• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Сентября 2014, 15:19


Газпром душит реверс на Украину

1 822 0

Европейцы бьют тревогу - поставки Газпрома в дальнее зарубежье сократились по сравнению с привычными показателями. Сокращение поставок совпало с запуском реверса из Словакии на Украину.

В ЕС с удивлением восприняли то, что Газпром очень серьезно подходит к своим обещаниям блокировать реверс газа на Украину.В Польше снижение поставок газа до контрактного уровня вызвало шок и немедленное прекращение реверса газа на Украину для оценки ситуации. Однако через пару дней Польша возобновила поставки газа, но уже с опаской.

Польша, Венгрия и Словакия участвуют в организации реверсных поставок газа на Украину. Газпром никогда не скрывал недовольства подобным поведением европейских партнеров. В июне глава российской компании Алексей Миллер заявлял: "По-видимому, в перспективе наступит момент, когда мы будем вводить ограничения поставок газа в направлении тех газоизмерительных станций (ГИС), где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний".

В договорах Газпрома с каждой страной (фирмой-покупателем газа) прописан запрет на реэкспорт газа в другие страны. И сторона (страна) покупатель газа, подписывая договор, соглашалась с этим пунктом. То что Польша, а перед этим Словакия, поставляют газ на Украину из своей страны и называет этот процесс словом "реверс", а не реэкспорт, не должно никого вводить в заблуждение. По сути это реэкспорт газа в чистом виде хоть и слегка закамуфлированный. Именно он и запрещен договором между Польшей и Газпромом.

Официальной причиной снижение поставок называют то, что европейские подземные хранилища газа уже заполнены. Известно, что Газпром может блокировать реверс газа на Украину по транзитному магистральному газопроводу. Теперь Газпром легко и непринужденно показал силу своих возможностей по блокированию реверса по газопроводам из Польши и Словакии. Придраться к Газпрому не в чем, ведь контрактные обязательства выполняются.

Глава украинского Минэнерго Юрий Продан называл разные сроки планируемого начала так называемого "малого реверса" газа через Словакию, предусматривающего возможность физических поставок до 22 миллионов кубометров газа в сутки.

Однако об угрозе ограничить поставки тем европейским клиентам, которые помогут Киеву получить российское топливо в рамках реверсных схем, глава Газпрома Алексей Миллер предупреждал давно: "Наш российский газ остается на территории Украины, Украина нашим российским газом распоряжается, как своим. Никакого физического реверса нет”.

Президент России Владимир Путин также предупреждал, что в случае нарушений условий контракта экспорт в ЕС может быть снижен. "Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается", - заявил президент.

Истерическая реакция премьер-министра Украины Яценюка на сокращение поставок не заставила себя долго ждать. "Россия использовала и использует газ как один из видов оружия. Идея российского Газпрома понятна: остановить реверсный поток. Они хотят заморозить нас зимой", — заявил Яценюк. Ничего нового, опять москали виноваты!

Хотя в одном Яценюк прав. На дворе холодает. Зима близко, а Украина от газа отключена. Вместо того чтобы начать переговоры, Киев проталкивает в ряды еврочиновников свои фантазии о том, что Россия может отключить от газа и Евросоюз. Киеву послали месседж из которого следует, что с Газпромом придется договариваться, на условиях Газпрома и никакой ЕС не поможет. Игры в партнерство закончились. Газпром будет давить и это уже очевидно всем.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров