• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Марта 2015, 18:46


«Эхо Москвы» : Как «антислово» отзовется?

68 0

Полтора столетия назад Федор Иванович Тютчев провидчески написал в одном стихотворении без названия : «Нам не дано предугадать. Как слово наше отзовется, — И нам сочувствие дается. Как нам дается благодать».

Призыв поэта быть осторожным со словом, поскольку оно может и оживить, и глубоко ранить, и даже убить человека остался неуслышанным.

Григорий Ревзин, рассуждая об «ужасном расстреле двумя исламскими фанатиками карикатуристов парижского журнала «Шарли Эбдо» разумно отметил, что «ему кажется неверным считать этот журнал выражением свободы слова» и, «если мы делаем это, то оказывается, что свобода слова нужна для того, чтобы производить бессмысленные непристойности». В отношении трактовки недавнего теракта, преподносимого прессой и политикой как «столкновение средневековой дикости с модерновой европейской свободой» Ревзин полагает, что имело место «столкновение одного средневековья с другим»

Жюри одноименной немецкой лингвистической премии, «UnwortdesJahres» регулярно присуждаемой с 1991 года, объявило в Дармштадте «Антислово-2014», а лауреатом оказалось понятие «лживая пресса» (L?genpesse), выбранное из более чем 1250 заявок, содержавших около 730 терминов.

В состав жюри, выбирающего самого неприемлемого «победителя» из сотен претендентов, входят шесть человек: четыре филолога и писателя, один журналист, а также ротационно другие деятели немецкой культуры. В этому году - в его составе была  популярная телевизионная ведущая Кристина Вестерман.

Цель данного мероприятия - привлечь внимание общественности к определенным проблемам и попытаться очистить язык.

Понятие «лживая пресса» возникло в начале XX- века , во время первой мировой войны являлось центральным боевым понятием  официозных СМИ, в революционных политических пертурбациях того времени в Германии активно использовалось националистами для стигматизации своих противников, а позднее во время «третьего рейха» и ведомством доктора Геббельса. Будущий рейхсминистр пропаганды «отлил» его в 1932 годе на митинге, еще до прихода нацистов к власти, в стихотворной лозунговой форме: «L?genpresse, haltdieFresse!», что на уличном жаргоне как и на политическом уровне означало: «Лживая пресса- заткни свою пасть!».

Владелец СМИ, кинокомпаний и издательств в США, Австралии, Европе, Латинской Америке и Азии Руперт Мёрдок, превосходно владеющий медийной «кухней» с полном основанием считает, что «политкорректность представляет собой отрицание (угрозы) и лицемерие». Медиамагнату не откажешь в знании реалий современного мира.

Любые оценки относительны и субъективны. Приведу пример двух исторических личностей: Первый пил неумеренно, обжирался, курил, везде опаздывал, спал днём, изменял жене, сквернословил. Второй был трезвенником, вегетарианцем, любил детей и собак, был точен и аккуратен.

Первого звали Уинстон Черчилль, второго - Адольф Гитлер.

Ст. 1036 Уложения о наказаниях (в Своде Законов Российской Империи) устанавливала, что «учинивший в печати воззвание, возбуждающее вражду в одной части населения государства против другой, или в одном сословии против другого, подвергается заключению в смирительном доме или тюрьме на сроки, означенные в соответствующих статьях...».

Если бы в современной России выбирались кандидаты для зачисления в штат лживой прессы, то большинство претендентов пришлось бы номинировать из либерального лагеря, при этом с огромными шансами на лауреатство.

Предостережение главы Чечни к «Эхо Москвы» и ее главреду Венедиктову о возможных последствиях в связи с проводившим им опросом на тему того, нужно ли рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда как никогда своевременны. Кадыров прав, когда утверждал, что постановка вопроса — провокационна, что она отражает стремление «оскорбить мусульман России и всего мира» и сеет вражду между народами. Верна и характеристика сомнительной личности главэховца, у которого «нет ни семейных, ни религиозных ценностей. Но это не дает ему право бесконечно обливать грязью и оскорблять десятки миллионов мусульман. Я твердо убежден, что власть должна призвать к порядку радио, сеющее вражду и ненависть между людьми и народами. Иначе найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу».

Абсолютно правильно обрисовано и целеполагание бойкого медийного либерала: «Венедиктовым - нужна смута, нужна любая искра, чтобы погнать народ на площади».

Скромное предположение о том, что русофобская радиоконтора сама по себе прекратит «гнать» антироссийскую пургу относится к области ненаучной фантастики.

Роберта Шекли, специализирующегося в фантастике научной  обидело как-то, «что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести всё, что угодно».

Один умный современный философ заметил, что порядочный человек отличается от подлеца тем, что, делая те же подлости, что и подлец, не испытывает от этого удовольствия.

На «Эхе Москвы», судя по всему, царит атмосфера удовольствия и самодовольства.

Примерно такая же, как это было в редакции  «Шарли Эбдо», пока ее не посетила группа недовольных читателей с автоматами, явившихся в их средневековье из своего.

Что до сочувствия, к которому как к благодати призывал Тютчев,  то его месье Венедиктов явно   испытывает только к своей персоне, срочно  обратившись к властям охаиваемой им страны с  какбэ просьбой  обеспечить  ему безопасность.

Хотя Кадыров говорил только об ответственности в рамках закона,  шестое чувство главреда, «призывающего к смуте»,  сигналит ему,  что в ней законы не действуют. Могут и пришибить, невзначай, под горячую руку.

Юрий Штамов, Берлин


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров