• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Сентября 2014, 18:46


Фашизм с украинским лицом. Часть II: В чём сущность фашизма? Чёртова дюжина идей

326 0

В первой части [ссылка] были поставлены следующие вопросы: Что такое фашизм? Почему это ругательное слово? Чем украинский фашизм – вполне фашизм, а чем он особенен как «украинский»?

Отвечая на поставленные вопросы, как мне кажется, в первую очередь следует ответить на вопрос: что такое корпоративизм и в чём отличие фашизма в узком значении от фашизма в широком значениях? Как мне кажется, именно в таком ключе различения следует искать как можно более краткие и при этом достаточные по полноте пояснения к тому, что следует понимать под словом «фашизм», ставшим сейчас расхожим ругательством. Я предупреждал Читателя от вреде бездумного чтения Вики, которая в некоторых вопросах является очень удобным источником сведений, а в некоторых вопросах ангажирована или просто наводит невразумительный туман слов. Поэтому, если мой Читатель хочет меня проверить, то я ему даю совет сразу искать первоисточники, на которые как мне кажется естественно указывать при разборе этого вопроса: основополагающую работу Муссолини «Доктрина фашизма» также легко найти в мировой паутине, как и Конституцию Украины или иные конкретные законодательные акты этого государства.

Итак, что подразумевает под фашизмом в узком смысле его автор и реализатор (здесь для нас задача несколько упрощается: если сложно различить марксизм в задумке Маркса от марксизма в реализации Ленина или кого-то другого, поскольку Маркс и Ленин разные люди, жившие в разных странах в разное время и со всё-таки своими взглядами на реальный мир и его потенциально возможное устройство, – и как минимум самому Марксу слово «коммунизм» уже досталось от других, и он сам утверждал, что невозможно, чтоб первой страной, в которой произойдет пролетарская революция стала Россия, в которой Ленин свершил первую по своему мнению пролетарскую революцию, – то в Италии и задумал и назвал и воплотил фашизм один и тот же человек – Бенито Муссолини)? Пример с марксизмом здесь был употреблен не всуе, поскольку связь фашизма с марксизмом достаточно прямая (но о чём, снова таки, чуть ниже) и одни утверждают, что сообщества, построенные марксистами, являют собой пример фашизма, а другие считают, что это антиподы фашизма (кстати, так считали и сами фашисты), которые всегда вступают в конфронтацию с фашистами. Первые делают акцент в своей аргументации на том, что и первые и вторые строили тоталитарные государства, а вторые в своей аргументации обращают внимание, что фашизм по его декларациям и нацеленности в выборе врагов можно с полной уверенностью также именовать и антикоммунизмом. Понять кто из них прав невозможно, не уразумев, что такое этот фашизм-антикоммунизм есть и в каком отношении он с коммунизмом вообще и марксизмом в частности. Оказывается, ответить на первый из вопросов, не так уж и сложно, – достаточно ознакомиться с одной небольшой работой одного автора (да, участие в авторстве видят ещё одного человека, что в данном вопросе маловажно, и конечно, желательно было бы знать и историю Европы нескольких десятков лет, развитие мысли, подпитанное мыслями этого автора и т.д., но всё равно это оказывается проще, чем понять такие социальные концепции как раннее просвещение, анархо-синдикализм, или, к примеру, современный неоконсерватизм). Вот какие тезисы, складывающиеся в один комплексный тезис фашизма, выдвигает Муссолини, выделяя по номерам основные, как он сам называет, «идеи» фашизма:

1. Идея о фашистском государстве не оторвана от иных идей фашиста, то есть представляет часть цельного фашистского мировоззрения.

2. Фашистское мировоззрение предполагает, что отдельного человека не существует, а существует только представитель нации, традиции, исторической миссии.

3. Фашист занимает не созерцательную, а активную жизненную позицию, борясь и трудясь, воплощая в формах культуры эту жизненную установку.

4. Фашист любое явление подвергает моральной оценке, лишая себя возможности самоуспокаивающего отстранения от какого-либо явления.

5. В религиозном плане фашист обладает мировоззрением, согласно которому готов подчиниться высшей Воле.

6. Фашизм отрицает возможность счастливого устройства в земных государствах – это цель движения, перманентно достигаемая и недостижимая.

7. Фашизм отрицает существование прав индивидуальной личности, ибо всякий индивид является частью национальной личности, слит с нею.

8. Фашизм считает государство единственной оправданной главенствующей формой коллективного бытия, сплачивающей частные интересы и представляющие общий интерес.

9. Фашизм не считает, что большинство народа представляет народ, а потому демократические традиции голосования не считает оправданными. Но при этом фашизм отождествляет нацию не с расовой, территориальной, религиозной или какой-либо иной по конкретному признаку группой, а с преемственностью носителей общенационального сознания, признавая возможность их меньшинства или даже представленности одним человеком.

10. Фашизм абсолютизирует тезис, что не нации создают государства, а государства создают нации.

11. Нация в форме государства не просто представляет институты власти, а воплощает в них свою волю, стремящуюся к экспансии, и пока стремящуюся к экспансии – живую.

12. Фашизм отрицает правомерность отношения к государству как к системе органов, выполняющих набор функций, – охранных и других, – полезных для общества, а утверждает правомерным считать фашистское государство высшей формой личности, подчиняющей своей воле все прочие личности в рамках самого себя.

13. Фашизм ставит авторитет государства во главу всей общественной жизни, признавая за ним не соблюдение выдвигаемых отдельными людьми норм в той или иной форме заключающихся, а признавая главенство государства над самим духом человека и воспитывая его по потребности высшей личности нации, а потому фашизм использует в качестве своего символа ликторскую связку, поскольку она традиционно символизирует право на насилие представителей общего интереса над представителями частных интересов, расходящихся с общим.

Следует разобраться, где в этой чёртовой дюжине идей широкие аналогии с общими для республиканской идеологии установками, и где симптомы именно фашизма как оригинальной концепции?


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров