• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Марта 2015, 14:15


Грызня пауков – партийная стадия

37 0

На фоне явного для большинства политиков и экспертов грядущего поражения команды Порошенко-Яценюка в военном противостоянии с восставшим Донбассом внутри необандеровской клики усиливается межпартийное противостояние. Противостояние, очень смахивающее на грызню пауков. Причем в банке, поставленной … на раскалённые угли.

uknn839

Отдельные фигуранты февральского государственного переворота предпринимают отчаянные попытки перехватить вожжи власти в свои руки, дабы тем самым максимально упрочить свои позиции – и силовые, и финансовые – в преддверии окончательного развала проекта «Украина майданная – 2014».

Именно к таковым телодвижениям можно смело отнести начало формирования губернатором Игорем Коломойским своей собственной партии, априори создаваемой как жёсткая оппозиция президентскому «Блоку Петра Порошенко».

Имеет ли этот проект шансы на успех в уверенно скатывающейся к экономическому и общегражданскому коллапсу «незалежной»? Не самый, мягко говоря, простой вопрос …

Пресловутый олигарх уже давно обозначил свои стратегические политические интересы: он в данный момент контролирует не только Днепропетровскую область, но в той или иной степени ряд территорий исторической Новороссии. В частности, оккупированные украинскими войсками районы Донецкой и Луганской областей, которые создатель карательных отрядов пытается перевести в состав области Днепропетровской.

picture   104548

Напомним, что проектами Коломойского в украинском политическом истеблишменте также считаются фракции Верховной Рады «Народный фронт» Яценюка-Турчинова (Яценюк давно расценивается экспертами как «человек из обоймы Коломойского») и «Самопомощь» Андрея Садового, мэра Львова.

i

В общем, на первый взгляд, многие слагаемые для политического успеха и партийного строительства у днепропетровского олигарха имеются.

И что небезынтересно (точнее – весьма показательно): на днях без объяснения причин объявила о прекращении своего существования группа депутатов ВР под броским названием «Экономическое развитие» (19 парламентских мажоритариев от днепропетровской вотчины г-на Коломойского).

Объявила и … тут же заявила, что она – группа – «не собирается координировать свои действия с «Оппозиционным блоком» (создан взамен бывшей «Партии регионов» – авт.), а намерена «объединиться с внефракционными депутатами из Харькова, чтобы затем сформировать новую оппозиционную силу (выделено – авт.) в украинском парламенте».

Как сообщил лидер бывшего «ЭР» (он же – лицо из близкого окружения днепропетровского губернатора) нардеп Антон Яценко, «… мы, группа мажоритарщиков из «Экономического развития» создаем партию «Возрождение» (выделение – авт.), цель которой заложена в названии – возрождение страны. Наша задача – стабилизировать ситуацию в экономике … Думаю, мы сумеем объединить вокруг этой цели всех мажоритарщиков».

1393605850_76a362b0e635f2bd7b84d5e7290d087b_xl

Не менее интересен в данном контексте и другой факт:

Приступив к созданию собственной, оппозиционной Порошенко партийно-политической структуры, Коломойский одновременно начал выстраивать союзнические отношения с рядом других региональных лидеров.

В первую очередь – с т.н. «хозяином Закарпатья» Виктором Балогой, который, как известно, последовательно дружил сначала с Ющенко, потом с Януковичем, а потом и с Порошенко, но в середине февраля заявил о том, что «не допустит вывоза призывников из Закарпатской области за пределы региона». Чем, по сути, продемонстрировал свой «мобилизационный сепаратизм» и, что более важно, своё открытое неповиновение – столь близкое ныне сердцу Коломойского! – президенту «незалежной».

_0dd1622e44d90432b01b40c9402ee772

При этом не будем забывать, что г-н Балога возглавляет региональную партию «Единый центр», имеющую более чем десятилетнюю историю. И в случае создания днепропетровским губернатором анонсированной депутатом Яценко партии «Возрождение» (с потенциальным ресурсом в лице «Народного фронта» и «Самопомощи) союз с «единоцентровцами» обеспечит олигарху безусловное преимущество над «Блоком Петра Порошенко». На что Коломойский стратегически и нацелен.

Так, по убеждению лидера украинского движения «Антивойна» Виктории Шиловой, «скоро на Украине останется только один властвующий в политике олигарх – либо Пётр Порошенко, либо Игорь Коломойский … Партия Коломойского создается для того, чтобы окончательно закрепить пальму первенства за ним. У него ведь ещё никогда не было своей политической силы! Есть частные батальоны, есть свои каналы, своя феодальная территория, а вот партии еще не было. Я считаю, что Коломойский имеет все шансы разгромить Порошенко».

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: днепропетровский «феодал», поднаторевший в бизнесе, выстроенном во многом на жёстких криминальных схемах рейдерства и физического удаления конкурентов, – более чем реалистично мыслящий человек и прекрасно осознаёт неминуемый выход Новороссии из состава Украины.

1422817240_5

Выход, который хотя и произойдёт исключительно де-факто (вне каких-либо официальных юридических процедур), но сведёт на «нет» единственное оправдание существования режима Порошенко – военное противостояние с Донбассом.

Выход, который будет сопровождаться резким падением рейтинга ныне действующего украинского президента и кратным возрастанием борьбы за власть на оставшейся территории «незалежной». Причём борьбы, в первую очередь, за приоритетные позиции в Верховной Раде.

Коломойский всё это прекрасно понимает. Как понимает и ЕДИНСТВЕНННЫЙ способ выживания в паучьей грызне в замкнутом «баночном» пространстве.

Уж что-что, а сию методу днепропетровский олигарх освоил, как говорится, с молодых ногтей!


fairway-info.com



Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров