• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Ноября 2014, 19:17


ИГИЛ: От локальных конфликтов к глобальной угрозе

687 0

Пребывание НАТО в Ираке и Афганистане не предотвратило роста терроризма. Вашингтон и Брюссель либо просчитались, либо сами создали почву для образования «Исламского государства». А может, оба варианта верны. Впрочем, не исключено, что американцы сами подливали масло в огонь. Не только конкурентам, но и себе. Повторю общеизвестную истину — нужен был искусственный враг, с помощью которого можно оправдать свое присутствие. Аль-Каида вполне годилась — ведь она, во-первых, согласилась сотрудничать, предварительно выкинув из игры Бен Ладена (его тут же «обнаружили» в Пакистане и ликвидировали), а во-вторых, не грозилась терактами в Штатах. И ещё. Если внимательно рассмотреть вопрос существования этого движения, то мы увидим, что Аль-Каиды как единой политической силы уже нет. Зато теперь есть то, чего так боялись все западные государства — действительно независимого и сильного терроризма. ИГИЛ гораздо страшнее Аль-Каиды, хоть и является её фактическим наследником.

 Ближний Восток стоит на пороге большой войны. На территории Северо-Западного Ирака возникло небольшое, но опасное террористическое псевдогосударство. Здесь нет места правам, свободам и моральным ценностям. Сотни тысяч курдов и езидов бегут оттуда и просят помощи у мирового сообщества. Но, разрешить проблему не так просто. Боевики смогли разгромить профессиональную армию Ирака и захватить часть страны. Летом 2014 года американцы предприняли ряд авиаударов по позициям террористов. Не помогло. В ответ был казнен журналист из США Джеймс Фоули. Позднее, уже в сентябре, последовал захват французского журналиста Эрве Пьера Гурделя, причём, не где-то в Ираке, Сирии или Ливане — а в Алжире! «Исламское государство» посылает угрозы не только в адрес западных правительств, но и в адрес России. Так, боевики записали обращение к российскому президенту Владимиру Путину, в котором обещали перенести боевые действия на территорию Северного Кавказа. Как известно, ИГИЛ делал ставку на сирийскую оппозицию против Башара Асада. В Сирии организация проявила себя,как самая беспощадная. Часть оппозиции решила — Асад явно лучше. Убийство пятнадцатилетнего подростка в городе Алеппо за богохульство взорвало не только сирийскую общественность, но и западную, выступавшую на стороне антиправительственных сил.[1] Пожалуй, это один из тысячи случаев, которые не фиксируют СМИ. Но, вернемся к нынешним действиям ИГИЛ.

  «Исламское государство» вихрем прошло по северным провинциям Ирака. В отношении мирного населения проводились массовые казни. Врагами движения объявлялись даже братья-мусульмане: курды-сунниты, курды-шииты, езиды. По сути, в настоящее время проводится геноцид этих народов. Безусловно, страдают и христиане. Багдад ничем ответить не может. Власти бессильны. Кажется, что террористы становятся сильнее с каждым днём.

  По данным Associated Press, боевики захватили несколько военных истребителей. Самолетами, предположительно, управляют бывшие офицеры старой иракской армии Саддама Хусейна, перешедшие на сторону исламистов. Таким образом, ИГИЛ захватывает воздушное пространство, создавая препятствие для авиации НАТО, Израиля и Ирана.

  Угроза ИГИЛ существует для всех соседних государств: Иран, Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Саудовская Аравия, Кувейт. Важно отметить, что интерес к «Исламскому государству» растет в Афганистане и Иране. Правительство последнего борется со сторонниками ИГИЛ у себя в стране. Северо-Восток Сирии подвержен постоянным нападениям. Главный удар принимают опять-таки курды. Курдская журналистка Раушан Халиль описала зверства террористов телеканалу RussiaToday.[2]  Она же рассказала о женщинах, которые берут в руки оружие и сражаются наравне с мужчинами против боевиков. В плену их жестоко пытают, насилуют и обезглавливают.

  Действительно, Запад многое проглядел в своей политике на Ближнем Востоке. То, что произошло в Ираке и происходит сейчас, ужасно. Информационное агентство Russia Today создало проект «Календарь смерти» — список терактов за последние годы. Всё это было до 2014 года. Иракские власти не смогли победить терроризм тогда, а американцы просто ушли. В итоге, мы стали свидетелями образования мощного террористического псевдогосударства. Может ли оно взорвать весь мир? Да, может.

  Боевики располагают сильной армией фанатиков, готовых отдать свою жизнь в любой момент. Они захватывают социальные сети, открытые всему миру, привлекая молодых людей в свои ряды. Боевики обращаются к мусульманской молодежи стран Запада. Нынешнюю Европу можно представить неразорвавшимся снарядом, механизм действия которого может сработать в любую секунду. То же касается и России. Республики Северного Кавказа до сих пор остаются потенциально опасными зонами. Сейчас мало кто считает, что в Дагестане или Ингушетии царит полное спокойствие. Симпатии к «Исламскому государству» существуют и там. Кстати, террористы вполне могут воспользоваться напряжённой ситуацией между Россией и Украиной, т.к. внимание от Кавказа сейчас частично отвлечено.  

  Множество мусульман Европы выходит на улицы городов с черными знаменами ИГИЛ. Местные власти уже не могут говорить ни о мультикультурализме, ни о жёстких мерах по отношению к мигрантам. Первое вызовет недовольство коренных жителей, второе приведёт к беспорядкам с мигрантами. В итоге — межэтнический конфликт.

  ИГИЛ будет использовать все имеющиеся средства для «священной войны». Это и вооруженная борьба, и информационная. Более того, известный вирус Эбола боевики также не собираются оставлять в стороне, в далекой центральной Африке. Pravda.ru сообщает, что террористы планируют использовать вирус в своих целях.[3] Не бороться с ним, а направлять в «нужное русло». Им будут заражены смертники, которые станут осуществлять контакты с противником. На первый взгляд это может показаться шуткой — где Ирак с Сирией и где Конго? Расстояние, конечно, колоссальное. Но, давайте не забывать о силе коммуникаций. В Нигерии существует террористическая организация «Боко Харам», каким-то непонятным образом связанная с Аль-Каидой. ИГИЛ, насколько мы знаем, был создан одним из подразделений Аль-Каиды в недалеком 2006 году. Следовательно, нигерийские террористы могут действовать заодно с ИГИЛ. Это к вопросу о том, как ближе подобраться к вирусу Эбола. 

  «Исламское государство» ведет войну всех против всех. Ничьей власти лидеры движения признавать не собираются. Нынешний лидер Аль-Каиды, террорист №1 (разумеется, получивший такое прозвище после гибели Бен Ладена) Айман аз-Завахири заявил, что с ИГИЛ не имеет ничего общего. Фактически, это означает разрыв отношений со своими бывшими сторонниками. «Фронт ан-Нусра», представляющий собой организацию сирийских боевиков, бросил вызов иракскому «Исламскому государству». В июне-июле 2014 они боролись между собой за приграничные районы Сирии и Ирака. А на севере зажатые курды с трудом, но сражались против обеих сторон. Выхода у них больше не было.

  Итак, ИГИЛ представляет сегодня мощную организацию, способную повлиять на геополитическую ситуацию в Евразии. Для того, чтобы стабилизировать положение мусульманского Востока, необходимо уничтожить «Исламское государство». Сделать это можно двумя путями. Во-первых, поддерживать враждебные отношения «Исламского государства» с другими террористическими группировками, не допуская усиления ни одной из них. По достижении цели, эти группировки придется либо уничтожить, либо усмирить. Во-вторых, провести России и Западу совместную контртеррористическую операцию в Северо-Западном Ираке, путем высокоточных авиаударов по позициям боевиков, не доводя дело до сухопутной войны. Говорить сегодня о сотрудничестве РФ с НАТО, направленном против мирового терроризма трудно, но возможно. Это показали недавние переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри. Чем будет выгоден этот временный союз? Для России прежде всего тем, что Запад отменит часть санкций, введённых в связи с украинским кризисом. Переговоры по Украине будут менее напряжёнными. Совместная с Западом контртеррористическая операция вновь покажет миру военную мощь России, которая готова и сотрудничать с развитыми странами, и защищать свои государственные интересы, не угрожая мировой безопасности. Что касается интересов НАТО, то альянс сможет подтвердить свою причастность к идеям защиты прав и свобод в мире. И естественно, он закрепит свое влияние в Ираке, на который американцы так много затратили ресурсов, как финансовых, так и военных.

  Читатель наверняка заявит, что идея временного антитеррористического союза Москвы и Вашингтона является утопией. Действительно, как непримиримые противники и конкуренты могут прийти к консенсусу? Да и нужно ли это? ИГИЛ — это общий враг. И США, и Россия это признают. Разумеется, уступать друг другу никто ничего не собирается. Натянутые отношения между двумя ядерными державами были, и, скорее всего, будут всегда, пока одна из сторон не сломается. Но, пока существует прочный оплот мирового терроризма, обеим странам придётся сплотиться.

 

 



[1] http:/www.unian.net/world/798184-v-sirii-boeviki-rasstrelyali-podrostka-za-boogohulstvo.html

[2] http://russian.rt.com/article/55046

[3] http://m.pravda.ru/news/world/19-10-2014/1231832-ebola-0/


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров