• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Февраля 2015, 17:09


Иисус Шарли. Размышления спустя месяц после трагедии

298 1

Мне не хотелось писать о Шарли. Об этом было сказано и так слишком много, в том числе людьми очень мною уважаемыми и действительно информированными. Странностей и нелепостей и впрямь с этой историей было много. Во-первых, акции, приуроченные к смыслообразующим датам уже стали восприниматься как нечто само собой разумеещееся. Уже не сам терракт, а дата или обстоятельства его становятся «говорящими». Православное Рождество – это первое.

Второе – религиозный и антирелигиозный аспект вообще. Две крайности как будто специально кто-то соединил в одну отвратительную картину в жанре «экшн». За это говорят и погони и убийства в прямом эфире, и нелепые детали типа оставленных в машине документов и разбросанных ботинок вроде тех, что в фильме с Пьером Ришаром. Сюда стоит отнести совершенно нелепое дознание по мобильной связи, после которого преступников уничтожили, не дав нам с вами никаких шансов на вдумчивый анализ действий безумцев-смертников. А про самоустранение главного следователя я и вовсе промолчу.

Но самое главное – то безобразие, что случилось спустя несколько дней. Многотысячная толпа возбужденных европейцев во главе со своими политическими лидерами с плакатиком «Я Шарли», который я сначала по невнимательности приняла за Иисуса Шарли. Наши толерантные соседи по Евразии враз поменяли свои многовекторные ценностные установки и забыли про радугу, то есть палитру всевозможных мнений и верований. Отныне все, кто разделяют европейские ценности должны были стать Шарли, уродами, для которых в прямом смысле нет ничего святого. Только ленивый или не имеющий доступа к информационным потоками не ознакомился с отвратительной подборкой гнусностей Шарли, чтобы понять, что это за птица. Остальные же, кто, напротив, решил, что они сами очень долго нарывались на пулю террориста соответствующей ориентации, мигом попали в противоположный лагерь – «Я не Шарли». Такого гадства не было даже после 9/11. Ну и Порошенко, гарные хлопцы которого стреляют в мирных граждан Донбасса, выставленный вперед колонны «лидеров» западного и прочих миров, просто добавил последнюю каплю абсурда в этот и без того небывалый замес.

Но, спустя неделю, один «френд» в фейсбуке предлагает высказаться на следующую тему. Сначала дается краткая информационная справка:

«Роман "Тринадцатая сказка" Дианы Сеттерфилд - признанный шедевр современной английской прозы, книга, открывшая для широкой публики жанр "неоготики" и заставившая англо-американских критиков заговорить о возвращении золотого века британского романа, овеянного именами Шарлотты и Эмили Бронте и Дафны Дюморье. Дебютный роман скромной учительницы, права на который были куплены за небывалые для начинающего автора деньги (800 тысяч фунтов за британское издание, миллион долларов - за американское), обогнал по продажам бестселлеры последних лет, был моментально переведен на несколько десятков языков и удостоился от рецензентов почетного имени "новой "Джейн Эйр".

То есть заявляется о бесспорном авторитете писательницы (какое удивительное сочетание таланта и коммерческой стоимости литературной продукции...)

И цитата из романа:

"– Представьте себе ленту конвейера – очень длинного конвейера, а в конце его огромную пылающую печь. И на этой ленте лежат книги. Все ваши любимые книги – все экземпляры этих книг, какие только есть в этом мире. Рядами и штабелями. «Джен Эйр», «Вильетт», «Женщина в белом», «Миддлмарч». И вообразите рычаг с двумя позициями: «включено» и «выключено». В настоящий момент конвейер выключен. Но рядом с ним стоит человеческое существо, положив руку на рычаг и собираясь перевести его в положение «включено». У вас есть шанс его остановить: в вашей руке пистолет. Все, что вам нужно, это нажать на курок. Как вы поступите?"

«Дополните от себя, что на конвейере лежат книги Булгакова, Чехова, Довлатова, Стругацких, Ерофеевых (обоих) Шварца и т. д. и т. п.»

«Итак вопрос: СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ? Как поступили бы вы?

*остроумные ответы: "бульварные романы" я б и сам спалил! - не принимаются* - тут вопрос не про литературу, а про выстрел...»

Отвечать на вопрос я не стала, поскольку сразу была понятна его провокационность. А исходящий от весьма уважаемого мною «френда» бабский аргумент по типу "или ..., или ..." так вообще возмутил. Но призадумалась... Что-то знакомое до боли... В общем, мне это напомнило Шарли. А главное – совершенно очевидная синхронность с этим самым Шарли. Как будто кто-то, для закрепления рефлекса, решил еще разок поместить в нужную ячейку всех интеллигентных, культурных, пацифичных, по-европейски свободных... то есть «Шарли». «Мы ценим уникальную человеческую жизнь! Мы не будем марать руки и брать грех на душу, пусть даже это человеческое существо уничтожит все прекрасное, созданное веками на Земле!» – был совокупный ответ большинства. И лишь немногие «Не-Шарли» отважились спасти человеческую культуру ценой одной человеческой жизни и тут же были посрамлены в комментах. «Это же модель», – подумала я. Модель нашей современности. Пока интеллигенты рефлексируют, на Украине возрождается фашизм. И мы видели летом, как здоровые мужики делали ноги в Россию, лишь бы сохранить свою жизнь и не замараться в крови мутантов, кричащих «Слава Украине!» Человеческая жизнь – безусловная ценность, но когда к нам кто с мечом приходил, тот от меча, знаете ли, и того... И даже монахи становились воинами, как Пересвет и Ослябя. И святой Сергий Радонежский благословил их на ратный подвиг. А нам уже лет двадцать толерантные прививают ложный пацифизм, а сами в это время возрождают фашизм в Европе. И когда этот фашизм начнет в реале жечь книги, то бежать уже будет некуда, разве что на Луну.

В Париже месяц назад была реализована модель по типу войны цивилизаций Хантингтона. Об этом можно почитать в его статье «Столкновенние цивилизаций». Но приведу, на мой взгляд, важнейшее в этой ситуации для России высказывание. «В будущем, когда принадлежность к определенной цивилизации станет основой самоидентификации людей, страны, в населении которых представлено несколько цивилизационных групп, вроде Советского Союза или Югославии, будут обречены на распад». Это статья 1993 года, и в общем-то понятно, она лишь закрепила принятую на вооружение стратегию США. И, как мы видим, Советского Союза и Югославии больше нет. А кто сказал, что это предел? Россия также имеет многонациональный и многоконфессиональный состав. И при нынешних средствах коммуникации запустив процесс в Париже, можно ожидать его развития в любой точке мира. И огромная благодарность властям за то, что не допустили аналогичных парижскому «маршей» в России.

Есть еще одна важная вещь относительно событий в Париже. Лукаво упрощая до «черного и белого», архитекторы Шарли побуждают присоединиться носителей «мирного ислама» к радикальному исламизму. А христиане и иудеи автоматически должны присоединиться к Шарли, как это уже сделали европейцы под предводительством своих властей?


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
Толковый анализ происходящего.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров