• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Января 2015, 16:14


ГТО и Грана Падано

76 0

Почему реакция на санкции и "антисанкции" в блогосфере и реальной жизни отличается кардинально?

Живой Журнал, Фейсбук и Твиттер рисуют апокалипсические картины. Кажется - вот-вот и без хамона, пармезана, испанских оливок и греческой клубники начнутся голодные бунты. С завидным упорством в ТОП ЖЖ выходят фотографии пресловутых "пустых полок магазинов".

Но достаточно пройтись по улицам, зайти в настоящие магазины, проехаться в общественном транспорте, чтоб убедиться в том, что ничего на самом деле по большому счету не происходит. Ну, в плане - обеспечения общества продуктами и прочими жизненно необходимыми вещами. Это подтверждают и социологи. Более 80% россиян поддержали ответные санкции против Запада, в результате которых европейским продуктам была закрыта дорога на российский рынок. Около 90% россиян действия, что санкций, что "антисанкций", лично не ощутили. Это и не удивительно. Большинством необходимых продуктов Россия обеспечивает себя сама. То же, что не "растет" в России - завозится из развивающихся стран, с которыми никаких проблем у России нет. Собственно, зерна, мяса, молока, картошки - нам хватает. Чего же не хватает людям, пишущим возмущенные посты в фейсбуке? Не хватает - эксклюзива. "Хамоны", "пармезаны" и прочие "грано паданы" - это те продукты, которые 90% россиян не покупали, даже имея к ним свободный доступ. Кто-то - из соображений банальной рациональности и экономии, а кто-то - потому что ему все эти изыски были просто не нужны. Более того, мне почему-то кажется, что значительная часть людей, возмущающихся нехваткой пармезана в соцсетях, на самом деле не являются истинными ценителями вкуса европейских яств. Ситуация чем-то напоминает восхищение арт-хаусом и постмодернистской живописью - настоящее удовольствие они мало кому приносят, но делание вида, что ты их ценитель, позволяет имитировать принадлежность к касте "избранных", "продвинутых". Вот так и с "заморскими" кулинарными изысками.

На самом деле, просто есть что-то - это самый простой способ почувствовать себя элитой. Традиция эта берет свое начало из поздних брежневских и перестроечных времен.

СССР времен "расцвета" имел просто фантастическую систему социальных лифтов, что подтверждают биографии практически всего руководства страны. В обществе культивировалось уважение к реальным достижениям. Мы можем до хрипоты спорить о том, сам ли достиг всего Стаханов или с ним действительно работала "бригада помощников", но в любом случае мы не можем отрицать того, что народным героем стал именно тот, кто добыл больше всего угля - человек труда, просто безумно вкалывавший. Героями становились лучшие доярки, лучшие строители, лучшие лесорубы. Существовал настоящий культ космонавтики - в честь Гагарина множество самых обычных советских семей называли сыновей Юриями. Героями становились те, кто спасал утопающих. Про отношение же к героям войны - можно и не говорить. Словосочетание Герой Советского Союза звучало, как нечто волшебное.

Социальные лифты работали с раннего детства. Ими были спорт и предметные олимпиады. Лучший спортсмен становился героям в своей школе, потом - в ВУЗе, в воинской части. Дружбой с ним гордились, и он, что греха таить, пользовался бешенной популярностью у противоположного пола. И было не так важно - занимается ли он зрелищным футболом, или менее зрелищной легкой атлетикой, греблей или чем-нибудь еще.  Почетным было сдать ГТО или нормативы воина-спортсмена. Помните такие значки?

В это время было не столь важно, что человек ест или сколько у него денег. Выстраивался культ труда и реальных достижений.

А для того, чтобы стать лучшим шахтером или лучшим прыгуном в высоту - нужно было очень сильно постараться. И доступно это было не каждому.

Ситуация стала меняться с наступлением эпохи "дефицитов". В обществе стала выстраиваться некая параллельная реальность. Для значительной части людей то, что кто-то носит "фирменные" джинсы или ест сырокопченую колбасу, стало делать его не менее "крутым", чем известного спортсмена. Те, у кого это было, - стали этим активно пользоваться. Согласитесь, съесть бутерброд с финской салями - куда проще, чем дневать и ночевать годами на стадионе. Почему это произошло? Тоже можно спорить много. По моему личному мнению, это было важной частью информационно-психологической войны, развернутой против советского общества Западом. Хотя, были, конечно, и политико-экономические просчеты, приведшие к этой ситуации. Как бы там ни было, но против СССР это сработало. В 90-е годы на постсоветством пространстве продолжилось построение дикого общества потребления. Нувориши ели фуагру не потому, что это им нравилось, а потому что это было модно и дорого. Помните анекдот: "Ты почем галстук взяли? По 200 долларов! Лох, в бутике за углом - по 500".

Теперь эстафетную палочку у нуворишей перехватили представители прозападных либералов. Среди них есть, бесспорно, некоторое количество известных личностей (как по мне, то по несколько надуманным критериям, но все-таки известных).А что делать остальным? Офисному планктону, "свободным художникам", адвокатам без практики? Критикам, мнение которых интересно только узкому кругу? Мелкие грантоедам? У большинства из них правдами и неправдами - есть деньги. Но нет - реального общественного признания и уважения. Более того, общество в последнее время относится к ним с некоторым недоверием и даже презрением. Вот и выходят на первый план виртуальные формы самоактуализации вроде количества френдов в жежешке и элитная "жратва". "Вы вата и тупые мужланы, ничего не понимающие в фуагре. А я - тонкая возвышенная натура и ем устрицы". Беда в том, что, несмотря на всю комичность и абсурдность ситуации, тысячи наших соотечественников накрутили себя этой кулинарной элитарностью до такого состояния, что для защиты любимых креветок и клубники - готовы едва ли ни на баррикады. Пациента пора лечить... Ведь мы уже все видели, к чему приводит: "Я хочу кружевные трусики и в ЕС"...


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров