• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Марта 2015, 20:23


Давос

39 0

21 января в Швейцарии открылся 45-й Всемирный экономический форум. Заседания должны проходить три дня – и закончиться 24 января. Участие в нем примут около полутора тысяч руководителей и собственников крупнейших компаний из 100 стран, одних только лидеров государств приехало четыре десятка.

Как известно, данное мероприятие, организованное в далеком 1971 году швейцарским профессором Клаусом Швабом не зря носит неофициальное название “клуба миллиардеров”. О чем свидетельствует даже формальная цена на “билет” – 19 тысяч долларов на человека.

Это не считая обязательного ежегодного 52-тысячного взноса, чтобы этот билет купить. Кстати, и “сильных мира сего”, видимо, тоже подстерегает инфляция – организаторы форума уже предупредили, что с июля 2015 года указанные “тарифы” возрастут для них на 20%.

Впрочем, думается, “владельцы заводов, газет, пароходов” подобной “мелочи” просто не заметят. Небольшой, но очень наглядный показатель – 4 года назад половиной мировых богатств владело 388 миллиардеров. Теперь эта же половина находится в руках вчетверо меньшего числа людей – всего 80 олигархов. А, вообще, к 2016 году 1% населения Земли будет богаче остальных 99%. 

Помнится, в годы “перестройки” журналисты соответствующего толка убеждали доверчивых советских читателей в том, что в “гармоничном западном мире” нормой считается ситуация, когда разрыв доходов между 10% самых бедных и самых богатых не превышает 5-7 раз. Когда он становится больше – уже возникают социальные трения. Ну а разница в десятки раз может поддерживаться лишь “на штыках”.

Так что, похоже, упомянутому якобы “гармоничному” обществу до пресловутых “штыков” остается совсем чуть-чуть. Благо, основная подготовка для их формально законного использования уже проведена. “Антитеррористические” законы в США, могущие в одночасье превратить “цитадель демократии” в “полицейское государство”, приняты еще после терактов 11 сентября. В Европе, судя по размаху “антитеррористической операции”, принятие подобных актов тоже не за горами.

А как иначе? Ведь, несмотря на ритуальные заклинания “денежных мешков” об “обеспокоенности мировыми проблемами”, они вряд-ли дружными рядами начнут спонсировать социалистические и прочие левые партии - ради уменьшения пропасти между богатыми и бедными. Потому как по определению входят в “либеральную элиту”. Для которой излюбленной рекомендацией (не себе, любимым – но остальному миру) являются людоедские в отношении нужд простых людей и убийственные для экономик их стран монетаристкие рецепты МВФ и иже с ним.

Впрочем, у себя дома они вряд-ли желают вводить “чрезвычайщину” без особой нужды. Куда проще найти для своих сограждан “образ врага” – и переключить весь “негатив” общественных настроений на него.

***

Как показывает опыт последнего года, одним из таких “врагов” западной элитой решено было сделать Россию. Тем более, что гипотетическая победа над ней принесла бы Западу не только моральное удовлетворение – но и весьма существенные бонусы в виде неисчерпаемых природных богатств почти шестой части суши.

Неудивительно, что украинский кризис занимал умы швейцарских организаторов Давоса задолго до проведения собственно форума. Почтенный профессор Клаус Шваб даже пытался собрать у себя лидеров мировых держав для обсуждения проблемы, и “поиска мирного урегулирования” – да только никто к нему специально для этого не приехал. Так что ВЭФ стал в этом смысле “попыткой номер два”.

Как несложно догадаться, марионеточный режим Киева захотел воспользоваться этой возможностью “по полной”. Президент по версии хунты Порошенко потрясал с трибуны куском обшивки автобуса, подорвавшегося на украинской мине под Волновахой. При этом патетически утверждая, что “как малайзийский Боинг сбила ракета, пущенная российским офицером – так и российский Град стал виновником гибели мирных украинских граждан”. Заодно рисуя апокалиптическую картину уже свершившегося “вторжения регулярной российской армии” в “незалежную”.

Пану Порошенко даже аплодировали. Но денег – даже не на восстановление, но просто на отсрочку краха украинской экономики – все равно дать не обещали. Даже Джордж Сорос не помог – вот уже пару месяцев выступающий с призывами выделить Украине хотя бы 15 миллиардов внеплановых кредитов, не считая уже обещанных МВФ 17 миллиардов. Видимо поэтому лидер хунты резко прервал свой визит – мотивируя это “очередных ухудшением обстановки на Донбассе”.

Ну, насчет Донбасса сказать сложно – но кресло под ним, и правда, сильно зашаталось – радикальные бандеровцы уже открыто говорят о необходимости “третьего Майдана”. Естественно, с изгнанием (а то и физическим устранением) “всенародно избранного” - за неудачи карательной операции против Новороссии. Так что, и правда, лучше уж перестраховаться – а то и возвращаться из Швейцарии будет некуда.

***

Впрочем, понятно, что проблемы американской марионетки волнуют и Запад в целом, и его бизнес-элиту в самую последнюю очередь. В конце концов, Украина изначально была назначена США в качестве “разменной карты” в ее ударе против России. Согласись последняя с нацистким путчем – непосредственно вблизи ее границ очень скоро бы оказалось образование, “заточенное” исключительно на агрессию против нашей страны.

Россия не согласилась, к тому же приняла в свой состав Крым, подавляющая часть населения которого всегда считала себя россиянами. И продолжает поддерживать борьбу народа Новороссии против бандеровской тирании.

Реакция Запада на указанную политику Москвы известна. Тут и демонизация РФ и ее лидера, и введение санкций, с целью задушить ее экономику. Вроде бы все вполне по сценарию переключения внимания западного общества с внутренних проблем – на борьбу с спешно назначенным “мировым злом”.

Да вот беда, сценарий то дает сбой. Ну отвыкли уже граждане “золотого миллиарда” от упорной борьбы, пусть даже пока на экономическом поле. Это ж не Югославию бомбардировками за несколько месяцев на колени поставить, Ирак за несколько дней, а Ливию – за несколько недель захватить.

Достаточно сказать, что несмотря на бравурные заявления Обамы о “разрыве российской экономики в клочья”, не менее информированный в плане реальных перспектив России командующий американскими войсками в Европе заявил, что “через несколько лет у России появится возможность вести одновременно несколько операций против своих соседей, при этом масштаб этих действий будет сопоставим с украинским кризисом.” Стало быть, у “соседей России есть время подготовиться к ее агрессии”

Оставим на совести “профессионального ястреба” оценки мнимой российской агрессивности – в духе пословицы “каждый судит о других в меру своей распущенности”. Заметим лишь, что о “разлагающемся трупе” так не говорят – но лишь о сильном государстве, “слухи о смерти которого сильно преувеличены”.

И, надо полагать, то, что знает и открыто озвучивает американский генерал – не менее хорошо известно и представителям мировой бизнес-элиты. В конце концов ведь, все эти президенты, премьеры, канцлеры – не более, чем “надстройка”, “декорация”, выразители воли истинных “держащих нити”. Формирующих общественное мнение за счет подконтрольных СМИ, снабжающих избирательные фонды политических партий (часто – всех без исключения), влияющих на назначение конкретных политиков и выбор ими своего курса.

Так, может, реальным “вершителям судеб” Запада пора переключить свое возмущение с противника, которого они победить не в состоянии (а обломать зубы себе во вред – очень даже) – и выбрать себе “дежурного злодея” “по плечу”? ИГИЛ там, например – или что-то в этом роде, благо, в список “мировых проблем”, кроме России и Эболы входит немало и других удобных для пропагандисткой шумихи пунктов.

***

Что же решит на этот счет мировой бизнес в Давосе? Для начала, официальных решений форума по реально животрепещущим вопросам мы, наверняка, не услышим. Кроме, разумеется, общих и максимально обтекаемых фраз насчет “обеспокоенности”, “заинтересованности” и т.д.

Смысл давосских встреч совсем в другом – возможности неформальных бесед, “встреч без галстуков”, участники которых могут общаться с глазу на глаз, не опасаясь попасть “под колпак” прослушки АНБ и прочих “любопытных Варвар”.

Ни президент Путин, ни премьер Медведев в Швейцарию не поехали. Какой в этом смысл – если ставленники западного бизнеса во властных креслах еще не получили “дружеского напутствия” насчет смягчения своей проамериканской линии в отношении России? А для официальных переговоров есть и уровень официальных МИДов, например, готовящаяся встреча в Астане.

Но и без “первых лиц” нашего государства в Давосе есть немало влиятельных фигур российского бизнеса и политики. А то, что они могут сказать своим западным визави – в принципе, давно в общих чертах озвучено. И в плане “пряников”, нормализации сотрудничества с ЕС, и в плане “кнутов”.

Главный из которых, по иронии судьбы, создается во многом тем же Евросоюзом – в виде “палок в колеса” российской экономике. Что в самом пиковом варианте может аукнуться экономике европейской потерями в сотни миллиардов долларов. Хотя бы в виде возможного моратория на выплату российскими компаниями кредитов, взятых в европейских банках.

Это если не считать более близких проблем с нарушением поставок газа ввиду неопределенности ситуации с украинскими газпопроводами – и отказом ЕС разрешать строительство Южного Потока. И все это – лишь для того, чтобы США и дальше могли выполнять свою роль “мирового гегемона”, подминая под себя в том числе и европейский бизнес?

Пока что эти предупреждения озвучивались на уровне СМИ и отдельных, не самых крупных российских политиков, вроде депутата Федорова. Но, как знать, быть может, сообщенные в неформальной обстановке крупнейшим западным бизнесменам, те же сведения будут восприняты с большей серьезностью.

Не хотелось бы впадать в излишний оптимизм – но определенные маркеры меняющегося отношения Евросоюза к сложившейся ситуации имеются. Небольшая цитата из блога моего коллеги по Политраше, “Юрия из Сум” - относительно просто таки непривычного почти полного игнорирования прежде так падкой к судьбе “единой Украины” западной прессой.

“И вот только сейчас я обратил внимание, на одно обстоятельство, которое я считаю очень важным. Весь мир, все "прогрессивное человечество" с завидным единодушием и ... равнодушием восприняла то, что происходит. Никто не замечает, что:

На территории ЛДНР есть куча техники, которые никак не могут быть трофеями. То, что количество бронетехники ВСН просто зашкаливает, давно перейдя все разумные пределы. То, что колоны техники особо не скрываясь идут и идут. То, что боеприпасы расходуются сотнями тонн в день.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? МОЖЕТ Я НЕ ТЕ САЙТЫ СМОТРЮ?”

Можно ли считать такой откровенно подчеркнутый “бойкот” западной пропагандой прежде раздуваемой до небес “российской агрессивности” признаком изменения фундаментального отношения как минимум европейских политических и бизнес-элит к проблемам решения украинского кризиса?

Думается, важный ответ на этот вопрос и может дать Давос. Но, разумеется, мы его узнаем отнюдь не из официальных коммюнике структур форума – а по наличию или отсутствию сдвигов в западной политике в отношении России. А это, конечно же, дело отнюдь не нескольких дней.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров