• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Февраля 2015, 14:08


Генерация ненависти - новая геополитическая игра США на Украине

2 077 0

Война, которую ведет Киев на юго-востоке Украины, все больше напоминает театр абсурда. Вместо переговорного процесса, президент Порошенко и окружающая его компания из гражданских "менеджеров", собранных в том числе из иностранных государств и высокопоставленные украинские военные - предпочитают бросать в бой практически не подготовленные к ведению боевых действий подразделения, что оборачивается достаточно высокими потерями украинской армии. 

Можно сказать однозначно, что при таком подходе, победа над силами ополчения, как конечная цель такой военной компании, конечно уже не ставится. Собственно, нынешней киевской власти - она по сути и не нужна, поскольку в этом случае власти Украины будут поставлены перед огромными социальными проблемами региона, разрушенного в ходе боевых действий. Плюс к тому же, население Донбасса, пострадавшее от обстрелов ВСУ, понесшее значительные людские потери в ходе гражданской войны, вряд ли в течении ближайших десятилетий будет выражать лояльность политике Киева. Так с чем тогда связана агрессивная политика Киева по отношению не только к населению районов, охваченных боевыми действиями, но уже сейчас можно сказать - еще и к жителям остальных районов Украины, которых сейчас после очередной "волны мобилизации" фактически отправляют на убой?

Собственно систему "разделяй и властвуй", как один из  методов достижения интересов крупных геополитических игроков, придумали далеко не вчера. Сейчас уже очевидно, что конечной целью политики США - является недопущение воссоздание любого объединения государств на постсоветском пространстве, тем более, если оно не будет подконтрольно интересам Вашингтона. Самым "лучшим вариантом" для Америки было бы иметь на бывшей территории СССР несколько враждующих между собой государств. Стоит ли говорить о том, что тлеющие поныне межгосударственные и межэтнические конфликты, вспыхнувшие в конце 80-х годов, были использованы как один из инструментов для развала СССР. То, что сейчас происходит на территории Украины - ничто иное, как один из искусственно создаваемых конфликтов, целью которого является взаимная генерация ненависти между населением двух государств. При её реализации - вести речь о какой-нибудь интеграции Украины и России в союзное образование - будет невозможно,  как минимум, в течении нескольких десятилетий.

В эту концепцию вполне укладываются истеричные завывания украинских СМИ и блогосферы о "русском вторжении", которые мы можем наблюдать еще с событий на Майдане в Киеве. Сейчас не представляет никакой тайны, что целью самой "революции достоинства" было даже не свержение Януковича и не евроинтеграция Украины, разговоры о которой Запад свернул еще весной прошлого года, а порождение сугубо антироссийского государственного образования, целью которого станет противодействие нашей стране политическими, идеологическими и военными методами. Именно для этого с первых дней противостояния в Киеве в головы украинцев насаждалась мысль, которую емко сформулировала одна юная поэтесса - "Мы никогда не будем братьями". 

Однако одними словами генерировать ненависть украинцев к россиянам для окончательного размежевания двух народов - по мнению закулисных игроков политики Украины, недостаточно. Они, конечно, учли опыт предыдущего майдана в 2004 году, после которого, несмотря на значительные  усилия на антироссийскую политику, предпринятые администрацией тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко, она не возымела должного эффекта - к концу его президентства украинцы разочаровались в прозападной политике настолько, что отдали предпочтение смене курса страны, олицетворением которого был свергнутый вторым Майданом Виктор Янукович. Судя по всему, второй раз повторять относительно неудачный опыт проекта "антироссийская Украина" от 2004 года, идеологи Госдепа США не намерены.

Поэтому, можно с уверенностью сказать, что многочисленные "пацифисты", утверждающие, что "если бы Россия не присоединила Крым и не оказала моральную поддержку ополчению Донбасса - то войны бы не было" - очень глубоко заблуждаются. Повод бы для конфронтации все равно был бы создан, тем более, что на Крымский полуостров уже готовились к отправке "поезда дружбы", из украинских националистов. Кроме того, готовились к размещению в Крыму и силы НАТО, которые при поддержке украинского руководства сейчас бы "выдавливали" оттуда подразделения российского Черноморского флота, а вместе с ним и "неправильное" русско-язычное население. Такие действия также бы породили конфликт между государствами, который бы отличало от нынешней ситуации только то, что он бы, возможно, протекал в более вялотекущей форме, но в конечном результате все равно завершился бы весьма схожим финалом, разве, что только с некоторой "отсрочкой" по времени.

Таким образом, кровавая война с большими потерями украинской армии на юго-востоке страны вполне вписывается в планы Вашингтона по "генерации взаимной российско-украинской ненависти". Необходимо понимать, что главной целью этой войны является не столько сам процесс ведения боевых действий Киевом, сколько "операция" под общим названием "похоронка в каждую украинскую семью". При таких условиях, чем большие потери понесет украинская армия, тем по замыслу идеологов этого действа - будет выше "градус ненависти" к России в украинском обществе. Ведь маме, папе, супруге, детям и всем родственникам мобилизованных в армию Украины граждан, пропаганда каждый день не забывает "вливать в уши" поток информации, который направлен на то, чтобы сформировать устойчивое мнение о России как об "агрессоре", якобы вторгшемся на их суверенную территорию. Конечно, далеко не все украинцы в это верят, но это по мнению "заказчиков" этой войны - "дело поправимое". Даже насильно мобилизованные, точнее не успевшие удрать от призыва  граждане Украины, по их мнению, после первых боев и потерь - озлобятся. Даже если им удастся выжить и "прозреть" в мясорубке гражданской войны, все равно в их подсознании надолго отложится огромная неприязнь к России и россиянам, хотя бы по той причине, что с ними четко ассоциируется все нелояльное Киеву население Новороссии. 

Вроде бы, с одной стороны, ситуация патовая, и избежать развития взаимной ненависти, "сгенерированной", благодаря усилиям киевских политиков и их заокеанских советников, невозможно. Однако, главный расчет идеологов такого "сталкивания лбами" украинцев и россиян заключается в том, что ненависть между населением двух государств будет взаимной. Для этого администрация Порошенко прилагает массу усилий - включая бессмысленные с военной точки зрения обстрелы жилых кварталов и объектов гражданской инфраструктуры городов юго-востока Украины. В такую политику вполне вписываются откровенные провокации, вроде "поедания русских младенцев" на посиделках украинской "интеллигенции". Если рассматривать такие "перфомансы" как продукт идеологической войны, то они направлены уже не для внутриукраинского употребления, а как раз на сознание россиян, которые по замыслу "авторов идеи" - должны также возненавидеть украинцев.

Противостоять такой политике, разрушающей умы граждан обеих стран, конечно тяжело. Но это еще не означает, что судьба россиян и украинцев такими действиями заранее предрешена. Нам необходимо понимать, что подавляющее большинство граждан Украины, пусть усиленно скачущих и скандирующих нецензурные стихи про российского президента - по своей сути обмануты. Они сейчас напоминают неразумных несовершеннолетних детей, которым некие "добренькие дяди объяснили кто является их врагом и при этом дали в руки заряженный пистолет, после чего отошли в сторонку и ехидно посмеиваясь наблюдают за происходящим. Соответственно этому обстоятельству необходимо и относиться к таким украинцам. Речь, конечно, не идет о всяческих "радикалах" и виновных в военных преступлениях лицах из числа националистических формирований Украины - их надо четко отделять от основной в той или иной степени "одурманенной" массы украинских обывателей, которые сейчас напоминают в большей степени жертв собственных заблуждений, помноженных на мастерски организованную идеологическую обработку в нужном для интересов США направлении. 

Поэтому относится к "типичному" жителю Украины сейчас стоит так же, как и к неразумному ребенку, которому надо долго и терпеливо объяснять прописные истины, например, что играть со спичками опасно, или, что Америка является весьма сомнительным другом других стран, приводя примеры такой "дружбы" и "демократизации" Афганистана, Ирака и Ливии. Конечно, стоит немалой выдержки выслушивать встречные "доводы" украинцев в сетевых беседах, порой напоминающие медицинский бред с мешаниной из обрывков истории, сообщений СМИ и соцсетей. Но срываться на взаимные оскорбления - сейчас означает играть на руку тем, кто ведет целенаправленную работу по "окончательному разделению" России и Украины на враждебные государства не только на политическом, а еще на бытовом, обывательском уровне. И если первое - вполне преодолимо, поскольку любые президенты, политики и идеологи противостояния - рано или поздно потеряют нынешнее влияние на умы украинцев, то второе намного страшнее, поскольку именно "бытовая", подсознательная неприязнь может сохраняться на десятилетия и даже столетия, делая невозможным восстановление добрососедских отношений между государствами. Которые, как ни крути, но являются не только ближайшими территориальными соседями, но и населены братскими народами. Как бы ни старались их поссорить между собой играющие нечестными методами заокеанские политики.   


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров