• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Мая 2014, 15:58


Два императора

355 0

Два императора.

Можно я немного пропою имперского величия...?
Владимир Владимирович съездил в Китай. Весь мир напрягся, Рунет взорвался. Многополярности в этом вопросе пока не получилось. Вышло как обычно: плюс и минус. Либо "мы победили", либо "мы проиграли". А как правильно? С одной стороны, строить подобные умозаключения - дело безнадежное. А с другой стороны - а почему бы и нет? Всем можно, а нам нельзя?

Давайте порассуждаем про перспективы и прибыли. Не в плане работы с калькулятором, нет.  Разделить 400 миллиардов долларов на 30 лет, и 38 миллиардов кубометров может каждый, совершенно не напрягаясь.  Тут весь интерес в том, что голая арифметика в этом вопросе идет номером последним. И основные прибыли, которые мы, как держава, будем иметь, выражаются вовсе не в цифрах на банковских счетах. В смысле, в основном, конечно же, в цифрах, но вовсе не в тех, которые тут же начали муссировать в "интернетах", и не на тех банковских счетах. И Газпром тут далеко не главным бенефициаром рисуется. А кто тогда? А вот давайте и посмотрим.

Первое.

Как раз та самая арифметика. Нет, не голая. Плановая. Основная ценность данного контракта заключается как раз в том, что мы получаем оговоренные суммы в оговоренные сроки. Получаем ту самую стабильность, про которую неустанно говорили все последние годы. 400 миллиардов на 30 лет. Мы получили 13,3 миллиарда долларов в год на развитие нашей энергосистемы. Именно так, а не по-другому. Тут надо сделать шаг назад и постараться охватить взглядом всю картину целиком. Это не банальный бизнес "купил-продал-получил прибыль". Здесь вырисовывается совершенно другая картина. Державная, не меньше. К этим цифрам нужно подходить именно так, с позиции держав и десятилетий. И якобы недополученная прибыль Газпрома и иже с ним в данной постановке вопроса как раз и является теми самыми инвестициями в экономику страны,  в отсутствии которых упрекали нынешнюю власть. Деньги у нас в стране есть, и обеспечить существование людей, занятых на осуществлении подобных проектов, мы можем, даже не имея прибыли вообще. А ценность средств, полученных от контрактов, заключается именно в возможности планово направлять их на развитие системы, которая будет служить стране долгие годы.

Второе.

Опять же цена и прибыль, лежащая в этой цене. Кто сказал, что за тридцать лет технологии останутся теми же? Вспомните, что было тридцать лет назад? Вспомнили? Ага, СССР же... Так что расписываться за гарантированную убыточность данного контракта уже даже через десять лет вряд ли умно. Тем более, что у нас есть гарантированные поступления денежных средств  именно на развитие инфраструктуры и технологий (см. Пункт первый, плюс принцип "бери или плати", отраженный в контракте).

Третье.

Много ли это, или мало - 38 миллиардов кубометров в год, это вопрос отдельного обсуждения. Тут важно, на мой взгляд, другое: как мы получаем гарантированное финансирование своего развития, так и Китай получает спокойствие на своих границах и производствах. И нам нет никакого смысла обманывать партера, пришедшего на выручку в трудный час, и Китаю совершенно незачем портить отношения с одной из мощнейших держав мира (я рассматриваю не только экономику), гарантирующую ему поддержку и снабжение. Не только мы получили развязанные руки. Поднебесная тоже стала себя чувствовать гораздо увереннее. И всё это две страны получили благодаря друг другу. Однако, такое чувство дорогого стоит. Особенно в разрезе будущи.х десятилетий

Четвертое.

Давайте взглянем на карту. Что у нас сейчас есть там, где пройдут газопроводы? Что есть там, где начнется разработка месторождений? А что будет? Будут новые поселки. Будут новые железные дороги. Будет инфраструктура. Плохая ли, хорошая, но будет. И улучшение качества работ будет. И новые фирмы будут, выросшие, на этих деньгах. И новые проекты, которые неизбежно появятся во всех областях, связанных с этим строительством. У людей цель появится. И не только в  этом географическом регионе, а еще и в куче других, с ним связанных.

Пятое.

А давайте опять посмотрим на карту. Только еще шире. А ведь если составить картину всех планируемых газопроводов, то четко становится понятно, что по завершению работ мы получаем единую газотранспортную систему по всей стране. Способную перекачивать любые объемы в любую точку из любой другой (причем, при относительно незначительных доработках - и в масштабах континента). И тут стоит упомянуть пункт четвертый -  железные дороги с инфраструктурой плюсуются сюда же.

Шестое.

Внешнеполитическое. Рынок СПГ. Тот самый, на который сейчас делают ставки почти все наши конкуренты. Вот сейчас Китай, рынок которого является одним из определяющих факторов для формирования цены на СПГ, и "оторвется" на поставщиках. Умение китайцев выкручивать руки контрагентам относится не только к Газпрому. А это означает, что мы только что лишили многих и многих наших "друзей" средств, которые могли быть использованы для развития их экономик (и не исключено, что в ущерб нашей). Про свободные средства, которые могли бы пойти на "развитие демократии", я вообще молчу.

Седьмое.

Никто не забыл про самолеты? Подписанное соглашение о разработке нового самолета, вроде бы отодвинутое в тень мегаконтрактом по газу, на самом деле событие лишь немногим уступающее ему по значимости. Речь ни много ни мало идет о создании третьего мирового производителя авиационной техники. Отброшенная назад на много лет, наша отрасль гражданского самолетостроения получила шанс. И даже ШАНС. Сколько Китай заявил в качестве начальных потребностей? 1000 штук? Вы на секунду задумайтесь, какая это цифра. Боинг с Аэрбасом за такой контракт продадут и маму, и бабушку, и пару-тройку своих президентов до кучи. И опять стоит вспомнить о пункте первом этой статьи: наличие такого рынка и таких договоренностей дает возможность развивать целую отрасль и кучу смежных. Сколько возможностей за собой потянет этот контракт, даже представить сложно (да, я помню, что это пока только проект; но еще пара Украин и Синцзян-Уйгурских терактов и этот проект побежит как миленький).

Восьмое.

Континентальное. Помните, в 41-м одной из основных причин нашей победы под Москвой стала уверенность в том, что Япония в войну не вступит? Мы перебросили под Москву свежие войска, и война сделала разворот. Вот сейчас произошло то же самое. Заключенный контракт (тут я имею в виду весь список контрактов и договоров) означает стратегическое партнерство. Слишком много мы с китайцами о чем договорились, чтобы "кидать" друг друга. Слишком много последующих шагов будет запланировано и предпринято обеими сторонами, исходя из этих договоров, чтобы допустить их невыполнение. А это значит, что с этой стороны теперь можно "перебрасывать дивизии". На те направления, которые являются болевыми точками у обеих держав. Средняя Азия. И Ближний Восток. И воевать там будем вместе, начиная совершенно другой этап. Тут мы будем бить по глобальным интересам англосаксов. И бить больно. Иран, с которым, похоже, есть стратегическое соглашение, аналогичное китайскому. Причем, опять же, похоже, что трехстороннее. Газотранспортная система, доходящая до Алтая. Замыкание на себя всех потоков газа в регионе. Да-да, я понимаю, что это выглядит сущей фантастикой, но когда много шансов ходит вместе, рано или поздно, что-то да срабатывает, а мы к тому же говорим о десятилетиях. Тем более, что у всех игроков есть объективные потребности в подобных сценариях. А это существенно повышает вероятности. Ну, а далее Индия. Старый кошмар британцев. Страна, с которой однозначно постараются стравить Китай. И тут мы нужны Китаю в качестве гаранта.

Всё, о чем идет речь в этой статье - это всего лишь вероятности и прогнозы, и чтобы это стало реальностью, придется очень и очень много постараться, но векторы наш Президент задал именно сейчас. Ни много ни мало, развернув историю в том направлении, которое он считает нужным.

Вот такие получились наблюдения.
Я так полагаю, неплохо он съездил...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров