• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Февраля 2015, 19:55


Есть ли у России будущее?

581 1

А теперь серьезно. Вы видите выход из всей этой ситуации с Украиной в данный момент? Лично я - нет. США и их европейские сателлиты не только не собираются ослаблять свои позиции в противостоянии с Россией, но и намерены усилить давление. «Барак Обама по-прежнему считает, что его администрации нужно постоянно изучать стратегию по дальнейшей изоляции режима Путина, чтобы убедить его пересмотреть свою стратегию на Украине», - заявил Джон Ернест, представитель Белого Дома. 

Все эти заявления делаются на фоне постоянно циркулирующих слухов о готовности Вашингтона начать поставки оружия в Украину (например, об этом пишет авторитетное издание The New York Times). После недавнего признания Обамы, что США все-таки причастны к госперевороту на Украине, я вполне готов поверить в их достоверность. Рост истеричных настроений наблюдается не только на мировой арене, но и внутри страны: как сообщает ВЦИОМ, в России резко выросло число людей, допускающих возможность войны с Украиной. 

В этих тяжелых условиях качественное выполнение государственного оборонного заказа и форсирование программы импортазамещения становятся вопросами, от которых зависит будущее России как суверенного государства. Впрочем, все не так плохо и безнадежно, как кажется на первый взгляд. В российском ОПК есть как минимум одна отрасль, справляющаяся c обеими вышеназванными задачами на «отлично». Сегодня во время пресс-завтрака КРЭТ  (Концерн «Радиоэлектронные технологии») отчитался о своей работе по реализации гособоронзаказа, который, несмотря на непростую экономическую ситуацию, был выполнен в срок и в полном объёме.
составила 105 млрд рублей, что на 27,7 млрд рублей превышает аналогичный показатель 2013 года. Общий объем продукции, поставленной в рамках программы гособоронзаказа, составил 60,4 млрд рублей. Что же закупило Министерство обороны на эти деньги? Комплексы бортового радиоэлектронного оборудования (35 млрд рублей), передовые средства и системы радиоэлектронной борьбы (17,1 млрд рублей), государственного опознавания (7,2 млрд рублей), а также измерительную аппаратуру (1,1 млрд рублей).

С оборонзаказом понятно, теперь посмотрим, как КРЭТ решает вопрос импортозамещения – ключевой в настоящее время. Вообще радиоэлектронная отрасль – одна из немногих в промышленности, которая практически не почувствовала на себе удар западных санкций: очень многие разработки в ней скрыты под грифом государственной тайны. Например, во всем мире существует только две параллельные ветки систем госопознавания – НАТОвская и наша. Эта система включает в себе все необходимое для того, чтобы за считанные секунды опознать объект по принципу «свой-чужой» - запросчики, ответчики и специальную аппаратуру шифрования.

Один из любимых приемов троллинга креаклов: указывать, что все новейшие отечественные разработки почти целиком состоят из зарубежных деталей. Вынужден их разочаровать, сегодня трюк не прокатит. В октябре 2014 года российский проект пассажирского самолета МС-21 вышел на этап контрактации (заключения контракта). КРЭТ намерен поставлять до 70-80% всего радиоэлектронного оборудования, которое устанавливается на МС-21. Он станет первым отечественным самолетом, оснащенным на ИКБО ИМА – интегрированным комплексом бортового оборудования на основе модульной авионики. Именно он реализует функции по сигнализации, индикации, навигации и т.д.

МС-21 – не единственный «гражданский» проект КРЭТ. Предприятие выпускает достаточно много продукции гражданского назначения  в самых различных областях человеческой деятельности – например, аппарат искусственной вентиляции легких «Авента-М», водонагреватель Electronicsdeluxe, автомобильную номенклатуру для машин с электронной системой управления двигателем ит.д., список можно продолжать. В ближайшем будущем доля гражданской продукции, выпускаемой концерном, будет только расти: у КРЭТ достаточно разработок для ОПК и достаточно ресурсов, чтобы продолжать деятельность по производству медицинской и бытовой техники, оборудования для ЖКХ и прочих неотъемлемых атрибутов повседневной жизни. 

Резюмирую. Единственный способ выжить в условиях крайне нестабильной экономической и внешнеполитической ситуации – это вкладываться в развитие национальной обороноспособности. Без мощной армии все разговоры о независимости – это бессмысленный треп. Эти вложения в оборонку окупятся в краткосрочной перспективе – Россия сохранит свою территориальную целостность в случае начала вооруженного конфликта, в среднесрочной – гражданская промышленность будет развиваться вслед за драйвером №1 – ОПК (вспомните, как появился интернет) и в долгосрочной – Россия продолжит свое существование как самостоятельное государство.

Сейчас США ведут осаду России, а ни один даже самый блистательный командующий не сможет сделать так, чтобы крепость смогла выдержать блокаду при тотальном дефиците ресурсов. Если мы не поймем главный принцип современного мироустройства – нам белый и пушистый писец: любая страна, не имеющая своей промышленности, обречена в лучшем случае на экономическую и политическую зависимость, а в худшем – на исчезновение с карты мира.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
А микросхемы КРЭТ чьи использует?? (ПЛИСы, DSP, микросхемы PHY и так далее - просто сам работаю разработчиком как раз по теме ИМА)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров