• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Января 2015, 16:11


Гаснущие звёзды полосатого флага. Часть 1.

268 0

В современной историографии прямо на глазах у обывателя выкристализовывается отдельная ветвь. Сложно сказать, как к ней будут относиться потомки, однако, сегодняшние попытки этой ветви доминировать над реальным положением вещей, исторической логикой и сколько-нибудь здравым смыслом — очевидны.

О чём же речь? Дабы не пускаться в пространные размышления, назовём упомянутое выше ёмким термином «либеральная история». Это такой вид сравнительной истории, гипотетическая философия параллельного мира, в которой любые достижения человечества принадлежат англо-саксонским государствам, а все неуспешные попытки, провалы, дурные примеры и ошибки являются неотъемлемой частью нашего государства. Причём, если раньше пространные тезисы этой науки начинались с фраз «другие же источники говорят о…» и «альтернативной версией, объясняющей данные события, является…», то эти потуги озаглавливаются словами «настоящая история», «реальная история» или просто: «история». Последнее делается с той лишь целью, чтобы не вызывать у читателей мыслей о том, что может существовать какая-то иная версия событий, нежели высказанная автором. Примером таких замечательных творений из первого, приходящего на ум, является «История Российского Государства» Григория Чхартишвили (в миру — Бориса Акунина) с довольно мутным изложением фактов, если не сказать точнее: личного мнения автора о фактах. Ещё одним источником «настоящести» отечественной истории стоит упомянуть «Историю русского народа», в пылу полемики созданную журналистом Н. А. Полевым в качестве реакции на многотомное сочинение Н. М. Карамзина.

Однако, оставим эту обширную тему для дальнейших размышлений и статей. Сегодня хотелось бы разобрать отдельную главу «новейшей либеральной истории», озаглавленную не иначе, как «доминирование США в космосе». Отправной точкой для появления этого параграфа в официальной истории «гипотетической либеральной России» (упаси, Господи! — прим. авт.) стал неудачный запуск российской ракеты Протон-М, осуществлённый 2 июля 2013 года. Начавшись с безобидного «упирания в небесную твердь», возгласы злопыхателей в итоге докатились до обсуждения абсолютного и безоговорочного превосходства США в космической сфере и отсутствия каких-либо неудач космического гегемона в области покорения внеземных пространств. И вот, стоит, наконец, выяснить — так ли это? Была ли их история про «космические корабли, бороздящие просторы большого театра» столь безоблачной и достойной быть примером для подражания?

Общемировая история космических покорений начинается с появлением гелиоцентрической системы мира. Именно в тот период стало ясно, что планеты теоретически могут быть посещены человеком. Теоретические основы космонавтики были заложены ещё Ньютоном в его работе «Математические начала натуральной философии», существенный вклад в теорию расчёта движения тел в космическом пространстве внесли Эйлер (швейцарский, немецкий и российский математик и механик) и Лагранж (французский математик, астроном и механик итальянского происхождения). С тех пор человечество от простых мечтаний, выраженных романами Жюля Верна, перешло уже к практическим задачам.

В 1881 году Кибальчич выдвигает идею ракетного летательного аппарата, потом Циолковский выдвигает идею об использовании ракет для космических полётов, а в 1903 и проектирует эту ракету. Кстати, формулы Циолковского используются и сегодня. Затем, немец Герман Оберт в 1920-е годы описывает принципы межпланетного полёта, а американец Роберт Годдард в 1923 году начинает разработку жидкостного ракетного двигателя. Работающий прототип был создан к концу 1925 года.

Стоит отметить, что в ту эпоху идеи космических полётов несли в себе сугубо научный интерес и не рассматривались с точки зрения пользы для военной промышленности. Этот факт и перекрывал доступ исследованиям в этой области к богатым государственным источникам финансирования, а также, немного размывал цели научных изысканий.

Всё изменилось с приходом военщины в Европу. После Первой мировой по условиям Версальского договора Германии было запрещено иметь дальнобойную артиллерию, поэтому командование рейхсвера проявляло интерес к ракетному оружию. Начинают выделяться значительные средства на разработку ракетного оружия, и весной 1936 года Германия одобряет программу строительства ракетного центра в Пенемюнде. Именно там была разработана баллистическая ракета «А-4» с дальностью полета 320 км. Во время войны состоялся первый успешный запуск этой ракеты, а в 1944 году началось её боевое применение. Серийный выпуск происходил под легендарной маркировкой «V-2». В июне 1944 года ракета «V-2» стала первым объектом в космосе, сделанным человеком.

С такими достижениями Германия показала всему миру (а точнее, имевшим достаточно денег на это СССР и США), что сфера космонавтики является перспективной с точки зрения военной промышленности. Это не могло не привлечь внимания руководства вышеупомянутых государств, и обе страны начали разработку баллистических ракет на основе трофейных германских технологий и с привлечением пленных германских инженеров.


Копия ракеты «V-2» («ФАУ-2») в музее Пенемюнде


С окончанием войны, с перекройкой карты мира под два центра влияния начинается отдельные национальные истории космонавтики. Не будет ошибочным заявление о том, что все они проистекали от немецкого конструкторского гения. К примеру, в ходе послевоенной операции «Скрепка» была вывезена в США большая группа немецких специалистов-ракетчиков.

Как и все события гонки вооружений, она стала состязанием лучших умов и технологий человечества. США обладали большим флотом стратегических бомбардировщиков, размещённых на авиабазах по всему миру, в том числе, вокруг СССР. В качестве ответной меры, советским руководством было принято решение развивать ракетную технику. Разработки были важны не только для развития военного дела, но также имели и грандиозный, как сейчас принято говорить, маркетинговый эффект: «смотрите, именно наша система управления страной смогла сделать это!».

Скорость покорения космоса на долгие года стала мерилом технической, научной, а отсюда — и политической «крутизны» холодно воюющих государств. Первый выстрел в этой войне принадлежал нам. И он повлёк за собой то, что теперь называется «спутниковым кризисом». Космическая гонка началась.


Копия «Спутника-1», первого искусственного спутника, запущенного в космос


Выстрел попросту огорошил штаты. Страна, на своих плечах повернувшая и перевернувшая валун войны, запускает первый искусственный спутник. Это не могло остаться без ответа, и через четыре месяца, 1 февраля 1958 года, США запускают свой спутник «Эксплорер-1». Командой по разработке руководил Вернер фон Браун, создатель уже упоминавшейся «ФАУ-2».

Однако, «Эксплорер» не был первой попыткой американцев запустить спутник. Первым был «Авангард TV3». 6 декабря 1957 года на мысе Канаверал ракета с «Авангардом» начала подниматься, но после набора высоты около четырех футов (1,2 м) снова опустилась к стартовой площадке. В итоге — повреждены были и спутник, и ракета, и площадка. Катастрофу наблюдало множество репортёров. Планировался американский триумф после запуска советских «Спутника-1» и «Спутника-2» (который 3 ноября 1957 впервые вывел в космос живое существо — собак Лайку). Триумфа, однако, не получилось. Советские газеты на следующий день вышли с заголовками, в которых фигурировали слова «капутник» (в честь учёного-нациста) и «упсник» (явно не в честь песни Бритни Спирс).

Само собой, существует альтернативная версия успеха Страны Советов в качестве космического первопроходца. По этой версии высшее руководство США было хорошо осведомлено о планах СССР по запуску первого спутника благодаря снимкам самолётов-шпионов. Право «первого хода» в космической гонке было предоставлено СССР намеренно, по неким политическим соображениям. Несмотря на продавливание этой версии отдельными либералами от науки, подтверждается она… ничем. Никаких официальных документов или заявлений, подтверждающих это, попросту не существует.

Помимо запуска своего спутника, США приняло и другие меры, вызванные «космической пощёчиной». Прежде всего, в феврале 1958 года основывается «Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США» при министерстве обороны США — DARPA. Перед ним была поставлена задача сохранения военных технологий США передовыми. Примечательно, что первоначально агентство называлось ARPA, затем оно было переименовано в DARPA (с добавлением слова Defense) в 1972 году, затем — опять в ARPA в 1993, и, наконец, снова в DARPA 11 марта 1996 года.

В июле 1958-го указом Эйзенхауэра создаётся «Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства» — NASA. Юридически ведомство принадлежит федеральному правительству США, подчиняется непосредственно вице-президенту США. Ответственно оно за гражданскую (sic!) космическую программу. И хотя эта «гражданскость» не мешает вести перспективные военные разработки, изображения и видеоматериалы, получаемые НАСА, публикуются как общественное достояние и могут свободно копироваться.

В сентябре того же года принимается «Закон об образовании в целях национальной обороны», увеличивающий расходы на соответствующие образовательные программы. Также, наблюдается огромное увеличение инвестиций в космические исследования. В 1959-м Конгресс США выделяет на эти цели 134 миллиона долларов, что в четыре раза превышает показатель предыдущего года. К 1968 эта цифра достигнет 500 миллионов долларов.

Ну и, конечно же, военные последствия. В связи со «спутниковым кризисом», открывается программа «Polaris», направленная на разработку ракет, размещаемых на подводных лодках. А также, в качестве финального жеста, Кеннеди решает ликвидировать отставание в космосе путём развертывания одной тысячи ракет типа Минитмэн.

NASA показывает первые результаты своего существования уже 14 февраля 1963 года. Результат, правда, аналогичный «Авангарду». Спутник «Syncom-1», планировавшийся в качестве первого специализированного спутника, был потерян в связи со сбоем в электронике. Поэтому первый спутник связи появился на орбите через полгода. Им был «Syncom-2». А в 1964-м был запущен и «Syncom-3».


Спутник серии «Syncom», первый специализированный спутник


Новый виток конкуренции начался опять благодаря СССР. Сначала с полигона Капустин Яр собаки Дезик и Цыган поднялись на высоту 110 км (первые живые существа, побывавшие в космосе и вернувшиеся живыми), затем — «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту (первый обитаемый объект на орбите) и наконец «Спутник-5», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка (первый в мире орбитальный полёт животных с возвратом).

Американцы не могли не ответить. В 1961 году (через полгода после путешествия Белки и Стрелки) на орбиту отправляется шимпанзе Хэм. Корабль назывался «Меркурий-Редстоун-2». Что же случилось с «Меркурий-Редстоун-1»? Как и следовало ожидать, он разбился и стал известен как «четырехдюймовый полёт». Справедливости ради стоит отметить, что корабли «Спутник-3» и «Спутник-4» имели такую же судьбу. В любом случае, для первых шагов человечества в космосе — ничего удивительного тут нет.

Но, отметим другие интересные детали. «Меркурий-Редстоун» — это часть значительно большей программы «Меркурий», действовавшей в США многие годы. В рамках неё планировались и осуществлялись многие другие полёты. «Меркурий-Юпитер» — программа с двумя запусками, ни один из которых не состоялся по причине недофинансирования. «Меркурий-Литл Джо» — восемь состоявшихся запусков, целью которых было тестирование системы аварийного спасения. «Меркурий-Биг Джо» — испытание теплозащиты, программа закрыта после первого пуска. «Меркурий-Скаут» — один неудачный запуск для тестирования системы связи, после которого программа была закрыта. «Меркурий-Редстоун» — основательная программа шести запусков, на третьем — вывод в космос шимпанзе, на пятом — первого астронавта США (но не мира) в космосе Алана Шепарда, на шестом — суборбитальный полёт Вирджила Гриссома. А затем — апогей, программа «Меркурий-Атлас», предполагавшая 9 запусков, все из них были успешными.

Борьба между сверхдержавами, развернувшаяся в таких масштабах не могла быть преисполненной только лишь удачами. Версии, предположения, догадки и домыслы, бытующие в современном мире, касаются обеих держав. Для США конспирологи позже подготовят теорию о съёмке высадки на Луну в павильоне. Касательно СССР, подобные предположения начали формироваться уже сразу. Данная легенда называлась «пропавшие космонавты», и гласила она о первопроходцах, которых руководство Советов не смогло или не хотело возвращать на землю. Драматизм и трагизм затерявшегося в безграничных просторах космонавта был гораздо выше просто подтасовки фактов с высадкой, а потому получил в своё время значительное распространение.

Этими запусками завершается условно предлунная стадия космической гонки. США, став второй космической державой, ни в чём не хотели уступать в СССР, и на каждый шаг отвечали своими действиями, но… отвечали, а не задавали тон. Слово «первый» относительно полётов в космос по праву применяется к СССР. Начало эры покорения внеземного пространства мы уже оставили за собой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров