аналитика
3 Марта 2015, 18:36


Индийская жемчужина в евразийской короне

52 3

Индия является уникальной в своем роде страной. Не зря же ее в свое время называли жемчужиной Британской короны, а сами британцы как огня боялись, что русские или французы смогут добраться до Индии. Сегодня это положение не сильно поменялось. Обладая выгодным географическим положением, сильнейшим флотом в Индийском океане, ядерным оружием, обеспечивающим паритет с Пакистаном и даже Китаем, да плюс к этому огромным, более миллиарда человек, населением, Индия является ключевым игроком в регионе.

Во времена Советского союза, после обострения советско-китайских отношений, Индия вышла на уровень ключевого партнера СССР на юго-восточном направлении. Тем более Индия и Китай имеют взаимные территориальные претензии, а потому и индусам и СССР было выгодно взаимное сотрудничество и укрепление связей. Думаю, все видели индийских студентов в наших институтах. Сейчас ситуация несколько изменилась, так как одним из ключевых юго-восточных партнеров стал Китай, а Индия, хоть и остается партнером, но товарооборот между нашими странами падает. В 2013 году товарооборот между странами снизился на 10 процентов – до 10 миллиардов долларов. Тенденция снижения, но уже на 7 процентов, сохранилась и в 2014 году. Сама же Индийская республика все больше смотрит на запад, диверсифицируя векторы дружбы между Россией, США и ЕС. При этом территориальные проблемы с Китаем никуда не делись.

Чтобы выправить ситуацию и постараться укрепить российско-индийские связи, в Индию с краткосрочным визитом прибыл Владимир Путин. Цель российского президента понятна – показать всему миру, что Россия не находится в изоляции, а также укрепить торговые связи между странами. Кроме того, речь на переговорах с премьером Индии, Моди, коснулась энергетики, в первую очередь ядерной и военно-промышленного сотрудничества.

Показателен тот факт, что на переговоры поехал сам российский президент, а по моим наблюдениям, если Путин едет на переговоры, особенно в структуре БРИКС, то стоит ожидать положительного для России итога этих переговоров. Примерно то же самое произошло и в Индии, несмотря на весь скепсис заграничных "партнеров" и наших либералов. Путин смог подписать важное соглашение о партнерстве в ядерной энергетике и, как сообщил журналистам глава «Росатома» Сергей Кириенко:
Подписано соглашение о строительстве третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам» на юге индийского штата Тамилнад. Мало того, на этом история не заканчивается, так как в перспективе, по словам российского дипломата "В Индии при содействии России может быть построено до 24 энергоблоков АЭС." 

Для России это несомненный успех, так как, во-первых, мы традиционно славимся своими специалистами в области мирного атома, а потому многие страны пользуются услугами российских ученых. Кроме того, постройкой АЭС, как правило, дело не ограничивается, так как необходимо обслуживание станций и поставки ядерного топлива, что намертво привязывает страну потребителя к Росатому и дочерним компаниям. Помните, как на Украине пытались поставить американские топливные элементы на АЭС? Чуть аварии не произошло, потому что технология наша и все "расходные материалы" тоже наши.

Во-вторых, Россия показала всему миру, хоть к этому и скептично относились,
что РФ не находится в изоляции, и что разворот на восток идет по ранее намеченному плану.

Многие, конечно, достаточно осторожно относятся к прогнозам, учитывая то, что Индия прекрасно видит, в какой ситуации сейчас находится Россия, и попытается выжать из этого максимум выгоды для себя, но в этом нет ничего страшного, ведь это геополитика, в которой нет друзей, а есть только партнеры. И то, что индусы пытаются договориться с Россией о выгодных для себя контрактах, так же, как и  Китай, не делает России хуже, так как эти контракты выгодны и для нас. Но ведь кроме выгоды от партнерства, нам необходимо соскочить с зависимости от Европы и США, а ради этого можно чуть поступиться своими интересами, так как мы понимаем, что мы без запада проживем, а запад без нас вряд ли. Об этом, кстати, говорит совершенно непонятное, и даже абсурдное требование ЕС разъяснить позицию РФ по строительству Южного потока. Конечно, несмотря на всю абсурдность требований, европейцы отчасти правы, так как документы по отказу еще не подписаны, а это значит, что у России есть свобода маневра. А прогресс в российско-индийских отношениях только увеличивает его.

Но не только энергетикой живы Россия и Индия, у этих двух стран есть гораздо больше предложений друг к другу, чем просто АЭС. Речь на переговорах также шла о научном сотрудничестве, в том числе с центром "Сколково", в результате чего был подписан ряд соглашений,  в рамках которых планируется обмен инновационной информацией и взаимная программная интеграция, но это в далеком будущем. Также не обошли стороны речь об инвестициях в российскую экономику и договорились о вложении порядка одного миллиарда долларов в инфраструктурные проекты.

Особняком же стояла тема военно-промышленного сотрудничества. Россия в последнее время осваивает новые рынки сбыта вооружений, или восстанавливает советские рынки, кому как удобней, и Индия не стала исключением в этом процессе. Индусы достаточно грамотно диверсифицируют закупки вооружений для своей армии, приобретая оружие как в России, так и в странах запада, задача же Путина была постараться максимально заполнить рынок вооружений Индии российским оружием. При этом у российского президента есть значительный козырь в виде Мистралей, которые французы до сих пор не передали российской стороне, что показывает их не самыми порядочными поставщиками, и это дает возможность договориться с Индией о поставках нашего вооружения. И на данный момент стороны уже договорились о запуске производства российских вертолетов в Индии, а также пришли к взаимопониманию по вопросам совместному использованию системы ГЛОНАСС.

В целом, перечислять весь огромный пакет подписанных документов не имеет смысла. Главное что достигнута основная цель – Путин показал, что ни в какой международной изоляции Россия не находится. Ну, может быть только в хамоно-пармезановой, но этого никто, кроме редких единиц, не замечает. А Европа имеет все меньше и меньше времени для того чтобы сделать окончательный выбор, с кем она, с Россией строит светлое будущее или с США является марионеткой, которую в любой момент пустят на убой. Как любили либералы повторять слова Черчилля: "Если страна выбирает между войной или позором, то она получает и войну и позор" касательно России, так можно это теперь смело говорить в отношении самой Европы. Россия уже в отличных отношениях с большей, подавляющей частью Евразии, а потому не пропадет. Европейцы же все надеются на уставшего гегемона США, под лозунгом "Пять минут позора и все будет нормально". Не будет, и последние переговоры с Китаем, потом Турцией, а теперь и Индией как бы намекают на то, что международная изоляция России только в головах европейских политиков, а Европа сама может оказаться в той еще изоляции, причем загонит в нее сама себя же.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Начало про одно, содержание про второе, окончание вообще уже абстрактно статье.
Михаил Сафонов
что-то я не совсем уверен, что подобным статьям место в политкаше
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Ты почитай опусы этого автора, офигеешь. Эта статья ещё более-менее. Хотя говорит одно, заканчивает уже совсем другим.
Видео
Реклама
Новости партнеров