• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Ноября 2014, 15:55


Философия олигархов

169 0

Многие философские системы в действительности претендуют на оригинальность, а по факту лишь воспевают некое сложившееся положение, а часто и просто «элиту» (или тех, кто считает себя элитой).

Сложно сказать, какие факторы влияют на популярность той или иной философской системы. Вероятно, для правительства любой страны важно, чтобы популярная философия была как можно менее конкретная, и поэтому можно заметить, что в основном огромной популярностью пользуется такая философия, которую часто можно охарактеризовать как «оракульство» или же просто тарабарщина. Нужно писать о сложных материях так, чтобы было непонятно.

Например:

«Это самоутверждение посредством аудио-видео-тактильного дискурса. Экзистенциальная потенция индивидов маркируется через регламентированный пакет удовлетворений, где машины желания в процессе публичной ритуальной верификации обнаруживают свою бытийственность. Они испытывают наслаждение от осознания отнесения себя к тотальности текста. Это восхитительная провокация, преодолевающая парадигмальность насилия»

Философия безопасная, неразумная, но очень популярная среди собственно философов. Мистификация Сокала хорошо раскрыла суть подобной философии. Видимо, так обычному человеку изначально представляется философия.

Однако в данном случае хотелось бы сказать о философии, которая популярна, несмотря на явное презрение по отношению к обществу.

Речь идет о философии Ницше. Многие хвалят этого немецкого философа, хотя по факту, конечно, не всегда можно понять, а за что собственно хвалят? Его «работы» в основном крайне абстрактны, где используются образы, которые, если задуматься, имеют и реальную основу.

Так кому бы подошла в действительности философия г. Ницше? Как ни странно, но она идеально подошла бы олигархам, ведь на самом деле, когда Ницше говорил о «сильных мира сего», он не придумал ничего нового. Ведь были работорговцы и рабы, были феодалы и крестьяне.

Многие критики ругали Ницше за концепцию сверхчеловека. Часто даже говорили, что он таким образом приближался к нацизму, а часто даже намекали, что он чуть ли не был идейным вдохновителем Гитлера. В действительности, что важно отметить, какой-нибудь Чемберлен, Гобино, а также Дюринг и даже композитор Вагнер в этом преуспели больше, чем Ницше, т.е. они высказывались прямо, у Ницше же многое завуалировано.

Поэтому сама центральная идея элиты (сверхчеловека) и черни (недочеловека) не обязательно включает в себя расовое превосходство. Фактически тут идет речь о превосходстве меньшинства над большинством. Ницше приветствует антагонизм и становится его идеологом.

Если посмотреть на деятельность олигархов любых стран мира, то в плане морали они всегда одинаковы. Это хищники, которых не интересует ничего, кроме жажды наживы. Эти люди заработают на чем угодно. Для них нет никаких препятствий. Ради выгоды они даже могут организовать государственный переворот. Сегодня, пожалуй, наиболее выразительный пример – олигарх Коломойский. А о российских олигархах расскажет Примаков, который избавлялся от последствий их деятельность:

«У нас олигархами становились те крупные бизнесмены, кто рвался к власти, внедрял своих людей на различные государственные посты, создавал и поддерживал коррупционную практику чиновничества. Чудовищно разбогатев в результате грабительских условий приватизации, эта группа в период президентства Ельцина, сращиваясь с госаппаратом, заняла особое положение в стране»

Ницше обращался к умам своего времени:

"Вы желаете, насколько возможно, уничтожить страдание, а мы, кажется, мы хотим увеличить его, сделать его более сильным, чем оно было... Культ страдания, великого страдания - разве не знаете вы, что только этот культ вел до сих пор человека в высь"

Ницше в этом как бы «поддакивал» популярный философ и социолог Спенсер. Вот только он был, конечно, более умеренным в выражениях.

С культом страдания Ницше активно продвигает идею превосходства. В книге «Так говорил Заратустра» идеи раскрываются смелее. Есть каста избранных, которые считают, что знают простое решение для простолюдинов:

"Для вас вера и служение - такова участь, которую Заратустра предоставляет в своем идеальном обществе обыкновенным смертным, тем, которых слишком много"

Сверхчеловеки могут максимально эксплуатировать всю эту «чернь», а во главе непременно стоит король:

"как высший образ воина, судии и охранителя закона"

Видимо, таким образом идеализируются феодальные порядки, но вот только под соусом чего-то «нового», ведь в действительности Ницше пытался представить свою философию как оригинальную, которая якобы перевернет все представления в обществе.

А вот «принципы» самого сверхчеловека, которых должны придерживаться подобные категории:

"С того момента, как я живу, я хочу чтобы жизнь лилась через край и была настолько расточительна, настолько тропична во мне и вне меня, насколько это лишь возможно"

Вот и готовая модель «морали», которая неприемлема для большинства, но очень даже подходит для олигархов.

Интересно, как отреагировал на Ницше Русский писатель Толстой:

«“Читал Ницше “Заратустра” и заметку его сестры о том, как он писал, и вполне убедился, что он был совершенно сумасшедший, когда писал, и сумасшедший не в метафорическом смысле, а в прямом, самом точном: бессвязность, перескакивание с одной мысли на другую, сравнение без указаний того, что сравнивается, начала мыслей без конца, перепрыгивание с одной мысли на другую по контрасту или созвучию, и все на фоне пункта сумасшествия – idee fixe о том, что, отрицая все высшие основы человеческой жизни и мысли, он доказывает свою сверхчеловеческую гениальность. Каково же общество, если такой сумасшедший и злой сумасшедший, признается учителем?”»

К этому можно добавить критику со стороны российского философа Владимира Соловьева:

“Дурная сторона ницшеанства бросается в глаза. Презрение к слабому и больному человечеству, языческий взгляд на силу и красоту, присвоение себе заранее какого-то исключительного сверхчеловеческого значения – во-первых, себе единолично, а затем себе коллективно, как избранному меньшинству “лучших”, господских натур, которым все позволено, так как их воля есть верховный закон для прочих, - вот очевидное заблуждение ницшеанства”

Поэтому когда говорят, что у олигархов не может быть морали или философии, то, конечно, это не совсем верно. Ведь одним «экономиксом», понятно, сыт не будешь, так что в данном случае вполне применимы установки известного немецкого философа. Притом что даже если его правила и не актуальны в прямой трактовке, то олигархи до них доходят самостоятельно.

Презрение к обществу было всегда характерно для подобных индивидуумов:

«Они холодны и ищут себе тепла в спиртном; они разгорячены и ищут прохлады у замерзших умов; все они хилы и одержимы общественным мнением»

Если послушать либералов, которые тоже считают себя элитой и мечтают стать олигархами, то разве тут нет прямых параллелей? Понятно, что никто не повторяет слово в слово, однако смысл, как правило, тот же самый.

Ну и несколько знаменитых афоризмов:

«Героизм — это добрая воля к абсолютной самопогибели»

«Кто хочет стать водителем людей, должен в течение доброго промежутка времени слыть среди них их опаснейшим врагом»

«Отказываясь от войны, отказываешься от великой жизни»

Все эти правила Ницше возвел в канон. Он считает, что для сверхчеловека они просто необходимы. Поэтому не стоит полностью отказываться от старого, а нужно найти ему замену (альтернативу):

«Сильнее всего ненавистен верующему не свободный ум, а новый ум, обладающий новой верой»

Именно эта вера составляла основу к пониманию самой концепции.

Примечательно, что в 2003 году на высшем уровне обсуждался некий «переворот олигархов», которые хотели лучшей жизни, т.е. устроить что-то вроде гражданской войны в России, дабы улучшить свое положение. Вот слова из доклада «В России готовится олигархический переворот»:

«Олигархи задают образцы нигилистического отношения к государству, стимулируют противоправную активность в хозяйственной жизни. Они последовательно противостоят установлению равных для всех правил ведения бизнеса, широко используют свое влияние в государственных органах, открыто попирают легальные нормы, являются основными источниками коррупции»

Радует, что в итоге правительство сумело предотвратить переворот, и все завершилось не гражданской войной, а «Делом ЮКОСа».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров