• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Марта 2015, 14:12


Евромайдан. Original.

42 0

Клубы чёрного едкого дыма поднимаются вверх. Горят покрышки и автомобили. Запах копоти чувствуется даже после разрыва боеприпасов со слезоточивым газом, который лишь усиливает ощущение адского замеса. Нет, это не Киев. Это Франкфурт, где на минувшей неделе прошли массовые беспорядки, ставшие ответом немецких левых, анархистов и просто противников западной модели экономики на политику жёсткой экономии, навязанную кровожадными евробюрократами.


Всё по-взрослому


События, произошедшие во Франкфурте, полностью соответствуют описанию обыкновенного евромайдана. Не той фальшивки, которую режиссёры из госдепа и ЦРУ вместе с низкосортными артистами ставили на киевских подмостках. Нет, на этот раз на майдане не самозванцы, довольные подачками в виде хлебобулочных изделий. На майдане граждане благополучной Европы, которая ещё недавно так восхищалась отстаивающими свободный выбор для своей страны украинцами. Впрочем, об этом сегодня уже мало кто хочет вспоминать.
Во Франкфурте в отличие от Киева всё прошло по-взрослому. Это кровавый палач Янукович не позволял бойцам «Беркута» разогнать шабаш. А вот власти демократической Германии задействовали на минувшей неделе весь богатый набор полицейских мер. Активной фазе зачистки евромайдана предшествовала работа водомётов и гранатомётчиков, распыляющих в толпе слезоточивый газ. Затем наступление. На кадрах с места событий хорошо видно, как сотрудники полиции наносят поваленным на землю протестующим удары по голове и туловищу не только дубинками но и своими нижними конечностями. Методично, как по инструкции.

Эффект бумеранга


Говоря о беспорядках во Франкфурте, хочу особенно подчеркнуть, что нисколько не симпатизирую их участникам. Невозможно осуждать одних экстремистов и поддерживать других.
Оправдание откровенных фашистов на Украине, создание мифа о том, что на майдане в Киеве были и «умеренные проевропейские» силы, привело к тому, что принято называть эффектом бумеранга. На минувшей неделе этот бумеранг вернулся и ударил по Франкфурту, куда глава Европейского центрального банка Марио Драги приехал открывать новое здание регулятора.
Кто виноват в возвращении бумеранга? Очевидно, тот, кто его запустил.
На протяжении последних лет европейцам – в том числе тем, кто вышел на франкфуртский евромайдан – объясняли, что свободолюбивые украинцы борются с коррупцией, а позже — с сепаратизмом и оккупацией. Киевскому майдану всё это время давалась и продолжает даваться положительная оценка. Фашистское живодёрство, первым и, увы, не последним проявлением которого стали жестокие убийства сотрудников Беркута, оправдывалось и продолжает оправдываться жестокостью власти, отказавшейся (подумать только!) от немедленного присоединения к Евросоюзу.
Словом, среднего европейца приучили к мысли, что уличный протест в его украинском варианте являет собой единственно правильное проявление свободной воли.
Когда бумеранг вернулся, немецкие политики не нашли ничего более оригинального, нежели пожать плечами: мол, не виноваты мы, задумывалось ведь, что бумеранг срекошетит в сторону Москвы.
А он не срекошетил. Он вернулся. И боюсь, не последний раз.

Открыть глаза


Сегодня очень многие европейские страны живут в ожидании своего собственного майдана. Частными симптомами надвигающейся майданизации являются, помимо Франкфурта, антиправительственные выступления в Венгрии и нелегальский бунт в Великобритании. Однако, число стран, в которых возможен очередной майдан много шире.
Виной тому другой бумеранг, запущенный Вашингтоном и серьёзно ударивший по России. Это санкции.
Этот бумеранг, в отличие от предыдущего, всё-таки срекошетил. Но не в сторону Евразийского союза, как этого ожидали в Брюсселе, а в сторону самой Европы.
Впрочем, не всё так мрачно. Выход у европейцев есть, и, как не странно, он напрямую связан с Россией. Европейцам жизненно необходимо пересмотреть отношения с Москвой и начать совместную программу отказа от санкционного давления. Ещё важнее для Брюсселя, Берлина, Парижа открыть глаза на происходящее на Украине.
Иначе очень скоро франкфуртский евромайдан может им показаться невинной шалостью.

Максим Тищенко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров