• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Марта 2015, 19:19


Эксперт: "Евромайдан пытается сделать из Немцова объединительный символ"

38 1

Убийство в Москве Бориса Немцова привело к всплеску митингов и поминальных акций не только в России, но и в многих городах Украины. Не остался в стороне и Харьков как Первая столица. Вчера и сегодня на центральной площади города - площади Свободы по инициативе общественных организаций Евромайдана прошли гражданские панихиды, а вчера под российское консульство были возложены цветы в память о Немцове. На сегодняшней акции памяти прозвучало также предложение назвать одну из улиц Харькова в честь Немцова.

"Такой интерес протестной аудитории в Харькове к Немцову вызван не только тем, что он являет собой псевдо-символ борьбы с российской государственностью и был любимцем либеральной интеллигенции. Нижний Новгород, который является колыбелью Немцова как политического и общественного деятеля, многими бизнесовыми и политическими контактами связан с Харьковом. Соглашение об установлении партнерских связей между Нижним Новгородом и Харьковом было подписано еще в 2001 году, а в 2013 году между мэрами этих двух городов была подписана Программа сотрудничества на 2013-2015 годы", - говорит кандидат экономических наук Виктор Поляшенко. По его словам, Нижний Новгород не просто один из городов-побратимов Харькова, а серьезный экономический партнер для ряда крупных харьковских предприятий и фирм: "Это особенно никогда не афишировалось, но благодаря лоббированию ближайшего окружения мэра Харькова контракты между нижегородскими и харьковскими компаниями подписывались на максимально взаимовыгодных условиях. Сотрудничество прежде всего касалось высокоточных технологий, пищевой и легкой промышленности. Ходят слухи, что даже знаменитые детские площадки, которыми с легкой руки Кернеса уставлен весь город, были впервые закуплены именно в Нижнем Новгороде". "Смерть Немцова может привести к резким и непредсказуемым перестановкам в элитах Нижнего Новгорода, чего сейчас всерьез опасаются в Харькове", - говорит эксперт.

"Конечно, нехорошо говорить о покойных плохо, поэтому постараюсь быть максимально корректным в своих оценках. По моему глубочайшему убеждению, интерес к Немцову как к протестному общественному деятелю со стороны харьковского Евромайдана несколько искусственный", - комментирует происходящее вокруг смерти политического деятеля политолог Никита Смирнов. По его словам, "Евромайдану в Харькове остро не хватает объединяющих информационных поводов. После почти года смертей, крови, войны трудно объединить хоть кого-то еще вокруг идеи идти и умирать за таких персонажей, как Порошенко, Яценюк, Турчинов и остальные. Сами по себе Вече по выходным уже становятся малопривлекательными даже для самых активных сторонников, особенно после взрыва на прошлом митинге возле Дворца спорта. И вот организаторы всех этих шествий и митингов ухватились за смерть Немцова, надеясь тем самым привлечь к себе опять внимание". Эксперт считает, что большинство из тех, кто собрался в Харькове на панихиду, даже не были знакомы полноценно с политическими взглядами Немцова: "Украинская пресса пытается подать Немцова борцом с режимом, но на самом деле он был абсолютно легальной оппозицией, при этом сибаритом и бовиваном, жившим спокойной, обеспеченной жизнью недалеко от Красной площади. Самым страшным разочарованием его жизни стало то, что Ельцин не сделал его своим приемником, отдав предпочтение Путину. Но как было видно по его последующим поступкам, Немцов спокойно продолжал извлекать выгоду из своих прежних заслуг перед российскими олигархами и немного играл в политику. Но у нынешнего украинского Евромайдана острый дефицит героев, и Немцов стал удачной находкой".

"После смерти Немцова многие из числа наиболее ультра-националистических сторонников Евромайдана в Украине ожидали, что теперь уж Майдан точно перекинется на Россию. В соцсетях велись активные обсуждения, что Россия должна подняться, и так далее. И даже те, кто придерживается противоположных взглядов, осторожно вздыхали - дескать, американцы используют те же самые технологии, которые привели к событиям зимы 2014 года", - говорит социолог, политолог Петр Никоненко. По его словам, "хотя вероятность того, что сейчас большие группы молодчиков из числа "Правого сектора" и подобных им въезжают в Россию с целью начать попытки раскачать ситуацию, не нужно забывать, что и социальная ситуация, и позиция правоохранительных органов в Украине и в России разительно отличаются. Никакие деньги или технологии не подействуют, если не лягут на благоприятную почву, а в России протестные настроения - это скорее удел сытой, московской интеллигенции, которая на хорошо отремонтированных кухнях обсуждает подорожание хамона и дор-блю в магазинах".


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров