• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Марта 2015, 21:08


Гамбит Коломойского.

86 0

   Гамбит Коломойского.

   
   25.03.2015 года. «Украинский президент Петр Порошенко уволил миллиардера Игоря Коломойского. Олигарх больше не губернатор в ключевом регионе на Востоке Украины - Днепропетровской области. Официальной причиной увольнения стало прошение самого Коломойского об отставке. Порошенко подписал указ № 173/2015, свидетельствующий об увольнении Коломойского. Сообщается, что пост губернатора займет Валентин Резниченко».
   Еще один шаг «по лестнице, ведущей вниз», так можно назвать это  известие. Территория, называющаяся «Украина», уже доведенная до  полномасштабной гражданской войны,  опустилась  еще на одну ступеньку ниже  допустимого уровня. Далее, если ничего не делать, наступит лишь  коллапс.
  Хотя резоны, считающегося президентом, Петра Порошенко (вернее его кураторов) вполне поняты, и заключаются в том, что наличие  нескольких соперничающих центров власти, влекут за собой  слабость этой самой власти, тем не менее, совершенный им поступок,  настолько "явно бесстрашен", что оставляет сомнения в  искренности как Порошенко, так и Коломойского.
  Видимо случился т.н. цугцванг: «делать нельзя и не делать нельзя». При чем это цугцванг взаимный, когда  у обеих сторон сразу,  нет полезных или нейтральных ходов, и передвижение любой из фигур ведёт к ухудшению оценки собственной позиции (в строгом понимании — к ухудшению результата).
 Причем виноваты в этом положении никак не Порошенко и не Коломойский, поскольку они как раз и не очень то и хотели играть, поскольку их все, в общем то устраивало, а те, кто затеяли игру, в данном случае  этоти игроки, играющие сами с собой прекрасно известны. И это не РФ. В результате получилась полная белиберда, что обычно и происходит, когда что то пытаются делать, используя  «олигархов».
 У Порошенко нет выхода, поскольку куратор принял решение о необходимости создания "твердого, как шанкр", образования, могущего противостоять РФ. У Коломойского также нет выхода, поскольку в этом случае он лишается надежд на формирование своего маленького, уютного (для него) территориального образования, чего то вроде Новой Хазарии. Дело в том, что в случае отказа от борьбы за эту далекую мечту, Коломойский лишиться всего, поскольку ни одно государство, обладающее реальным государственным суверенитетом, не будет терпеть на своей территории каких либо феодальных «местечек».
  Надежда на Израиль и  его гражданство, также достаточно утопична, поскольку, несмотря на все разрекламированное супереврейство Коломойского, там никого обмануть не удастся. Ведь состоящий во многом, из не самых глупых, бывших граждан СССР,  Израиль, прекрасно понимает, что  стать олигархом, в бывшем СССР, просто так, без поддержки серьезных органов, причем именно внутри  разваливающейся страны было невозможно. Проще говоря, «олигархов», назначили. Причем те же, кто принял решение «проиграть  Холодную войну». Так что в Израиле таких, почему то  не любят, и  если они будут вести себя так, как  им позволяют в бывшем СССР, то последует то, что предположил, в частной беседе, редактор одной израильской газеты: «К сожалению, израильское гражданство есть у многих не самых приятных выходцев из бывшего СССР. Некоторыми даже активно занимается израильская полиция. ......Когда у нас в стране возникают такие ситуации, люди жалуются во все инстанции, выходят на демонстрации. Обычно это работает».

  А еще, перед глазами у Коломойского  есть примеры того, что бывает с теми, кто решил, не бороться, согласившись с «разолигархиванием», тот  же  казахстанский миллиардер А.А. Машкевич, в свое время рассматривавший КЗ, как почти свою полную вотчину, был даже такой анекдот: «Напросился как - то раз Машкевич, на прием к Назарбаеву, обсудить  тему: «Как нам обустроить Казахстан». Назарбаев (НАН), его принял. Закрылись  в кабинете, долго там Машкевич говорил, потом выходят. Машкевич как всегда улыбается, и НАН, тоже вроде бы доволен, только задумчивый очень, а перед тем как попрощаться, вдруг Саню по плечу похлопал, и говорит - да, все хорошо ты придумал. Здорово! Молодец! Только Саша, а почему, я там буду вице-президент?».
  В результате получилось, что Машкевича ждет скучное будущее грузинского инвестора, без казахстанских «заводов, газет, пароходов», о продаже которых,  скорее всего уже  есть договоренность…
  Почему не Израиль? Да потому что Израиль, не смотря на древний свиток  Торы из Грузии, привезенной и безвозмездно переданной  в Ашдоде синагоге  "Ор-Ицхак", и прочие, очень похожие верноподданнические движения, не то место, где Машкевич может делать миллиарды. («Тратить деньги» в Израиле, это пожалуйста, но «делать деньги»… в Израиле? Не нужно говорить весело, я вас умоляю),  Понимая это,  Машкевич, которому светит перспектива, остаться безземельным олигархом с заметным сожалением, в свое время, в одном интервью, пояснил, что: « Дело в том, что ваши коллеги по бизнесу говорят, будто вы контролируете чуть ли не треть экономики Казахстана.
Ну, это они преувеличивают. Основные активы ENRC расположены в Казахстане, Бразилии, России, Китае. Кроме того, у нас еще есть отдельная компания, горнодобывающие активы которой расположены в Африке, Замбии и Мозамбике, на Балканах.

У вас есть еще какие-то активы в Украине?

Ничего нет.

Почему?

В Украине очень сильные финансово-промышленные группы. В моей области тут достаточно мощные игроки. Сейчас мы рассматриваем несколько проектов в горнодобывающей отрасли Украины.

Какие?

Не могу сказать.

Вы хотите купить шахты?

Пока что это секрет. Идут переговоры
(Улыбается.)

Насколько известно, вы дружите со многими украинскими бизнесменами…

Да, это правда. Вадим Рабинович, Виктор Пинчук, Тариэл Васадзе, Эдуард Шифрин - мои близкие друзья. Также я хорошо знаю Игоря Коломойского, Рината Ахметова и Александра Ярославского. В общем, я всех знаю.

То есть вы рассматриваете проекты совместно с кем-то из ваших украинских друзей?

Пока рано говорить. Тут, в Украине, сильные и агрессивные бизнесмены. Очень сложно здесь что-то купить».

(Ольга Василевская, "Дело")

 Да что там Машкевич, даже друг и  земляк, Коломойского, Вадим Рабинович, не смотря на подаренный Израилю «объект малой архитектурной формы», Золотую минору, весом 700 кг, тоже предпочитает в основном пребывать на Украине.
  Впрочем, про отсутствие перспектив для «олигархов» в Израиле уже сказано.
   Осознав, что его ожидает в случае «разолигархивания», и потери территории, вероятно полученной, примерно таким же способом, каким разделили  весь Союз Республик на 34 эксплуатационных участка, на «Сухаревской конференции”, небезызвестные дети лейтенанта Шмидта. (Получил, пользуйся, но на чужую территорию ни ногой. А то будет как с Паниковским…), Коломойский  стал заметно нервничать, вплоть до того, что, будучи тогда еще официальным лицом, губернатором Днепропетровской области договорился до фактического  признания ДНР и ЛНР.
  И если Порошенко,(вернее его кураторы), не поймут всю сложность ситуации, в которой оказался Коломойский, все его резоны, то вполне возможно он сделает  то, что ему то ли в шутку, то ли всерьез, посоветовал лидер ДНР, Захарченко, создаст Днепропетровскую республику Коломойского, или ДРК.…..
  А что? Теоретически такая возможность вполне реальна, если бы не одно но… В.В.Путин, может не понять. Слишком уж, Игорек усердствовал….А  молчание ВВП, в данном случае будет много значить, в частности то, что сосед с таким "твердым шанкром", ему не нужен...   

Олег Пернай. (Oleg Pernay).

27 марта 2015 год.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров