• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Марта 2015, 21:37


Десять старушек - рубль

76 0

Стоит ли заботиться о стариках? Точнее, по выражению Владимира Путина, о людях третьего возраста?

Странный вопрос, ответит любой человек, конечно же стоит. Именно забота о пожилых и немощных отличает развитые страны от стран третьего и прочего миров. 

А сколько вы готовы на это потратить? Ведь это вложения без прибыли, пожилой человек никогда не станет моложе и сильнее, по сути, это лишь способ облегчить проживание оставшихся дней. Одно дело - социальные затраты на детей, которые естественно окупятся по мере взросления и вступления в активную социальную деятельность. И совершенно другое дело - старики. 

Так сколько вы готовы оторвать от своих доходов и потратить на тех, кому уже исполнилось 60+?

Наше государство имеет давнюю и весьма обширную историю заботы о тех, кому уже исполнилось много лет. Особую роль в этом благом деле в последние годы играла Элла Соломоновна Пушкова. Эта без преувеличения героическая женщина в конце 80-х годов уделила особое внимание нарастающим демографическим проблемам в тогда еще Советском Союзе. Именно с ее подачи была впервые организована специализированная помощь пожилым людям. "Пушкова занималась научной работой, обсуждала с коллегами вопросы гериатрии и геронтологии на конференциях и съездах и готовила проект создания гериатрического учреждения. Благодаря её инициативной организаторской деятельности, в 1994 г. в Санкт-Петербурге открыт первый в городе гериатрический центр, находящийся в подчинении Комитета по здравоохранению, а с 1998 г. начала действовать Городская целевая программа «Гериатрическая помощь населению Санкт-Петербурга», утверждённая Законодательным собранием Санкт-Петербурга и правительством города. Это единственный в мире пример разработки медико-социальной программы для пожилых жителей мегаполиса, имеющей статус закона на данной территории. В документе было предусмотрено создание во всех районах города учреждений гериатрического медико-социального профиля, и к 2000 г. в городе функционировали несколько десятков учреждений, работающих с пожилым населением. С участием Э.С. Пушковой была также разработана и в 2000 г. утверждена в том же статусе Городская целевая медико-социальная программа «Гериатрическая служба и система хосписов Санкт-Петербурга на 2001-2004 годы». При самом непосредственном участии Э.С. Пушковой подготовлен и издан приказ Министерства здравоохранения РФ № 297 от 11.09.98 г. «О гериатрической службе в Российской Федерации». С принятием этого документа развитие гериатрической службы стало возможным не только в нашем городе, но и во всей стране."  

Вроде бы все пристойно и так благородно, наконец-то что-то впервые в мире в этой области. Но Элла Соломоновна скоропостижно скончалась в 2004 году, и ее детище превратилось в Городской гериатритрический медико-социальный центр (ГГМСЦ). 

Заглянем в открытые источники. Вот сайт ГГМСЦ http://www.ger-centr.spb.ru, в котором стыдливо выложен отчет о деятельности за 2012 год. Стыдливо, потому что за последующие годы открытых и легкодоступных отчетов не выложено. 

Заранее ознакомимся с статистикой по количеству пожилых в группе 60+ в Санкт-Петербурге. 

http://gov.spb.ru/static/writable/ckeditor/uploads/2013/01/23/DEMOGRAFIJA.ppt

На 2012 год число граждан, нуждающихся в гериатрической помощи, составляет около миллиона человек. В то время как ГГМСЦ обслужил за год всего лишь 3784 пациента в стационаре. Только вдумайтесь - миллион нуждающихся в специализированной помощи и только 3784 пациента! 

Про амбулаторные приемы в отчете написано горделиво 50000 посещений. А что такое посещения? Так любимая медиками цифра, которая позволяет замылить реальное количество пациентов, получивших помощь. Посещения - это когда одна бабуля 15-20 раз ходит на прием, пока другая вообще не может дозвониться ГГМСЦ. Опять же сотни тысяч нуждащихся в медпомощи стариков с такими показателями вообще пролетают мимо. 

Ну и во сколько же обходится бюджету содержание этого во всех смыслах богоугодного заведения с низкой пропускной способностью? В отчете фигурирует общая цифра в 109 миллионов рублей, и это только на ГГМСЦ! Помимо центра в каждом районе работает своя гериатрическое поликлиническое отделение, которое также финансируется из бюджета. Получается, что гериатрическая служба потребляет колоссальные деньги без явной отдачи пенсионерам, которые продолжают ходить к обычным врачам в поликлиниках, потому что в ГГМСЦ им просто не прорваться! Не проще ли было не создавать этого монстра, а выделенные деньги разделить между районами для организации медпомощи на местах, для организации доступной среды для пенсионеров. Если поделить 109 миллионов на 17 районов Санкт-Петербурга, то как раз и получится по 6,4 миллиона рублей на дополнительное обслуживание, на зарплаты врачам и соцработникам, а не содержание малополезного, но очень коррупционноемкого Гериатрического центра. 

Эта распилочная тема была хорошо обкатана в Санкт-Петербурге и теперь благополучно внедряется в Москве, где денег на порядок больше. 

В размерах всей страны гериатрия при таком подходе с организацией центров оказания спецпомощи затребует невероятное количество бюджетных средств. 

Возращаясь к вопросу в начале статьи. Сколько денег из своих налогов вы готовы потратить не на реальную помощь пожилым, а на такие вот симулякры? В мире кризис, в России напряженная ситуация, а некоторые продолжают бессовестно пилить на старушках. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров