• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Января 2015, 15:02


Джихад по-американски

92 0

Призрак в черном шагает по планете, отдавая целые страны во власть анархии и кровожадного фундаментализма. Совсем недавно, по меркам истории, явление терроризма носило скорее локальный характер, а его проявления, пусть и ужасные, все же были крайне редки. Сейчас терроризм перестал быть уделом одиночек и бунтарей, различных маргиналов стремящихся навязать свою позицию обществу путем насилия. Вирус терроризма сегодня – это уже не эпидемия, а в разы худшее явление, стремящиеся к разрушению и порабощению всей планеты.

Иначе, как поражением международного сообщества, современную ситуацию с международным терроризмом не назовешь. Число жертв терактов в прошлом году, согласно Global Terrorism Index, достигло почти 18 тыс. человек. За 13 лет, миновавшие после терактов 11 сентября 2001 года, количество жертв терактов выросло почти в 5 раз. Неутешительные цифры видно и в отношении стран, уже ставших жертвами мирового террора. Если в 2008 году число стран, где от рук террористов погибло более 50 человек, было 19, то в 2013 оно выросло до 24.

В 2007 – 11 годах благодаря резкому наращиванию военного присутствия США в Ираке удалось добиться даже некоторого снижения террористической активности в регионе. Но проблема никуда не исчезла, террористы были выдавлены в соседние регионы, где продолжили вербовку и наращивание силы. Затишье, если его можно так назвать, сохранялось несколько лет, вплоть до начала событий «Арабской весны», которые стали катализатором к пробуждению спящего монстра. Рост террористической активности достиг своего пика к 2011 году, ровно к началу гражданской войны в Сирии. И сейчас этот вал продолжает только нарастать.

Пока в Лондоне и Вашингтоне хвалились резким ослаблением и едва ли не разгромом «Аль-Каиды» на сцену с грохотом от рухнувшей иракской государственности вышла еще более опасная сила – Исламское государство. Исламское государство Ирака и Леванта или просто ИГ, как они предпочитают именовать себя сейчас – это новый уровень терроризма.

 Планка, которую задал остальным полевым командирам самопровозглашенный халиф Абу Бакар аль-Багдади, задрана на уровень целой государственности, подчиненной идеям радикального Ислама. Под началом лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади находится до 80 тысяч боевиков («ядро» — 30–40 тысяч человек).Боевики ИГ, в отличие от той же Аль-Каиды, не ведут подпольную войну, и уж тем более не ведут войну только силой оружия. ИГ бьет по всем направлениям. Пока войска исламистов продвигаются все дальше вглубь Ирака и Сирии, к ужасу Обамы и его советников, игнорируя бомбежки американской авиации, иные подразделения армии Аль-Багдади ведут войну на информационном фронте. Каждый месяц появляются все новые свидетельства зверств исламских радикалов, а вместе с ними и «героические» фильмы, явно снятые в страшной пародийной манере на Голливуд.

Как ни странно, у нынешней квази-государственности Исламского государства есть много общих черт с государственностью США. Боевики ИГ так же вторгаются на территорию суверенных государств, мотивируя свои действия борьбой за веру, как и американские солдаты когда-то вторглись в Югославию, Ирак и Ливию, оправдывая это борьбой за демократию. Свергая законную власть, они насаждают свою идеологию на захваченных территориях и якобы возрождают на них государственность, а на деле просто грабят и вгоняют местных жителей в дремучее средневековье. Примечательно, что у боевиков ИГ так же есть своя маленькая страсть, подобная страсти Вашингтона. Они тоже любят нефть.

«Откуда у боевиков деньги, оружие, военные специалисты? Как получилось, что ИГИЛ превратилось в мощную, фактически армейскую группировку?», - поинтересовался В.Путинво время своего выступления на встрече Валдайского клуба.

И тут же сам ответил: «Что касается финансовой подпитки, то сегодня это не только доходы от наркотиков, производство которых за период пребывания международных сил в Афганистане увеличилось не на проценты, а в разы, но и от продажи нефти».

Продаваемая нефть, по его словам, добывается на подконтрольных группировке территориях.

«Они продают ее по бросовым ценам, транспортируют, и находятся те, кто покупает такую нефть, перепродает, зарабатывает на этом, не задумываясь, что тем самым финансирует террористов, которые рано или поздно придут сеять смерть и в их страны», - эмоционально резюмировал президент.

Предположительно ИГИЛ можетполучать более5 млн долл США / сутки от продажи нефти. Боевики, например, предложили Турции и Ирану нефть по цене в 4 раза меньше рыночной.

Столь мощная финансовая подпитка была бы невозможна без помощи верных американских союзников ИГ. Как же страна, которая возглавляет борьбу с мировым терроризмом, может его поддерживать?

В слепой ненависти к Башару Асаду, вопреки стараниям западных партнеров, удержавшим власть, Американское бюро цветных революций, в народе известное как Соединенные Штаты Америки, усилило помощь так называемой «умеренной» сирийской оппозиции. Несложно было догадаться, во что это выльется. Фактически являясь дочерней кампанией Исламского государства, Сирийская свободная армия получает прямой канал поставок вооружения и военной техники, официально, для борьбы с режимом Башара Асада, в реальности – для поддержки джихада который объявил всему миру Аль-Багдади.

Все попытки разгромить "Исламское государство" потерпят провал – такими словами начал свое обращение к миру лидер группировки Абу Бакар аль-Багдади. Современные крестоносцы, как и их предки, найдут на Ближнем Востоке только свои могилы, а "вулканы джихада будут гореть по всему миру".

В чем же кроется столь твердая уверенность? Может быть она подкреплена американскими 155-мм гаубицами М198 и легким вооружение, отнятыми у подразделений иракской армии, которая была подготовлена американскими инструкторами и обучена быстро и необременительно отступать?

И все же многие эксперты предполагают, что именно просчеты американской политики стали причиной успеха ИГИЛ. Так, американский философ и публицист Ноам Хомский считает, что появление организации – побочный продукт американской политики на Ближнем Востоке. «ИГИЛ и общее распространение радикального ислама являются естественным результатом того, как Вашингтон долбил своей кувалдой по хрупкому иракскому обществу», - говорил он в одном из интервью.

А бывший вице-премьер правительства Сирии Кадри Джамиль рассказал, что США сами создают подобные группировки для создания «управляемого хаоса». В том, что сегодня американцы вынуждены бороться против ИГИЛ, политик противоречия не видит: группировка вышла из-под контроля и угрожает самим Штатам.

Кажется, американцам не свойственно признавать свои ошибки и уж тем более не свойственно учиться на них. Как когда-то Дядя Сем заботливо вскормил и вооружил Аль-Каиду, сейчас он так же заботливо вскармливает нового зверя в лице Исламского государства. Чем это обернется для всего мира - догадаться не сложно. Кровью и морем слез. Ведь однажды спущенные с цепи исламские фанатики не остановятся, пока не отгрызут руку, которая их вскормила. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров