• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Мая 2014, 21:27


Дискуссия Le Monde об украинском кризисе: «Медведи петухов не боятся»

430 0

Тысячи сообщений, сотни точек зрения - сайт Politrussia.ru выбрал наиболее интересные и хлесткие высказывания читателей. 

Вот, что пишет пользователь LEGRAS.

«Наша русофобия заставляет нас классифицировать русских и про-русских украинцев как главных злодеев во всей этой истории.

Янукович выбрал вступление своей страны в Российский Союз (ТС – прим. переводчика), а не в ЕС – должно быть, удожился прочитать оба текста накануне.

Сравнение разночтений не допускает – российский союз для Украины куда как более выгодный.

Я хотел бы закончить на позитивной ноте: во Франции все в норме, кризис прошел, никаких бюджетных сокращений, по ТВ на национальном канале показывают спортивных успехи французских атлетов, в промежутках рассказывая, что восстановить имидж Франции за рубежом можно только через спасение ливийцев от кровавого диктатора. Что, говорите все дело там было в нефти? Интересы Total? Да нет, это все во имя народной свободы.

Короче, нас держат за придурков, и мы этого заслуживаем».

ROSA B пускается в размышления об украинской государственности, не давая Киеву обилия альтернатив в сложившейся ситуации.

«Драма Украины заключается в том, что она очень долго существовала в качестве части другого государства, а не как самостоятельная нация.

На самом деле, это молодая страна, которой не удается найти свою идентичность, поскольку она пребывает между Западом и Россией.

И судя по тому, что я здесь читаю, положение дел завтра не изменится. Либо Украина станет про-украинской, либо про-российской! Очень мало кто полагает, что она может быть «просто Украиной», учитывая ее особенность – быть порталом между двумя мирами».

GOMESM3 делает акцент на языковой проблеме: «А разве ограничения русскоязычных в правах не является достаточным поводом для планов региона по отделению?

Вы серьезно думаете, что не было бы никаких конфликтов, запрети кто-нибудь каталонский язык в Каталонии или французский в Валонии?

Конечно же, конфликты бы возникли!

США хотят дестабилизровать весь континент, чтобы сохранить свою гегемонию. Мы только благодаря Путину избежали для себя войны в Сирии, и уж никак не благодаря Обаме, который как раз на ней и настаивал.

Случай с Украиной просто идентичный».

Аналогии между СССР и современной Россией – любимая тема комментаторов. Так, GALAPEV видит в современной ситуации преемсвенность осторожной политики Европы по отношению к большому восточному соседу.

«СССР потерял 25 млн человек при особождении Европы от фашизма. Европа «отблагодарила»  экономической блокадой. История повторяется – Европа поддерживает так называемое украинское правительство с его русофобскими и фашистскими лозунгами и вводит экономические санкции против России.

Глава ЦРУ посетил Киев (и США этот факт подтвердили) и как бы совсем случайно после его визита армия с самолетами и танками брошена против 10 млн русских, живущих на Востоке...

Какой же это стыд для европейских политиков, так и не осмелившихся завести свою собственную, независимую от американской, позицию.

Росси находится на европейском континенте, а США в 10 000 км от нас».

А YVES EGAL зрит, что называется, в корень и рубит с плеча.

«Почему Европа хочет сохранить территориальную целостность Украины, Бельгии или ЦАР, и ничего не говорит против желаний Каталонии или Шотландии. Почему сепаратисты – милашки в Барселоне и Эдинбурге, а в Харькове – «злые дядьки»?

Украинцы этнически, лингвистически и исторически – русские. Как оттоманское влияние на Югославию, тюркские и другие набеги создали ряд отличий в религиозном, культурном и других планах между русскими из Москвы и русскими из Минска или Львова, но этого оказалось достаточно, чтобы создать «нарциссизм маленьких отличий», описанный Фрейдом.

Кроме короткого периода во время большевистской революции, Украина никогда не была независимой до 1990 года, но чтобы создать иллюзию уважения ко всем народам, СССР неосторожно возвел эти территории в ранг «республики» в весьма спорных границах.

Это стремление к соданию украинской нации, более ли оно легитимно, чем стремление русских к единой России, влючающей в себя Украину, Белоруссию и Север Казахстана?

А перед лицом недружественных действий США и некоторых европейцев (например, поляков), автократия с накаченными мускулами в исполнении Путина кажется единственным способом сохранить национальное единство».

ISSAM.BENHMED подчеркивает нацистский компонент в современном политическом ландшафте Украины и призывает США устраниться от участия в нем.

«ЕС и США совершают ошибку, используя неонацистов и ультранационалистов на Украине, и продолжают терять имидж моральных лидеров планеты, уже посыпавшийся на вторжении в Ирак, на Гуантанамо, на постоянной диаволизации Ирана, манипуляциях в Латинской Америке и т.д.

Так что, на мой взгляд, любое вмешательство США в дела на Украине нужно исключить, потому что это европейско-российское дело».

ANISBJ600 использует отличную зоологическую метафору для описания отношений Парижа и Москвы в рамках проблемы.

«Майдан был полным маскарадом. Все эти «герои революции» стали бы всего лишь террористами, если бы Янукович удержался у власти.

Ситуация полностью уходит из-под контроля Брюсселя. ЕС жизненно необходимо поддержка Обамы, чтобы что-то решать.

Только Меркель может более-менее на равных общаться с Путиным. Олланд и Фабиус могут сколько угодно писать свои коммюнике - медведи петухов не боятся».

FREDERIC_CHERMAN призывает Европу выступить миротворцем и не обращать внимания на позицию США.

«Вопрос немного странный. Что делать европейцам и американцам?

Американцы будут действовать в своих собственных интересах, как всегда. Европе же стоит попытаться успокоить игру. Мне кажется очень опасным даже думать о возможности прекращения существования Украины как единого государства, даже если она им никогда по-настоящему и не была».

Обращая взор в прошлое, REMIMOREL не сомневается, что время России на мировой арене пришло.

«Настоящие проблема сценариев западной реакции на ситуацию лежат в следующей плоскости – воможно ли, что русские изменятся?

Могут ли они «схлопнуться» до занятий коммерцией и туризмом? Вот не думаю.

Во всяком случае, не это поколение, чьи отцы пережили падение Империи. У них присутсвует стремление к историческому реваншу.

Руские сегодня идеологически и культурно составляют оппозицию западной и европейской мысли. Они националисты и расисты, не оспаривающие авторитет главы, в стиле ценностей 19 века. Это видно из манифеста Михалкова»

CHRISTIANLEDOUX не сомневается – Европа и США должны предпринять шаги по военному вмешательству, иначе Россия осмелеет и начнет возврат в границы СССР.

«Никаких санкций. Военная интервенция по просьбе Киева с отправкой авиаподдержки солдатам наземных частей на Восток Украины.

Путин продолжит засылать туда своих диверсантов, потому что уверен – против него никто сейчас не поднимется.

Настоящая опасность – это и в правду ничего не делать. У Питна и поддержавшего его народа менталиет жителей Еворпы 1914 года.

Если сегодня не вступиться за Украину, завтра придется вступаться за балтийские страны».

А вот PARHONFI видит в позиции Парижа огромное непонимание исторического шанса и потенциальные упущенные возможности в области экономического взаимодействия с Москвой.

«Пока Франция, как обычно, что-то обсуждает, Китай, Япония и Южная Корея подписывают договры с Россией о совместном освоении Дальнего Востока и Арктики.

Иран и Ирак обсуждают сотрудничество с Москвой по нефти, Турция рассматривает возможности инвестировать в Крым. Афганистан прибегает к инженерной помощи со стороны России.

Саудиты инвестируют в Чечню. У стран БРИК уже свой собственный МВФ.

Куба и Никарагуа готовы открыть свои территории для российских военно-морских баз.

Мексика хочет присоединиться к русской космической программе, а сама Россия хочет продавать нефть за рубли и открыть биржу в Сингапуре.

Ну а Франция, конечно, занята обсуждением чего бы ей такого сделать, чтобы помешать «злому Путину» остановить продвижение НАТО к его границам».

В завершение, приведем довольно жесткое высказывание пользователя ROUEN,  характеризующего попытку украинского государства, продлившуюся 23 года.

«Что должны делать американцы и европейцы на Украине? Да ничего! Украина показала, что является нестабильным государством, на одну половину состоящим из русских, а на другую – из полу-русских.

Ее единственный смысл – быть чем-то вроде Татарстана в составе России.

Если есть что-то хорошее в приходе политических карликов к власти на Украине, так это возможность теста концепции «ограниченного суверенитета». 

Она провалилась

Либо государство суверенно и независимо, либо нет.

Даже беглый анализ наших национальных интересов показывает, что Франция выиграла бы больше, если бы осмелилась поддержать Путина, Асада и Иран с Китаем».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров