• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Февраля 2015, 14:33


Фентатил для "кибогов"?

110 0
Всем привет!


Сегодня будет прекрасная история о вероятных причинах стойкости "киборгов" в Донецком аэропорту.

Цензор.Нет выложил заметку со ссылкой на доклад ОБСЕ о том, что украинские военные в ДАП были якобы отравлены при штурме аэропорта войсками Новоросии. Об этом заявил один из пострадавших военнослужащих.

Прочитав текст чуть дальше заголовка, внезапно выясняется, что:

"Украинский солдат в госпитале в Константиновке, которая контролируется правительством (56 км на север от Донецка) рассказал СММ, что лечит травмы, полученные в аэропорту Донецка 19 января", - говорится в отчете.

"Он рассказал, что в общей сложности у 80 украинских солдат были такие же симптомы, которые проявлялись в неконтролируемых мышечных спазмах, рвоте и осложнении дыхания. Кое-кто терял сознание", - сообщил он наблюдателям ОБСЕ.

Само собой, украинские журналисты сразу стали распространять сообщения о "газовой атаке", справедливо полагая, что ни один из их читателей до самого доклада ОБСЕ не доберется. Собственно, так и получилось. Дорога для местных СМИ к написанию совершенно прекрасных заголовков была открыта.


Так вот, я для интереса почитал этот доклад ОБСЕ, и нашел там следующее:

"A Ukrainian soldier in a hospital in government-controlled Konstantinovka (56km north of Donetsk) told the SMM that he was being treated for injuries sustained at the Donetsk airport on 19 January. He said 80 Ukrainian soldiers in total had suffered the same injuries, manifested in uncontrollable muscle spasms, vomiting and difficult breathing. Some, he said, had become unconscious. Eleven of the soldiers had been transferred to a hospital in Dnepropetrovsk, he said.

Representatives of two hospitals in Dnepropetrovsk city told the SMM that approximately 150 wounded soldiers in total had been admitted to both hospitals in the previous two days, some of them having served at the Donetsk airport."

Если вкратце, то да, действительно один из солдат ВСУ рассказывал о симптомах отравления миссии ОБСЕ. Также он говорил о том, что 11 солдат были отправлены на лечение в Днепропетровск. Но при этом сами представители днепропетровских госпиталей рассказывали сотрудникам миссии исключительно о количестве раненых. Тема про отравление, похоже, не поднималась. Интересно, почему?

Складывается стойкое ощущение, что причина молчания ОБСЕ заключается в том, что украинские солдаты были отравлены далеко не БОВ (боевые отравляющие вещества - прим.автора). Поискав в Гугле по симптомам, описанным бойцом ВСУ, я нашел упоминани о нескольких препаратах, имеющих такое побочное действие:

1. Хартил-Д - препарат для лечения артериальной гипертензии (очевидно, не подходит).
2. Темазепам - препарат для устранения состояния напряжения, страха, беспокойства, повышенной возбудимости, раздражения. В т.ч. используется как боевой психостимулятор.
3. Фентанил - препарат для нейролептанальгезии (в сочетании с дроперидолом), для премедикации (в составе определенных схем), для вводного наркоза, для обезболивания (при кратковременных внеполостных операциях), в качестве дополнительного средства при операциях под местной анестезией, при послеоперационных болях, при болевом синдроме сильной и средней интенсивности. В т.ч. используется как боевой психостимулятор.
4. Фенамин - активный стимулятор центральной нервной системы, оказывает также периферическое адреномиметическое действие.

Второй, третий и четвертый препараты вполне бы пригодились "киборгам" в аэропорту. Как считаете? Лично я полагаю, что да. Тем более, что эти и подобные им препараты часто используются во время боевых действий, когда нужно повысить боевую эффективность военнослужащего.

Сразу вспоминаются разговоры о применении боевых психостимуляторов во время активной фазы Евромайдана. Что интересно, речь шла именно о фенамине. Правда, тогда в основном говорили про американские индивидульные аптечки, в копмлектацию которых якобы входят эти препараты. На мой взгляд, так далеко ходить не надо (хотя и не исключаю американского следа): они вполне себе включены в перечень лекарственных средств МО СССР и в обилии хранились и, уверен, продолжают храниться на военных складах.

Подводя итог, хочу сказать, что каждый, естественно, решает сам, какая из версий ему кажется более реалистичной. Как бы то ни было, лично я очень сомневаюсь, в правдивости сообщений о газовой атаке (хотя бы потому, что у ополченцев даже противогазов с собой не было - видео-доказательств масса, не говоря уже о том, что ОБСЕ не обнаружила ни одного средства доставки БОВ) и скорее склоняюсь к тому, что "киборги" сами себя отравили психостимуляторами, которые в изобилии находятся на хранении на военных складах.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров