• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Сентября 2014, 15:01


Феномен майского жука

225 1

А несколько дней назад черед недоумевать настал военным теоретикам. Они-то ведь тоже точно знают, что нерегулярные ополченческие отряды одолеть регулярную армию (да еще более многочисленную!) не могут в принципе. Ан вот поди ж ты – одолевают и наступают, причем такими темпами, которые доблестным «силам АТО» и не снились. Шутка сказать – за пять дней от Донецка до Азовского моря… Чудо? 

Может и чудо. Только на войне чудеса происходят то и дело – «чудо на Марне», «чудо на Висле», «чудо Мадрида»… Ну и так далее.  И у каждого из этих чудес пост-фактум находится объяснение. Вот и сейчас укро-пропагандисты уже судорожно придумывают объяснение тому, как это вдруг получилось, что почти разгромленная и готовая уже сбежать из Донецка армия Новороссии вдруг начала громить и окружать украинское регулярное воинство?

Объяснений, собственно,  придумано два. Первое – «москали виноваты» и второе «это потому, что место Стрелкова заняли квалифицированные командиры».

Первое объяснение настолько глупо и убого, что о нем даже и говорить не стоит. «Российские войска» на Донбассе присутствуют только в воспалённом воображении укро-пропагандиста Тымчука и никак не могут быть обнаружены ни наблюдателеми ОБСЕ, ни шпионами ЦРУ.

А вот со вторым объяснением про «кадры» всё немножко интереснее.

То есть само-то по себе оно еще более убогое, чем первое – «послужной список» таких командиров ополчения, как Алексей Мозговой или Игорь Безлер выглядит куда скромнее, чем у полковника Стрелкова, прошедшего – шутка сказать! – через четыре войны. Да и ныненшний министр обороны ДНР высокими должностями в прошлом похвастаться не может…

То ли дело на самостийной Украине! Там за годы незалежности накопилось аж 19 «генералов армии» (не считая генералов обычных) и 6 (прописью – ШЕСТЬ!) адмиралов. Можно, конечно, над качеством этих эполет иронизировать, но ведь всё-таки – людей с военным образованим в украинской армии со времен СССР всё равно должно было остаться немало. Да и эти 20 лет военные училища ведь тоже кого-то выпускали. Может уровень преподавания в них и «просел», но … у командиров ополчения и такого нет! Кто в прошлой, мирной жизни, парикмахером был, кто фирмой ритуальных услуг руководил, кто таксистом на жизнь зарабатывал…

Почему же результаты их командования столь различны? Это вопрос интересный…

И прежде, чем на него отвечать, вспомним про один – совершенно кстати реальный! – эпизод из обороны Луганска, когда несколько десятков ополченцев в одном из пригородов остановили атаку БТР-ов, имея на руках только … невесть где добытые винтовки-трёхлинейки. Да-да, те самые, образца 1891 года. Оказалось, что пуля, выпущенная из трёхлинейки имеет скорость достаточную для того, чтобы пробить (с небольшого расстояния, конечно) броню БТР-а или БМП. А какие могут быть расстояния в бою в городской застройке… В общем, бронетехника включила задний ход, а вслед за ней попятилась и укро-пехота...

Перед нами классический «феномен майского жука» - все военные профессионалы знают, что пехотинец с легким стрелковым вооружением против бронетехники бессилен… но не-профессионалы о том не ведают - и....   

Причем вот ведь что интересно… Нечто подобное в истории уже было – и даже все об этом, в принципе, знают. Речь идет о французской революции, Наполеоне и его маршалах.

В принципе, ни для кого не секрет, что маршалы Наполеона были до 1789 года людьми либо вообще от военного дела далёкими (как, например конюх Мюрат), либо в чинах очень и очень невеликих.

А теперь вопрос – а что же делали тогдашние французские генералы? Их ведь при короле тоже было немало, и далеко не все они эмигрировали и разбежались после начала революции… но никто из них головокружительной карьеры в годы революции не сделал. 

И дело не в том, что эти генералы были плохи – совсем нет. Многие из них были храбры и честны… просто они привыкли иметь дело с совсем другой армией. Генерал старого режима прекрасно знал, что не следует совершать ночных маршей (особенно через лес), поскольку такой маневр чреват массовым дезертирством. Для такого генерала было очевидно, что столкнувшись с плотным артиллерийским огнем, надо давать приказ отступать, поскольку иначе армия отступит и без приказа…

А вот для того, чтобы взять Тулон или Аркольский мост, надо было быть «безбашенным» Наполеоном, чувствующим за своей спиной совсем другую армию. Армию Революции.

Так вот про другую армию… На что больше и чаще всего жалуются украинские «бойца АТО»? Правильно – на нехватку бронежилетов, недостаток бронетехники и (в последнее время особенно) артобстрелы.

А теперь вопрос – сильно ли обеспечены теми же бронежилетами ополченцы? А много ли было у ополченцев бронетехники во время обороны Славянска? А жаловались ли «стрелковцы» не невыносимость артобстрелов? То-то… Совсем иного качества «материал» собирал под знамёна Новороссии полковник Стрелков. Как и А.Мозговой. Как и И.Безлер…

И, даже не будучи «военными профессионалами», они сумели из этого материала построить теперь уже настоящую армию. То есть выковать тот инструмент, который в принципе не могли  слепить из бандюганов-правосеков вороватые укро-генералы.

Такой вот «феномен майского жука», да-с…


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
NJDEH end KARABAX ОБОЖАЮ БЕСПОДОБНО ПЕРО ХВАЛЯЩЕГО СТРАНУ-РОДИНУ ВОИНСТВО
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров