• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Марта 2015, 21:53


Добро "не" пожаловать в НАТО

72 0

Формально это лишь отмена украинского нейтралитета, который кажется и так был отменен со времени прихода к власти майданных политиков. И хотя в одобренном законопроекте, предложенном президентом, не говорилось о том, что внеблоковый статус отменяется для вступления в НАТО, все заявления, сделанные украинскими политиками, да и самим президентом, неоднозначно указывали на это. Хотя отсутствие данной формальности в документе, дало повод радикальным депутатам и политикам усиленно критиковать законопроект. Однако сам президент поспешил отбить политическую атаку, привязав оба процесса друг к другу. «Наконец мы исправили ошибку... Европейская и евроатлантическая интеграция - безальтернативный путь для Украины», - прокомментировал итоги голосования безальтернативный президент Петр Порошенко.

Эти решения не имеют большого практического значения, тем более что внеблокового статуса в международном праве не существует, но вот политическое значение из сложившейся ситуации постараются выжать по максимуму. В том числе и в России.

Не сложно догадаться, чем руководствовались украинские политики, когда принимали столь одиозный закон. В первую очередь надеждами на безоговорочную поддержку Запада. Во вторых – это неплохая кость, которую швырнули радикальным группировкам внутри страны. В третьих – это очередной «фейерверк» для электората, раздраженного варварскими реформами и нависшим над страной дефолтом. Дескать, вот вступим сейчас в НАТО и заживем. Американские братья урезонят имперскую Россию и выступят гарантом безопасности Незалежной.

По-хорошему Киев должен был отказываться от внеблокового статуса уже после начала процедуры вступления, провести голосование в Раде как элемент пакетной сделки с Альянсом. Однако для нынешней власти показательные демонстрации оказываются важнее реальной внешней политики. К точно подметил в своей речи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Украинская власть создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине». Если судить по заявлениям украинских политиков, то Украина ожидает от этого решения свободы и безопасности, но на деле не получит ни того, ни другого.

Готово ли НАТО рассматривать членство Украины? В Европейском союзе и руководстве НАТО позиция в отношении Украины очень осторожная – страна с таким багажом проблем, зашкаливающим уровнем коррупции может стать не просто балластом для организации, но «черной дырой» прожирающей все финансовые вливания Североатлантического альянса. Целый ряд известных европейских политиков дали понять, что она нежелательна Альянсу как постоянный член.

"Мы уважаем решение украинского парламента, — заметил Йенс Столтенберг. — Присоединение к военной структуре по своему выбору — это фундаментальное право любой европейской страны. Но для того, чтобы вступить в НАТО, Украине нужно соответствовать стандартам организации. Если Украина подаст заявление, мы рассмотрим его в обычном порядке как делаем это в отношении любого другого государства".

Извините, но нет. Обезьяна с гранатой в натовской форме – это не то, что в данный момент нужно Альянсу. Помимо всего прочего нельзя отметать в сторону риски, которые несет в себе окончательное решение о принятии Украины в НАТО. Никто из западных политиков не берется предсказать, как в этом случае поведет себя Россия, и каков будет её «пропорциональный ответ». Хорошо, что еще не все западные политики забыли о том, что такое европейская безопасность и каким образом ее надо поддерживать.

Украина в ее нынешнем положении стала для Европы серьезным уроком, продемонстрировавшим, что не стоит переоценивать собственные силы и недооценивать решимость соперника.

 Европа убедилась, что безконфронтационное расширение на восток закончилось, дальше пути нет. Москва будет отстаивать свои интересы в приграничных странах не только на словах, но и на деле. Присоединив Украину к НАТО, Европа повышает - причем перманентно - уровень конфликта с Россией и ставит под угрозу безопасность собственных граждан и стабильность собственной экономики. Украина - особенно в нынешнем ее состоянии - явно не стоит таких жертв.

 Сама по себе возможность включения постсоветских стран в западные организации и блоки – очень соблазнительная возможность для этих стран. Она позволяет удерживать элиты и общества этих государств на политической орбите Европы, а значит и Вашингтона, при минимальных в это вложениях. Европейские политики как бы приоткрывают дверь в чудесный и сказочный европейским мир, но по факту, жаждущим благ цивилизации аборигенам остается лишь смотреть сквозь приоткрытую щель и надеяться попасть туда в будущем.

В результате путь Украины в НАТО будет фактически повторять путь Турции в ЕС - бесконечные обещания при стремящихся к нулю шансах на вступление. И если Европе такой вариант выгоден, то для Киева он чреват одними проблемами. С одной стороны Украина кидает кость обществу и радикалам, в попытке успокоить их, хотя бы на какое-то время. С другой – идет на очередное обострение конфронтации с Россией. А это в свою очередь осложняет скорый выход Украины из гражданской войны, который в немалой степени зависит от доброй воли России.

И хотя СМИ и некоторые политики в России придают документу об отмене внеблокового статуса Украины чрезмерное значения, по факту он является «бумажкой для внутреннего потребления». России сейчас не стоит переоценивать значения подобных документов и чрезмерно агрессивно реагировать на них. Это лишь поспособствует  позиционированию России как неадекватного агрессора отказывающего соседям в праве свободного выбора. А этого следует избежать – пусть сохраняется иллюзия, что медведь не опасен. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров