• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Сентября 2014, 14:51


Долгожданная независимость

278 0

Суть нового курса, на мой взгляд, отчётливо выражена два года назад в названии предвыборной статьи самого Путина — "Россия сосредотачивается". "Россия — не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия сосредотачивается, собирается с силами и достойно отвечает на любые вызовы, преодолевает испытания и всегда побеждает" — это не набор пафосных фраз, а предупреждение, не услышанное Западом и его пятой колонной в Москве.

Опытный воин никогда не пойдет в смертельную схватку с поломанным копьём и дырявыми латами, ибо заранее ясно, что он проиграет. Опутанная кредитами МВФ Россия не могла втягиваться в конфликт с Западом, имея слабую и зависимую от него экономику. Ещё большим безумием было бы ввязываться в новый виток противостояния, имея в тылу неподконтрольный олигархат, готовый сдать интересы страны во имя собственного блага, и войну в Чечне, куда, при желании, геополитический противник мог "инвестировать" огромные средства. Поэтому на внешнеполитическом фронте Россия отступала, изредка огрызаясь на переходящий все границы беспредел. Но внутренне она укреплялась, сосредотачивалась.

Важнейшим событием 2000-х, определившим дальнейшую судьбу страны, стал демонтаж олигархической системы ельцинского типа или, если угодно, её коренное преобразование. Из руководящего и направляющего класса олигархат стал классом подчинённым. Несогласные с этим курсом члены Семибанкирщины (Ходорковский, Гусинский, Березовский) были жёсткими мерами отодвинуты от кормушки, остальные (Потанин, Фридман и компания) вынуждены были смириться. "Олигархат вне политики" — вот лозунг нулевых. Фактическая национализация ЮКОСа, доведение доли государства в "Газпроме" до более чем 50%, реформирование налогообложения в сырьевой отрасли стали серьезным подспорьем для ослабленного и "расприхватизированного" после 90-х государства. Хороша ли данная система? Вряд ли это то, о чём мечтают простые россияне. Олигархат был, олигархат есть, олигархат будет есть, но в пределах разумного. Свершилось главное — политика России теперь вершится, исходя из национальных интересов, а не из корыстных интересов группы предпринимателей, чему подтверждением является история с санкциями.

Вторым ключевым событием 00-х стала выплата внешнего долга. Оплатив долги ельцинского правительства, Россия сняла удавку с шеи. Сегодня угроза "не дать кредит" со стороны Запада не будет такой действенной, как в 90-е, когда страна жила за счёт подачек иностранных государств. В 1998 году внешний долг составлял 146,4% от ВВП, в 2008-м он составил лишь 5%. Россия стала страной-кредитором: на июнь 2013 года США должны были 3% своих долгов именно нашей стране.

Санкции сегодня не смертельная угроза, но вызов. И на него Москва готова отвечать. Введение эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из стран, присоединившихся к санкциям — неожиданный и действенный удар ниже пояса. Не смертельный, но очень показательный. Национальные интересы первичны, отношения с Западом вторичны — с этой формулой согласен российский народ, и он готов лишиться пармезана и хамона ради Крыма и Донбасса.

Независимость — объект поклонения многих народов, особенно в Восточной Европе. "Воля та незалежнiсть України" — священные слова для любого украинского националиста. Однако, что это означает в реальности? Независима ли Украина? Может ли быть независимой страна, которая согласует свой бюджет с МВФ? О какой независимости идёт речь, когда государство держится только за счёт кредитов? Независимость такой страны, как Украина, крайне сомнительна. Но мы не должны забывать, что долгие годы и Россия не была независимым государством. Мы могли сколько угодно бряцать "ядерными мощами", кричать о нашем величии, но ничего не могли сделать, когда натовские самолёты бросали бомбы на Белград и Багдад. Югославия и Ирак — две смачные и унизительные пощечины нашей стране, свидетельство её беспомощности и отсутствия независимости — суверенитета в принятии решений. Нас не боялись. С нами не считались.

Сейчас времена изменились, и первым звоночком была попытка интервенции западных держав в Сирию. Твёрдое "нет" России вкупе с непопулярностью войны в западном обществе и антивоенной позицией Китая поставило Запад на место. Асад сражается, сирийцы не сдаются. Ситуация с Крымом и вовсе расставила все точки над "i": Россия не просто защищала своих соотечественников на полуострове, но и включила его в свой состав. Такой "борзости" со стороны России не было, наверное, со времён размещения ядерных боеголовок на Кубе. А что же Запад, флагман демократии и просвещения? Он оказался не у дел и, как говорят в народе, съел. Показал свою слабость и полную несостоятельность. В свою очередь, Россия доказала реальность своей независимости и убедила многих в правильности и продуманности многолетнего курса Путина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров