• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Апреля 2015, 18:51


Госдеп США: Наливайченко, может быть, сукин сын, но это наш сукин сын!

94 1

Обеспечив «избрание» президентом Украины очередного олигарха из команды Януковича, да еще имеющего бизнес в России, Белый дом, возможно, допустил ошибку. Порошенко явно не оправдывает вложенные в него астрономические суммы, ибо занят не укреплением американского форпоста в центре Евразии, а выгодными лично для него политическими и бизнес-проектами. Знаковое противостояние с Коломойским – лишь первая ласточка в череде прогнозируемых междоусобных войн украинских олигархов. На фоне плохо скрываемого экономического коллапса и стремительного обнищания населения бездействие американских спонсоров украинского государственного проекта неизбежно приведет к полному хаосу и утере Вашингтоном контроля над ситуацией.

Фото: циничный бандера

Фото: укроп

Скорее всего, Белый дом уже не простит Порошенко его многочис-ленных ошибок на международной арене, раз за разом обеспечивавших Москве дипломатическую фору. Западные партнеры Украины фактически были введены в заблуждение относительно реальных возможностей украинской армии, так и не сумевшей сломить пророссийских сепаратистов в Донбассе, несмотря на всестороннюю помощь Вашингтона: поставку спецсредств, направление военных специалистов, поддержку на дипломатическом и финансовом уровнях. Дважды поставив Обаму в неудобное положение провальными летне-осенней и зимней военными кампаниями, а также заставив ведущих европейских лидеров ехать «на поклон» в Кремль во избежание полного провала евроатлантической политики в отношении Украины, Порошенко теперь грозит пустить на ветер все усилия Меркель и Олланда, в очередной раз не исполнив минские договоренности.
Внесенные Верховной Радой изменения в закон об особом статусе юго-восточных территорий фактически заморозили дальнейшее выполнение минских соглашений, вызвав неприкрытое раздражение как у канцлера Германии, так и у президента Франции, опасающихся серьезных имиджевых потерь в случае очередного срыва мирного урегулирования в Донбассе. Судя по всему, и США (кроме нескольких горячих голов) заинтересованы на данный момент в сохранении статус-кво на востоке Украины, поскольку очередное поражение ВСУ может привести к смене власти в Киеве не по сценарию Белого дома. Если Соединенные Штаты заинтересованы в выживании украинского проекта, им необходимо убрать Порошенко самим, пока это не сделали соперничающие олигархические кланы, радикальные националисты или «разгневанные граждане».
Судя по появившейся в Интернете докладной записке посла США на Украине Пайетта госсекретарю США Керри, Вашингтон планирует для исправления допущенных ошибок опереться на силовиков и, в первую очередь, – председателя СБУ Наливайченко.



Пайетт сильно озабочен начавшейся борьбой за сферы влияния в экономике между региональными бизнес-элитами и Киевом, постепенно теряющим контроль над отдельными областями. Более того, посол дает понять, что необходимо срочно принять меры для предотвращения децентрализации власти и полной утраты Киевом влияния на представителей олигархических кланов, а также скатывания противоборства к горячей фазе с использованием вооруженных подразделений. Подобное развитие событий может привести к распаду Украины как государства и потере с таким трудом завоеванных американцами позиций в регионе, поэтому в Вашингтоне готовы, несмотря на очевидно негативные последствия подобного шага для имиджа Украины, начать реализацию уже подготовленного плана по «вынужденной» передаче власти главе СБУ Наливайченко.
Другими словами, американцам жизненно необходим контролируемый военный переворот на Украине с введением чрезвычайных мер, направленных на «временное» ограничение функций демократических институтов, включая президента, правительство и парламент, с целью не допустить полной потери контроля над общественно-политическими процессами в стране.
Не случайно Порошенко и Яценюк синхронно засуетились: первый спешно внес в парламент законопроект № 2541 «О правовом режиме военного положения», согласно которому полномочия президента Украины в условиях военного положения не могут быть ограничены, а второй, надеясь на защиту Берлина, поспешил с неожиданным срочным визитом к Меркель, где заявил о необходимости выполнять минские соглашения и провести выборы на Донбассе даже без полного разоружения сепаратистов. Но подобные конвульсии, скорее всего, не смогут способствовать политическому выживанию лиц, наглядно продемонстрировавших Обаме свою никчемность.
На Украине без сомнения на некоторое время установится жесткий авторитарный режим, который подавит любые проявления регионального сепаратизма. Конечно, не исключены перегибы и отклонение от общепринятых демократических норм в отношении «несогласных», «шпионов», «дезертиров», «соглашателей» и «ненадежных» национальных меньшинств, но каким бы сукиным сыном не оказался Наливайченко, США будут его поддерживать, чтобы не потерять Украину навсегда.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
К дальнейшей фашизации всё и идет.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров