• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Февраля 2015, 16:23


И снова о Турции. Стервятники собираются

94 0

Несколько дней назад президент Путин сообщил ЕС, что Россия прекращает работы по строительству Южного потока по вине самой Европы. Миллер выразился задорней: «Если покупатель не хочет доставки товара на дом, то пусть идёт покупает в магазин (забирает на границе газ) и пакет с собой прихватит, третий энергетический…», но логика та же.

Но не успело утихнуть эхо от этих слов, как засуетились стервятники в ЕС и стали прогревать свои самолеты, чтобы срочно лететь в Анкару и рассказывать Эрдогану, что он не прав. Конечно, припасли они и пряник в виде очередных обещаний о вступлении в ЕС и прочих приятных вещей. И кнут, в виде угроз майдана 2015 в Анкаре. Конечно, про кнут они не заявляют прилюдно, на весь мир, но все это понимают, учитывая то, что в Турции уже была попытка майдана. Обратите внимание на повод, хронологию, и реакцию других стран, все как под копирку.

Чем чреват этот европейский шабаш в Турции?

Ну, прежде всего тем, что Турция, желающая восстановить величие Османской Империи, традиционно играет на противоречиях России и Европы. Так было раньше, и так продолжается сейчас. Пятьдесят лет турков кормили обещаниями приобщить их к европейской семье, но воз и ныне там, в то же время, Россия предложила весьма выгодные контракты и возможности, что послужило толчком для подписания ряда документов. Но с другой стороны, и Эрдоган это отчетливо понимал, Европа сразу же всколыхнулась и направила «лучи любви» в сторону Турции. И теперь туркам можно достаточно увлекательно и выгодно торговаться, главное палку не перегнуть. Обижаться на них глупо, это большая политика, и все так делают, да и пока еще не за что, ведь итоги неизвестны.

Но, с другой стороны, Путин и представители России не хуже меня или Эрдогана понимали, что последует за подписанием всех этих документов, а потому, наверняка готовились к такой реакции. К тому же тающие возможности Европы России прекрасно известны, и что они смогут предложить тоже. Кроме того, необходимо понимать, что европейцы никогда не считали турков своими, как и русских, кстати. Они не прочь были прийти на помощь Османской Империи не потому, что так с ней дружили, а потому что не могли допустить расширения Российской Империи. Но разговаривать с турками на равных, а тем более пускать в свой дом, они даже не думали. И этот момент Путин и Эрдоган понимают отлично.

Также, несмотря на то, что представители ЕС едут в Турцию разговаривать, прежде всего на предмет «Южного потока по-турецки», нельзя забывать, что это далеко не единственное соглашение, которое было заключено с Россией. То есть, разговор на встрече Путина и Эрдогана шел не просто на предмет проведения трубы, а в целом на предмет укрепления сотрудничества в разных сферах. Мало того, стороны даже пришли к концептуальному пониманию по сирийскому вопросу, конечно, разошлись в методах, но это логично, ибо Россия союзник Сирии, а Турция - страна-участница НАТО.

А это означает, что европейцам надо предложить туркам что-то такое, что переплюнет сто миллиардов долларов торгового оборота между Россией и Турцией к 2020 году,  а также немалую прибыль от «трубы». Единственное, что они могут предложить, так это скорейшее вступление в ЕС. Нужно это Турции или не нужно, вопрос открытый, но важен факт того, что Эрдоган попросту не купится на сладкие, но дежурные обещания и попросит четких, сформулированных, подписанных документов и гарантий выполнения этих обещаний. Сможет ли ЕС на это пойти?

Другой же вариант - это запугать Эрдогана угрозой «майдана», благо примеров пруд пруди. Но это тоже палка о двух концах, так как, с одной стороны еще недавно в Турции было нечто подобное, и Эрдоган имеет к этому иммунитет, а с другой, если вспомнить историю, то когда османский султан обратился к русскому царю за помощью в подавлении майдана тех времен, а попросту восстания, русский царь помог, и взамен забрал себе контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. История может повториться.

Европейцы, конечно, грамотные, сильные и жесткие переговорщики (о чем даже Путин говорил), но стоит исходить из того, что когда Турция подписывала все эти документы с Россией, Эрдоган неплохо подумал и просчитал последствия. Кремль также. Все готовы к такому развитию событий. И стоит заметить, что США, в свою очередь, пока никак не отреагировали на этот турецкий ход, хотя Турция - страна-участница НАТО. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров