• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Января 2015, 16:13


Дело МН-17. Почему Порошенко надеется, что "тотальная война" все спишет

305 0

Часто в уголовной практике случаются ситуации, когда чтобы скрыть следы одного преступления,злодеи идут на совершение еще более тяжкого преступного деяния, в надежде что оба они останутся нераскрытыми и безнаказанными. К сожалению, теми же методами порой пользуются и отдельные политики. 

Можно долго спорить, реальные или поддельные спутниковые снимки атаки истребителя на малайзийский боинг в небе над Донецком оказались в распоряжении российского Первого телеканала. Даже если предположить, что они были смонтированы, реакция на них украинской стороны, поддержанная из Вашингтона - свидетельствует, что похоже данная версия причины катастрофы рейса МН-17 очень близка к тому, что произошло в небе над Донецком на самом деле.

Отрицать или подтверждать данные фотоснимков ни американская ни украинская сторона не стали. Например, официальный "рупор" Госдепартамента США Джен Псаки заявила  14 ноября, что не видела и поэтому не может комментировать показанную российским телевидением фотографию украинского истребителя, якобы сбившего малайзийский самолет. Отмолчались по этому поводу и официальные представители украинской стороны. Дажетрадиционная блогерская атака на эту, в принципе сенсационную новость, была какой-тонеобычно вялой. О том, что спутниковые фотографии, на которых был запечатлен момент пуска ракет с истребителя в сторону гражданского самолета - с большой долей вероятности - поддельные, украинская и российская либеральная блогосфера говорила от силы два дня, после чего переключилась на привычную тематику. Странная реакция для условий информационной войны? Ведь сам инфоповод в принципе, более чем серьезный. Ведь в случае, если обнародованные снимки настоящие, то это в самом деле важная улика и сенсация, поворачивающая на 180 градусов весь ход расследования крушения малайзийского боинга под Донецком. Если же фотографии поддельные, то это тоже по своей сути - превосходный пропагандистский материал, который следовало бы в условиях информационной войны раздуть до небес, приводя его везде и по каждому поводу как пример недостоверной подачи информации о конфликте на юго-востоке Украины российскими СМИ. 

Но вместе с тем, косвенная реакция Президента Украины Петра Порошенко, странным образом, совпавшая со временем когда эти снимки были обнародованы, наводит на однозначные размышления, что у Украины и их "союзников" из Вашингтона, теперь остался только один выход - идти прямым путем к эскалации вооруженного конфликта, в надежде на то, что в условиях "большой войны" уже никто не будет разбираться в том, кто и как сбивал гражданский самолет в небе над Украиной. 

Внезапно, то есть через два дня после того, как снимки атаки на малайзийский боинг были показаны по российскому телевидению  в интервью немецкой газете Bild Порошенко заявляет, что Украина не хочет войны, но готова к любому развитию событий. Он признает, что его страна готова "к сценарию тотальной войны". Армия Украины, по мнению Порошенко, в гораздо лучшем состоянии, чем пять месяцев назад, поэтому можно начинать войну. В том числе, при необходимости и с Россией. 

Заявление более чем странное и вот почему. 

Во-первых, оно подозрительно совпадает по времени с обнародованием снимков атаки на гражданский самолет. Причем, в течении последних недель эту версию всерьез начинают рассматривать и эксперты Нидерландов, проводящие расследование крушения рейса МН-17. А ведь если в самом деле подтвердится, что малайзийский боинг был сбит военным самолетом при помощи бортового вооружения, то это в корне меняет определение степени вины украинских военных и властей. Если атаку с земли при помощи зенино-ракетного комплекса еще можно было списать на трагическую ошибку, в конце-концов, такие инциденты происходили не только в небе Украины, то все гораздо сложнее, если гражданский самолет и в самом деле был атакован с воздуха. Списать такую атаку на случайность - практически невозможно, поскольку у пилота наверняка была возможность опознать цель как гражданское воздушное судно. Кроме того, очень маловероятно, что пилот военного самолета принимал решение о такой атаке самостоятельно. За его действиями в этом случае, скорее всего стояли наземные службы военно-воздушных сил Украины, которые бы в свою очередь, сами вряд ли приняли такое решение без команды "сверху" и так далее. Одним словом, если версия, что малайзийский боинг был сбит другим военным самолетом верна - то ниточки принятия такого решения от конкретного пилота, осуществившего пуск ракет и открывшего огонь по гражданскому самолету, могут легко привести и на высшие эшелоны украинской власти, которые руководили в тот момент действиями украинских военных. А это никому в современной Украине не нужно. И чтобы не допустить хода расследования в этом направлении, Порошенко и те, кто за ним стоит могут пойти на любые средства и методы, включая в том числе и войну, которая как известно может списать многое.

Во-вторых, последние дни, произошедшие после обнародования снимков, мы наблюдаем по сути очень крутые виражи как в высказываниях самого украинского президента Порошенко. Вот, например, 28 октября этого года, то есть менее чем месяц назад, тот же господин Порошенко обещал вице-президенту США Джозефу Байдену дословно, что его (то есть - Петра Порошенко) дальнейшие усилия будут направлены, прежде всего, на достижение мира в стране и проведение реформ. Ни слова о вероятности войны с Россией Порошенко не произнес и во время своего обращения к нации 13 октября, в котором отметил, что разрешить конфликт в Донбассе можно только мирным путем. Причем еще и посетовал, что его мирный план постоянно критикуется «ура-патриотами», оторванными от реальности. И тут такой резкое изменение вектора политики, странно совпавшее по времени с обнародованием фотоснимков. 

Не менее интересны и метаморфозы американской внешней политики, произошедшие странным образом также после 14 ноября. Дело тут не только в привычном "ничего незнании" по этому вопросу Джен Псаки, к которому мы уже успели за последние полгода привыкнуть. Есть более внятные посылы, говорящие о том, что США также взяло курс на эскалацию военного конфликта на Украине. Например, американский Сенат 17 ноября приступил к рассмотрению законопроекта о ленд-лизе. Автор законопроекта республиканец Майкл Берджес, убежден, что одной финансовой помощи в сложившейся ситуации уже недостаточно. Комментируя происходящее в Украине, Берджес сказал:

"Украинцы хотят жить в объединенной, независимой, стабильной и процветающей демократии. И, без сомнения, война на Донбассе усложняет реформаторские усилия. Российская агрессия сделала Украину более объединенной, более демократичной и, что иронично, более прозападной. Результаты последних выборов это подтвердили. Представитель Республиканской партии призвал помочь Украине в ее стремлении к свободе и демократии. Законопроект Майкла Берджеса  предлагает по программе ленд-лиза дать президенту США право передать оружие Украине. В случае, если законопроект будет принят, Украина может рассчитывать на противотанковое и противовоздушное оружие, боеприпасы, штурмовые и снайперские винтовки, другое стрелковое оружие, гранатометы, пулеметы, системы управления огнем, бронежилеты, многоцелевые автомобили, а также некоторые виды тяжелого вооружения. Стоит вспомнить, что ранее представители США отказывались предоставлять Украине любую военную помощь. 

Не менее странно и то, что США до сих пор не оказали Украине серьезной финансовой помощи в преддверии наступления, мягко говоря, весьма непростого зимнего периода в условиях кризиса с поставками российских энергоносителей. Однако, по мнению того же республиканца Берджеса «безусловно, финансовая помощь важна, но также важно оружие и боеприпасы, чтобы отбить российские войска, которые вторглись в суверенную страну». То есть погасить украинские долги перед Газпромом по мнению американских политиков уже не столь важно, как начать войну с Россией. 

В свете таких заявлений, не важно от кого они исходят - от украинского президента Порошенко или американских политиков - становится ясным, что военная эскалация - это отличный способ для того, чтобы "списать вину" Украины в деле с малайзийским боингом. Даже если дело не дойдет до вооруженного конфликта между Россией и Украиной, имеющего все шансы перерасти в новую мировую войну, сам факт такой угрозы - вполне способен заставить тех, кто проводит расследование катастрофы рейса МН-17 в Нидерландах и Малайзии - скрыть правду об истинных причинах крушения самолета, дабы не создавать ситуацию, когда обнародование истинных причин произошедшего может привести к еще большим и по настоящему глобальным катастрофическим последствиям. Украинско-американский демарш с элементами шантажа адресован в первую очередь России, которая больше всего заинтересована в установлении истинных причин катастрофы рейса МН-17, но при этом, меньше всего желает того, чтобы активный поиск этой истины послужил причиной глобального военного конфликта.

Такие надежды американских и украинских политиков на то, что война все спишет, имеют массу исторических прецедентов. Тут стоит вспомнить то, что операция США в Ираке имела сфабрикованные поводы, и проходила также на волне поднятой произошедшими в Нью-Йорке событиями 11 сентября 2001 года, в которых на поверку оказывается также немало загадок, на которые до сих пор нет внятных ответов. 

Остается только добавить, что такие опасные игры, которая ведет украинский политический бомонд совместно с американской политической элитой, в самом деле могут привести к таким последствиям, в сравнении с которыми катастрофа одного гражданского самолета может и в самом деле оказаться "весьма незначительным" фоновым событием.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров