• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Февраля 2015, 13:03


Геополитика в ретроспективе Часть I.: Живы ли империи?

77 1

Последние события прошлого года стали еще одним подтверждением того, что мир совсем не изменился. Вся либеральная болтовня о соблюдении прав человека, равенстве и братстве, демократии и «невидимой руке рынка» не более чем лирика и запудривание мозгов.

В последнее время мне приходят на ум слова, сказанные когда-то давно моим преподавателем  – «История - продажная женщина среди наук». Новый тренд по переписыванию истории доказывает это.

К сожалению, политика и историческая наука неразделимы. И первая указывает, в каком направлении двигаться второй.

В цикле статей «Геополитика в ретроспективе» мы будем отделять зерна от плевел исторической науки. Итак, начнем.

Живы ли империи?

Бытует мнение, что время империй прошло. А за имперские амбиции жестко наказывают.

Мол,  Вторая мировая война заставила человечество переосмыслить все, что только можно, и это стало следствием установления нового миропорядка. Колониальные империи начали рушиться, как карточные домики. Бесконечные движения за освобождения. Установления демократий,  предоставление свобод. И вот  в 21 веке наступила благодать. Империи разрушены, колонии обрели независимость и живут,  как хотят. Метрополии учат демократии и помогают кредитами своим бывшим подданным. Нет больше колониальных войн и геноцида местных аборигенов. Только честный бизнес, права человека, толерантность и демократия.

Верите ли Вы в это? Лично я - нет.

Колонии стали независимыми, только потому, что им позволили стать независимыми. Если было бы нужно, то перерезали бы всех и  разговаривать не стали. Например, туземцы Австралии получили гражданские права и к ним перестали относиться как к животным только во второй половине XX века. О человеколюбии Запада мы поговорим в последующих статьях.

Момент истины.

Результатом Второй Мировой войны стало переосмысление концепции империи. Стало понятно, что прямые военные конфликты империй приводят к гигантским затратам и жертвам метрополии. Зачем тратить столько собственных ресурсов, если есть способы проще и дешевле?

Чтобы было понятнее, сделаем небольшое отступление.

В животном мире, ровно, как и в человеческом, есть Сильные и Слабые. Слабые всегда будут подчиняться воле Сильных. И если Слабые взбунтуются, то наказание не заставит себя ждать. Сильные всегда владеют лучшей территорией и приходят туда, куда посчитают нужным. У Слабых есть только два варианта – подчинение или смерть.

Так и в мире геополитики. Есть империи и их саттелиты. И империи всегда воевали друг с другом за сферы влияния и лучшие территории, столкновения были прямыми: Война за Испанское наследство, Отечественная война 1812 и  т.д.

Все изменилось после 1945г. В это время происходит слом старого миропорядка. Становится понятно, что с развитием техники такие столкновения могут стать фатальными для всех без исключения и таких конфликтов нужно избегать.

Трансформация империй.

Намного проще дать мнимую свободу своей колонии, поставить марионеточное правительство и закабалить его кредитами: «Бедные страны получают доллар гуманитарной помощи, а выплачивает 1 доллар 30 центов в качестве процентов за международные кредиты. Африка тратит на кредитные выплаты в четыре раза больше, чем на медицинское обслуживание» (Джон Перкинс).

Таким образом, не нужны огромные средства на армию и флот, но базы нужны, не надо тратиться на развитие этих территорий и постоянно подавлять мятежи. Принцип подчинения Слабого Сильному сохраняется. Все можно получить и так. Ничего личного, только бизнес.

Но найти правильную формулу трансформации не так просто, вследствие чего  совершаются ошибки.

Ошибкой была трансформация США и СССР в Сверхимперии, которые поделили между собой мир. Но естественный ход вещей заставил Советский Союз отказаться от невыносимо тяжелой Сверхимперской короны. Если Вы думаете, что Русская Империя мертва, то Вы ошибаетесь, она начала новую трансформацию. Стало понятно, что империя, существующая в том виде просто не жизнеспособна. Да, трансформация проходит не без потерь, но рано или поздно осколки соберутся воедино в новую трансформированную империю. Каким образом? Поговорим об этом позже.

Также трансформировалась Британская Империя, дав мнимую свободу своим колониям, она высасывает из них все ресурсы и контролирует их. Позже   Германией, Францией и Италией создается Единая Европейская Империя. Сейчас в ней главенствует Германия.

 Но мир контролирует одна Сверхимперия, что не нравится остальным. «В конечном итоге глобальная империя в значительной степени зависит от того, что доллар имеет хождение как резервная мировая валюта, а Вашингтон имеет право печатать эти доллары. Мы даем кредиты таким странам, как Эквадор, прекрасно зная, что они никогда не выплатят их. Фактически мы и не хотим, чтобы они их выплачивали, потому что неспособность возвратить долг дает нам в руки рычаги давления, наш "фунт живой плоти". При нормальных обстоятельствах мы рисковали бы опустошить свои собственные резервы: в конце концов, ни один кредитор не может позволить себе, что бы количество невозвращенных долгов было слишком большим. Однако мы находимся не в обычных обстоятельствах. Соединенные штаты печатают деньги, не обеспеченные золотом. Они вообще ничем не обеспечены, кроме уверенности всего мира в нашей экономике и способности руководить силами и ресурсами империи, которую мы создали для поддержания самих себя». (Джон Перкинс)

Но Атлант не может более удерживать небо, и скоро будет похоронен под гнетом собственной власти.




О падении гегемона, трансформации войн и «человеколюбии» Запада мы поговорим в последующих статьях.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Чудак только что вырвался из маленького детского мира, с восторгом воспринял новые для себя прописные истины. Но, почему-то решил, является их единоличным владельцем. И благородно решил не держать это богатство при себе, но просветить всё остальное человечество. Сплошная вода. Жалко времени.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров