• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Апреля 2015, 21:54


Экономическое измерение современного украинского кризиса

80 0

Экономическое измерение современного украинского кризиса имеет как свою отличительную природу, так и сходные черты с кризисами в других государствах, пораженных бациллой цветных революций.

Современный неонацизм, причем не только украинский, конечно, это не механическое повторение 30-х гг. ХХ века, у него свои источники. Главный среди них – это, так называемая, третья великая экономическая депрессия. Из двух предыдущих мир выходил путем мировых войн. К отличительным признакам нынешней депрессии можно отнести процессы деиндустриализации, депопуляции, дерационализации, дезинтеграции, прежде всего, социальной. У социологов даже появился термин – социальный каннибализм, когда разрываются устоявшиеся веками социальные связи (Россия – Украина, до этого Сербия – Хорватия – Черногория), а на их место приходит ощущение социальной безнадежности. Современный экономический кризис порождает огромный уровень безработицы. Сейчас в Европе, по разным оценкам, от 25 до 40 процентов безработных, при этом самый высокий уровень безработицы отмечается в среде молодежи. В Греции, например, около 70 процентов современной молодежи являются безработными.

Кроме этого, многие политологи обращают внимание на тенденцию кризиса европейских политических режимов, который проявляет себя в виде кризиса парламентаризма, т.е. парламентской демократии, превратившейся в служанку мировой олигархии, оставив население один на один со своими проблемами. Повсеместно создается ситуация когда гражданам  просто не за кого голосовать. Этот процесс выражает себя, в частности, в том, что публичные представительные структуры власти все больше становятся лишь внешними формами по отношению к реальным структурам господства и принятия решения.

Некоторые исследователи сходятся на мысли, что человечество переживает сейчас системный кризис (в частности, достаточно обширный материал по этому поводу содержится в трудах А. Фурсова) финансово-промышленного капитализма. Он выражается в том, что мировая торговля зашла в тупик по причине отсутствия реального платежного средства, поскольку бесконтрольную эмиссию доллара США обеспечить уже не могут. Одной из черт этого кризиса являются близкие к нулевым темпы роста в развитых экономиках. Существование прежнего статус-кво еще возможно какое-то время, но при условии усиления доходно-имущественного неравенства и роста социальной напряженности (из локальной в глобальную).

Часть исследователей (в частности, академик С. Глазьев и его школа) все же говорят о структурном кризисе, который вызван сменой технико-экономических укладов в государствах, претендующих на глобальное лидерство. В этих процессах США пока проигрывают конкурентную борьбу, прежде всего, Китаю, поскольку китайцы создали более эффективную и дешевую экономическую систему. В свое время советская экономическая система также являлась более эффективной, чем западная капиталистическая, поэтому ее обрушили, а потом разграбили в свою пользу мировые капиталисты. Кроме того, косвенным признаком, подтверждающим обоснованность данной позиции, является и обострение мировой внутри элитной борьбы между старой элитой банкирами, «банкстерами», подчиненными им карпоратократами и новой набирающей вес, получившей название «силовики», «нетократы» и «гикономиксы». Последние сформировались не без помощи мировых разведывательных структур, на базе военно-промышленных комплексов. Борьба между различными частями элит ведется практических во всех сферах – технологической, экономической, политической и культурной.

Демонстрацией накала борьбы элит могут служить демонстрации моделей передела собственности и перенакопления финансового капитала, которые проявляют себя все более очевидней. Модели этого передела и перенакопления реализовались в следующем:

а) старые мировые финансовые кланы отобрали часть денег (богатства) у «нуворишей», т.е. конфисковали «молодые деньги», что получило даже публичную огласку в СМИ (в частности, судебный процесс в лондонском суде Абрамович – Березовский, который однозначно подтвердил криминальную природу состояний российских олигархов, странная смерть Березовского, участившиеся случаи странных смертей сотрудников крупнейших международных банков. В некоторых случаях речь идет о самоубийствах, однако обстоятельства многих трагедий до сих пор неясны. Довольно странным выглядит то, что все смерти произошли за короткий срок и далеко не всегда имеют место явные самоубийства.) В данной статье мы ограничимся перечислением уже известных фактов, опираясь на многочисленные материалы зарубежных СМИ: Уильям Броксмит – 58-летний бывший топ-менеджер Deutsche Bank был найден мертвым в своем доме в центре Лондона 26 января 2014 г. Полиция классифицировала эту смерть как самоубийство. Карл Слим – 51-летний управляющий директор Tata Motors был найден мертвым на четвертом этаже отеля Shangri-La в Бангкоке 27 января 2014 г. Габриэль Маги – 39-летний сотрудник JP Morgan умер после падения с крыши европейской штаб-квартиры JP Morgan в Лондоне 27 января 2014 г. Майк Дюкер – 50-летний главный экономист инвестиционного банка США был найден мертвым недалеко от Такомского моста в штате Вашингтон. Ричард Тэлли – 57-летний основатель Title Services также был найден мертвым. Тим Дикинсон – директор по коммуникациям британской Swiss Re AG также умер, однако обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны. Райан Генри Крейн – 37-летний топ-менеджер JP Morgan умер в прошлом году. Подробностей трагедии нет, в качестве причины называется самоубийство. О его смерти свидетельствует лишь небольшой некролог в Stamford Daily Voice. Ли Джунджи – 33-летний банкир из Гонконга покончил с собой, спрыгнув с крыши штаб-квартиры JP Morgan в Гонконге в начале апреля 2014 г. Джеймс Стюарт – бывший генеральный директор National Bank of Commerce найден мертвым в Скоттдейле, штат Аризона, утром 19 февраля 2014 г. Представитель семьи отказался называть причину смерти. Эдмунд Рейли – 47-летний трейдер Midtown’s Vertical Group совершил самоубийство, прыгнув под поезд. Кеннет Белландо – 28-летний трейдер Levy Capital, ранее работающий инвестиционно-банковским аналитиком в JPMorgan, выпрыгнул из окна своей квартиры. Ян Петер Шмиттманн – 57-летний бывший главный исполнительный директор банка ABN Amro Group найден мертвым у себя дома недалеко от Амстердама вместе с женой и дочерью. Юрген Фрик – 48-летний бывший генеральный директор Bank Frick & Co. был застрелен в подземном гараже одной из финансовых компаний в Лихтенштейне. Калоджеро Гамбино – 41-летний адвокат Deutsche Bank был найден мертвым в своем доме в Нью-Йорке. И это далеко не полный список достаточно резонансных смертей.

б) Беспрецедентная атака на офшоры. Исследователь Е Ларина утверждает, что «в последний год частично в результате преднамеренных утечек, спровоцированных разведывательными органами, частично в результате целенаправленной работы налоговых органов и органов финансового контроля основных стран мира, по сути, канула в лету банковская тайна и анонимность офшорного и трастового владения. На волне разоблачений появились даже специализированные компьютерные сервисы, позволяющие отыскать скрываемые офшорные компании у известных легальных юридических и физических лиц».[4]

С учетом того, что элитные группы активнейшим образом использовали оффшорные убежища, такое изменение ситуации резко повысило возможность реального анализа структуры финансово-экономических групп.

В первую очередь атаки последовали на кипрский офшор, где в основном находились финансовые средства представителей России, Украины и других государств СНГ, его еще называли «православным оффшором», а позже на офшор Британских Виргинских островов, считавшегося одним из самых надежных. Многие аналитики связали это с присутствием там большого количества, так называемых, «молодых денег». В этом оффшоре, в том числе, находились активы совладельца компании RosUkrEnergo украинского бизнесмена Д. Фирташа.

К сказанному добавим, что к операции «погром офшоров» была причастна организация «Международный консорциум журналистских расследований». Информация о ней весьма скудна, известно лишь, что создана она была в 1997 году. Центральный офис расположен в Вашингтоне. Насчитывает около 160 журналистов из 60 стран (в операции Offshore leaks задействовано 88 журналистов из 46 стран). МКЖР была создана как проект крупной общественной организации Center for Public Integrity (CPI). Спонсорами CPI выступают Knight Foundation, Ford Foundation и Джордж Сорос.

в) гибридная война на Украине – крупнейшем государстве в центре Европы, создающая зону нестабильности и «управляемого хаоса». В данном случае просматривается следующая логика: при обострении украинского конфликта и «газовой войны» между Россией и Украиной цена на газ в Европе поднимется примерно на 50 процентов, что нанесет сокрушительный удар по конкурентоспособности европейских товаров и позволит США наращивать поставку своей продукции в регион. По многочисленным сообщения европейской прессы цены на газ в Европе уже существенно выросли. Все это называют новой экспансией США в Европу, которая вызвана необходимостью стабилизации долларовой финансовой системы (укреплением мировой финансовой элиты, так называемых «банкстеров»), нуждающейся в новых рынках сбыта и новых рынках ресурсов.

В тоже время можно признать в целом неудачными попытки Москвы выдвинуть на первый план чисто экономический фактор, стремление к прибыли и связи европейского и российского бизнеса, лоббистский ресурс оказался хотя и заметным, но все же недостаточным для решения задач глобальной политики. В то время как ЕС – крупнейший торговый партнер России, последняя для Евросоюза таковой не является, заметно уступая Соединенным Штатам по объемам экспорта и импорта, а также по размерам взаимных инвестиций. Европейская финансовая система как неотъемлемая часть мировой финансовой системы находится в теснейшей зависимости от США.

Если говорить об Украине, то она является обладателем газотранспортной системы (ГТС), транзитным государством через которое газ поставляется в Европу. В свое время украинское руководство подписало соглашения о разделе продукции, которые касаются месторождений сланцевого газа. Первое соглашение было подписано в январе 2013 г. с корпорацией «Роял Датч Шелл» тогдашним президентом В.Януковичем и премьер-министром Нидерландов М. Рютте. По тексту документа был совершенно очевиден кабальный характер условий соглашения для украинского государства. Расходы на разведку, разработку и добычу сланцевого газа Юзовского месторождения, находящегося на границе Донецкой и Харьковской областей в Днепропетровско-Донецком нефтегазоносном районе, корпорация «Шелл» собиралась  компенсировать за счет государственного бюджета украинского государства и добытого газа. Кроме того, соглашение было подписано на 50 лет с правом последующего продления.

В ноябре 2013 г. правительство Украины также подписало соглашение с американской корпорацией «Шеврон» о разработке ею месторождений сланцевого газа на западе Украины, в частности, Ивано-Франковской и Львовской областях. Логическим завершением этого процесса стало вхождение в мае  2014 г. в состав директоров украинской нефтегазовой компании «Бурисма» сына вице-президента США Д. Байдена. Однако, уже в декабре 2014 года американская нефтегазовая компания Chevron, подписавшая с Украиной соглашение о разделе продукции по разработке углеводородов на Олесской площадке, официально уведомила украинское правительство об одностороннем выходе из этого проекта. Об истинных причинах данного шага возможно общественность получит ответы несколько позже. Предположим, что бизнес-проект пошел не так, как первоначально было задумано, поэтому рисковать миллионными инвестициями в компании не стали. Chevron указала перечень причин отказа. Одной из формальных причин послужила неспособность правительства Украины, а именно Минфина страны, выполнить в установленный срок (18 ноября 2014 года) взятые на себя обязательства по приведению нормативных актов в соответствие с законодательством Украины.

С реализацией данных проектов прежние власти Украины предполагали полностью отказаться к 2020 г. от российского газа, заменив его альтернативными поставками. Стороны соглашения не смущало то обстоятедьство, что добыча сланцевого газа опасна с экологической стороны, которая влечет большую сейсмическую активность района и использование огромного количества химикатов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров