• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Декабря 2014, 20:02


Дети будущего без будущего

180 0

Итак, Киев заявил о серьезных реформах в системе образования.

Осенью 2005 года в Харькове состоялся форум, на котором присутствовали представители 13 бывших советских республик, а ныне независимых государств, и Великобритании. На его повестку дня был вынесен только один вопрос – насколько целесообразно вводить в высшую школу болонскую систему обучения.

После долгих дебатов, обсуждений положительных и отрицательных сторон, навязываемой западом новой системы обучения, а также анализа и сравнения ее с советской системой, все еще используемой в странах постсоветского пространства, все присутствующие специалисты пришли к единогласному выводу:

1.  Те реформы, которые были проведены в СССР в средней и высшей школе в 50-60-х годах, дали положительный эффект. Система обучения стала одной из лучших в мире. Ее уровень остается достаточно высоким и требует только незначительных корректировок.

2.  В ведении болонской системы обучения нет никакой необходимости.

В унисон звучало и выступление представителя Великобритании, который призывал не идти на поводу, а оставить советскую систему образования, позволяющей получать серьезную базовую подготовку выпускникам средних школ, а также как и фундаментальную, так и специальную студентам ВУЗов.

Однако в Украине в 2006 году в ВУЗах была введена болонская система обучения.

Какой результат был получен после принятия этого решения правящей верхушкой?  Какова политическая сторона этого вопроса?

Все просто. С 2007 года пошел огромный поток  абитуриентов с западной Украины в ВУЗы юго-востока. Они имели высокие показатели ЗНО при слабом уровне базового среднего образования (это факт, но не их вина) по сравнению с выпускниками школ центра и юго-востока. И речь идет не о городах типа Львова.

Не вдаваясь в механизмы манипуляций Министерства образования и науки Украины, отметим только тот факт, касающейся желания абитуриента ехать учиться на юго-восток. Естественно,  что с практически максимальными показателями ЗНО легко можно было обойти конкурентов. Потом, на первых курсах, им очень тяжело было конкурировать в знаниях с другими студентами, но это потом. Зато дипломы стали получать не искусственно подтягиваемых по рейтингу местных ВУЗов. Только по Харькову – это Политех, некоторые факультеты Университета, ХАИ, ХИРЭ, юр. академия (названия старые – их бренды) и т.д. Их выпускников до сих пор приглашают работать за рубеж или в совместных компаниях на территории Украины.

Но не это главное. Цель была другая. И она не сразу была видна. Это позволило им, не привлекая внимания, переправить на юго-восток Украины огромное количество молодежи с уже промытыми мозгами, которое было взято под контроль лидерами местных националистических (нацистских) движений. В дальнейшем, после их дополнительной обработки и подготовки, они были использованы в расширении политической антигосударственной деятельности такими лицами как Швачка. Он часто с улыбкой на лице (если это можно назвать улыбкой) тихо в сторонке попивал кофе за столиком и наблюдал, как с его фанатичных подопечных разгоняет милиция возле обладминистрации.

Именно они, сверстники и однокурсники, незаметно для большинства родителей, втянули их детей в эту нацистскую среду. Многие выпускники ВУЗов из западной Украины не уехали к себе домой, а остались здесь. И за несколько лет, без соответствующих профилактических мер, эта зараза пустила корни в харьковскую землю и не только. Сейчас они, как истинные «харьковчане», скачут и делают от нашего имени различные заявления.

И вот киевская власть делает следующий шаг – очередную «реформу» системы образования, заявленную КМУ. Надо им довести до логического завершения задания кукловодов.

В ходе ее, под видом оптимизации специальностей, киевская власть сможет уничтожить ВУЗы на юго-востоке Украины. В Киеве даже во времена СССР такого количества именитых ВУЗов не было, как только в первой столице.

Зато опыт их уничтожения уже есть. Так, в Харькове за годы независимости были уничтожены высшие военные учебные заведения с их материально-технической базой путем объединения или перевода во Львов, который ни когда не был городом-базой высокоуровневой подготовки будущих офицеров. Это училища «Грицевца» (летчиков), «танковое», «крыловка» (ракетное) и единственное на весь Союз училище «ХВВАУС» (авиационной связи). Результат плачевный. На западной Украине в итоге ничего подобного не создали, а здесь все угроблено. Мягко, даже сказано. Результат – это ежедневные новости украинских СМИ.

Сейчас, путь выбран другой. Искусственно поднятые в имидже или вновь созданные ВУЗы, но расположенные в Киеве или Западной Украине, будут сохранены. Это вместо того, чтобы сократить ВУЗы или факультеты по подготовке юристов, экономистов, психологов, туристов и т.п., которые не создал только ленивый ректор или учредитель.

ВУЗы с вековой историей, базой, мировым именем юго-востока станут второстепенными или будут ликвидированы. Так, юридическая академия, ныне Национальный университет им. Ярослава Мудрого, будучи известным учебным заведением со времен СССР, занимающая рейтинговые места в Украине, уже сдает позиции Центру. Причина банальна, кому-то было выгодно создать новые ВУЗы (потратить огромные средства на это): «прокурорский», «судейский», не говоря о «Киево-Могилянке» и т.п. Естественно, теперь им Харьков конкурент и не нужный элемент в сфере юридического образования. Старейший ВУЗ – он не «чей-то», а тем более расположенный на юго-востоке и имеющий свои филиалы в других регионах страны.

С ХАИ та же история. Надо киевский «авиационный пузырь» повышать в рейтинге, но кто его знает в мире. А база! Такой материально-технической базы не найти ни в одном ВУЗе Украины. Все есть, все продумано и в одном сконцентрировано месте. Даже во время непогоды через бункера в другие корпуса попасть можно. Только надо не заблудиться.

Но все-таки надо дублировать многие специальности в ВУЗах центра и запада Украины.

Но с ХАИ сыграет злую шутку еще и другое. Предлогом станет целенаправленное уничтожение авиапрома. Космическая промышленность также еле дышит, хотя и к этой «капле» есть интерес из-за рубежа и постоянный…

В тоже время идет уничтожение тяжелого энергомашиностроения – это «Электротяжмаш» и «Турбоатом». В этот список надо добавить тракторостроение и танкостроение. Подшипниковый завод – мы теперь покупаем подшипники в Китае. Под дудочку запада своими же руками все уничтожаем. Освобождаем им рынок сбыта. В ноябре объявили о закрытии ПАО «Автрамат» (завод «Поршень»), а это 500 человек на увольнение.

Таким образом, выпускники Политехнического университета, которому более 140 лет, Харьковского Национального университета им. Н.В. Каразина – одного из старейших вузов на постсоветском пространстве (с его физико-математическим факультетом и базой в п. Пятихатки) и других технических ВУЗов, которые в основном находятся на юго-востоке, как и промышленность, будут не востребованы. Это станет основанием для сокращения учебных баз.

Вследствие этого на юго-востоке:

1.  Научно-преподавательский состав будет выкинут на улицу.

2.  Будет уничтожена уникальная материально-техническая база ВУЗов.

3.  Молодежи практически не будет, где учится. Им придется выезжать из регионов в центр или на запад страны, но там будет сложно преодолеть искусственно созданные для них барьеры. При наличии средств, что маловероятно, небольшая часть попытается получить образование за рубежом.

4.  Западом за бесценок будет приобретено необходимое количество «мозгов» из числа выкинутых на улицу специалистов.

5.  Его молодое поколение теряет возможность найти достойную работу с учетом образования за рубежом. Отмечу не на «панели» стоять или «утки» носить. 

6.  Будет уничтожена техническая интеллигенция.

7.  Невозможность дать детям соответствующего уровня образования толкнет их родителей  иммиграцию из страны. Это станет тем фактором, который позволит без военных действий освободить территорию от ненужного населения.

8.  Не получать его молодежи высшего образования также будет способствовать:

– «реформа» средней школы. Детям большинства граждан будет тяжело закончить 12 классов, а основу будет составлять 9-ти классное образование;

– отсутствие необходимого количества мест работы для жителей юго-востока, т.е. они в большинстве своем будут нищенствовать. Такое положение не даст им оплачивать высшее образование, которое станет для 99% граждан платным. Бюджет будет доступен только для 1% детей, родители которых будут или руководителями крупных предприятий, или достаточно богатыми, или олигархами.

Кроме этого:

1.  Уровень подготовки в ВУЗах центральной и западной частей не будет отвечать требованиям практики, не говоря о мировых стандартах.

2.  Используя систему ЗНО, МОН Украины сможет осуществлять:

– строгий контроль над вступительной компанией;

– фильтрацию  абитуриентов с юго-восточных регионов.

3.  С помощью студенческого самоуправления, которое получит новые расширенные полномочия:

– власть сможет дополнительно контролировать ректорат ВУЗов;

– взращивать необходимую «биомассу»;

– подавлять вольнодумство и инакомыслие;

– не давать ректорату выгонять активных подконтрольных им студентов-членов молодежных движений за слабый уровень учебы.

По этому поводу приведу пример. Харьков стал прифронтовым городом. Из-за этого многие иностранные фирмы, в которых работают выпускники ХИРЭ и ХАИ в области программирования, начинают потихоньку «переезжать» в западную Украину. Однако, оказывается, что в том же Львове, телекоммуникационные сети не отвечают требованиям специалистов в области программирования и информационных технологий. Это одна из причин нежелания наших специалистов ехать в эти регионы. Местные специалисты не отвечают требованиям, а «свидомые» программисты юго-востока почему-то бесплатно не хотят там жить и работать.

Украина пока еще остается страной, которая имеет высокотехнологическое производство. С такой политикой государства и новым составом КМУ – ненадолго.

Киевская власть не заинтересована в развитии космических технологий, авиации, тяжелого машиностроения и т.п., как и не нуждается в специалистах!

Действительно, Запад поможет военной техникой, а точнее рухлядью и металлоломом. И ХОРОШО!

Разбрасываемся. Так хозяева не поступают. Значит, киевская власть, и мысли не имеет быть долго у руля.

Вот такие на политическом образовательно-«свидомом» поле получаются результаты. В центре и западе Украины –  будет возможно образованная молодежь, на юго-востоке – точно неучи. 

Vlad Wai

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров