося под шофе с одной из встреч со своими высокопоставленными собутыльниками.

В совершенстве освоив в своей медиа-конторе механизм фальсификации информации посредством компиляции обрывков правдивых данных в общее полотно лжи, русофобствующий журналист, по–прежнему считает, что развешивание лапши на уши есть его фирменная фишка и он непотопляем.

Очевидно, что наступило время его разочаровать. Одно дело, когда у человека начисто отсутствует гражданственная оптика и сбита этическая навигация и он зарабатывает себе на жизнь вбрасыванием в социум антироссийских опусов.

Совершенно другое- контакты с западными спецслужбистами под дипломатическим прикрытием, то есть деятельность заурядного стукача с сильным запашком, как бы это сформулировать поделикатнее? - «консультационной помощи иностранному государству, в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Apropos, у тезки мистера Теффта и его коллеги по ремеслу Джона Ле Карре есть и другой роман аналогичного жанра «Шпион, выйди вон!».

Юрий Штамов, Берлин


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров