• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Сентября 2014, 20:20


Госзакупки: коррумпированный заказчик против недобросовестного поставщика

485 1

Поприсутствовал на очередном мероприятии, посвященном т.н. "проблеме Госзакупок", на этот раз в Российском Управленческом сообществе.


 Подобные семинары делятся на два типа: когда присутствуют разработчики закона, регулирующего госзакупки и когда разработчики отсутствуют. В первом случае суть общения сводится к тому, что закон хороший, дело хорошее, а отдельные неточности, выясненные по ходу практики, давайте исправлять.
Во втором случае, когда разработчиков законов нет, но есть те, кто вынужден этими законами пользоваться,  обсуждение происходит более живенько. Над аудиторией в таких случаях стоит стон. Поставщики стонут о том, что тема жутко коррумпирована, что заказчики все время их отсекают под тем или иным предлогом, что закон только городит препятствия, но задачи отсутствия конкуренции и коррупции не решает. Заказчики стонут в ответ, что по этому закону вообще ничего нельзя купить, потому что поставщик все время норовит обмануть, любой ценой выиграть конкурс, а потом ничего не делать. Еще на таких семинарах бывают бойкие молодые люди, "эксперты", которые делятся с народом информацией, что закон писался некомпетентными людьми, подразумевая, что если бы доверили писать им - они бы справились с задачей более компетентно.

Однако я готов поспорить на что угодно, что если дать этим господам писать закон и предоставить им полную волю самовыражения, они напишут не лучше.

Дело в том, что экономические отношения - это на самом деле отношения. В прямом смысле этого слова - отношения между людьми по вопросу производства и обмена. И конечным выгодоприобретателем госзакупок тоже, как ни крути, являются люди.

А что делает законодательство о госзакупках? Законодательство о госзакупках видит своей главной задачей исключить из процесса госзакупок людей, заменив их процедурой. Дело, по мысли законодателя, должно свестись к следующему: некто человек (или группа лиц) возжелал чего-нибудь того, на что он имеет право претендовать через госзакупки. После этого возжелавшее лицо полностью от процесса изолируется и инициируется процедура, которая в результате некоей невидной глазу внутренней работе, выплевывает желаемое прямо в руки.

Можно ли в принципе создать такую процедуру, которая бы работала идеально? Нет, нельзя. Любая процедура работает через перебор возможных вариантов. А учитывая субъективный фактор, который в отношениях людей (в том числе по госзакупкам) обязательно присутствует, нет никаких шансов, что процедура сработает правильно. Даже если мы будем закупать табуретки в тюремную столовую, все равно баланс между дизайном, скоростью изготовления, практичностью и ценой (частично взаимоисключающие факторы)  будет определять человек. Никакая машина, никакая процедура не сможет здесь дать нужного решения!


Таким образом, какой бы громоздкой процедурой законодатель не обставлял госзакупки, он все равно упирается в Личность и ее субъективное отношение. Будет эта личность вначале, будет она в конце, должна будет согласовывать с другой Личностью или не должна, должна будет написать сотню бумажек или только десять – элемента принятия решения не избежать никаким образом.
Когда в СССР проводили индустриализацию, действовали ровно противоположным образом: все эти процедуры назывались бюрократизмом, которому объявлялась война. Субъективный фактор освобождался от лишнего и ненужного! Я надеюсь здесь на понимание читателя: я говорю о тенденциях, то есть, варианты типа «В СССР бюрократия была!» здесь не уместны. Надеюсь, разница между явлением «изживаемым» и явлением «утверждаемым» всем понятна.


Современный законодатель возводит бюрократизм и волокиту в явление «утверждаемое», однако декларируемой цели освобождения от субъективного фактора не достигает.


Еще одна основная проблема обставления субъективного фактора бюрократическими рогатками  кроется в отношениях заказчик-поставщик. «Освобождая» участников отношений от субъективного фактора взаимодействия, подменяя этот фактор процедурой, законодатель рождает новые, совершенно удивительные отношения. Да, именно так: освобождая от одних отношений, плодит новые.
Суть их в том, что «партнеры» превращаются в «конкурентов». Не связанные никакими взаимными обязательствами кроме процедурных, заказчик и поставщик начинают действовать по старому рыночному принципу: «продавец хочет продать подороже, а покупатель купить подешевле». Чем лучше условия для поставщика – тем хуже они для заказчика, и наоборот. Когда отношения строятся на субъективном факторе, это противоречие нивелируется неким компромиссом, типа – «Мы уж 10 лет вместе работаем, знаем друг друга с полуслова» и т.п. Процедура госзакупок никаких возможностей для компромисса не дает: все условия прописаны, они максимально абстрагированы, никаких преимуществ (в целях конкуренции) у одних поставщиков перед другими нет. «Волчьи» законы здесь властвуют вовсю – отсюда и постоянные жалобы заказчиков на недобросовестных поставщиков. Поставщику нет никакого резона быть добросовестным, ведь добросовестность – еще один фактор, который процедурой никак не пропишешь.
 В результате сегодня единственный способ нормально работать в условиях законодательства о госзакупках состоит в следующем. Заказчик, регулярно производящий госзакупки, отбирает для себя пул из нескольких поставщиков, заранее планируя на определенный период (обычно год) их участие в поставках. В зависимости от планов определяется участие этих поставщиков в конкурсах: Первый сегодня выигрывает, но берет на субподряд третьего, второй проигрывает, а четвертый не участвует. В следующий раз не участвует первый, выигрывает четвертый, а третий проигрывает. И задача тендерной комиссии состоит не в том, чтобы конкурс провести, а в том, чтобы "оформить" по закону.
То есть, законодательство о госзакупках лучше всего работает там, где оно фактически не используется, сводится к формальности. Учитывая, что так действуют практически все основные игроки на рынке, огромная масса населения России занимается имитацией деятельности, очковтирательством и надувательством друг друга и государства. То есть живет вне пределов правового пространства, развращается.

Можно сделать вывод:  самый главный бизнес в нашей стране - "загнать" чего-нибудь государственным монополиям и государству» (речь идет, наверное, не менее, чем о двух третях всего нашего российского оборота) - сегодня в глубочайшем кризисе и виной этому кризису - законодательство о госзакупках, созданное, чтобы этот кризис разрешить.


Можно ли как-то решить проблему? Можно. Разделение на поставщиков и заказчиков сегодня откровенно искусственно. Всю «прибыль» в РФ формирует несколько монополий, все остальные «частники» ее только перераспределяют. Если монополии сделать «закрытыми», самостоятельно производящими все необходимое – госзакупки будут не нужны в принципе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Проверить компанию или человека на надежность можно на mainton.com! А можно и внести в базу данных ненадежную компанию или человека!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров