• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Июня 2014, 22:53


Информационная блокада и как с ней бороться

496 1

Сейчас всем, думаю, очевиден факт накачки атмосферы конфронтации  в средствах массовой информации всех уровней и калибров. Причём речь идёт о конфронтации мирового уровня, всем необходимо продвигать вполне конкретную точку зрения вполне конкретных хозяев. И в этом нет ничего хорошего или плохого, это просто факт: любые СМИ имеют агенду, так же как и любой человек изначально склонен к одной из сторон в таких противостояниях. Абсолютная нейтральность и независимость СМИ – миф, потому что человек по своей натуре не нейтрален и не независим, даже когда он уверен в обратном.  

Одна из интересных особенностей жизни в 21 веке – плюрализм мнений в доступных потоках информации, огромные количества «белого шума»: отвлекающих факторов; разнообразных источников подающих один и тот же факт в разных плоскостях и даже ставящих его под сомнение. В итоге человек выбирает, и он зачастую верит в то, во что ему больше хочется верить в зависимости от его окружения и убеждений. Культурный код, о котором писал мой коллега, тоже играет в этом весьма немалую роль. Мы по натуре своей подсознательно склонны разделять мир на «своих» и «остальных». Конфронтация очевидна тогда, когда «остальные» или некоторая их часть становятся «чужими» или даже «врагами». Вот именно в этот момент переход на ту сторону баррикад становится если не невозможным, то требующим чрезвычайных усилий.

Дополнительные сложности в нашей ситуации создаются ещё и потому, что в украинских СМИ плюрализма, о котором шла речь, попросту нет. Человек без доступа к интернету вынужден узнавать информацию из местных источников, которые  занимаются активной пропагандой и всячески пытаются не упоминать один простой факт: украинцы воюют с украинцами и убивают украинцев же. А всё потому, что все тамошние СМИ подвластны вполне конкретным хозяевам – местному олигархату, во главе с главным рупором в виде «пятого канала». Я думаю все прекрасно помнят беседу бравых молодцев-депутатов с директором одного из каналов после крымских событий? Или захват редакции газеты «Вести»? Таких случаев великое множество, просто обычно они обходятся парой открытых угроз.

Одна из проблем в том, что украинское медийное пространство  в своё время покупали и подбивали под себя все, кроме Виктора Фёдоровича Януковича. Он в итоге и пожал плоды этой ошибки, когда телебаченье демонизировало его перед гражданами точно так же, как оно сейчас делает с «колорадами» и «агентами ГРУ». Только вот последнее гораздо опаснее, потому что речь идёт фактически о пропаганде гражданской войны, которую в цивилизованной стране должны страшно бояться и всячески предотвращать. К сожалению, на данном этапе эта накрутка выгодна для отвлечения населения от реальных проблем на экономическом и политическом фронтах. Именно для маскировки этих проблем пропаганду русофобии и пустили на всю катушку.

Тот самый «пятый канал» всегда создавал иллюзию наличия разнообразия мнений с помощью приглашения на свои передачи оппозиционных депутатов и предоставления «альтернативной точки зрения». Беда только в том, что приглашаются для её представления весьма некомпетентные в политическом и ораторском искусствах люди, коих на Украине великое множество. Иногда, разумеется, бывают и маленькие победы. А недавний выпуск «Шустер-Лайв» вообще принёс уникальную возможность наблюдать реакцию представителей хунты на настоящего журналиста и указанный им факт отсутствия русских солдат в составе батальона «Восток».

Несёт ли это в себе какие-то результаты? Да, безусловно. Это значит, что факты на нашей стороне, а человек, особенно сомневающийся, способен изменять своё мнение под весом аргументов и в итоге кардинально менять точку зрения. Для этого достаточно просто заставить его задуматься и начать ставить под сомнение получаемую информацию. А сделать это можно только в ходе дискуссии и обмена аргументами. Ненависть и взаимные оскорбления только ухудшают ситуацию, поскольку они изначально нацелены на эскалацию конфликта и делают работу этой пропаганды в разы более эффективной.

Воистину, чем дальше в лес, тем больше дров. С каждой партией гробов, отправленных в города Западной и Центральной Украины, ситуация становится всё хуже, а ложь всё наглее. У людей будет всё меньше искусственно нагнетенной ненависти и всё больше личной.  И это, господа, чревато страшными последствиями. То, что уже было, покажется ничем в сравнении с тем, что произойдет, если конфликт быстро не изолировать и не начать диалог.  И для этого в первую очередь нужно информировать людей и объяснять им пусть и очевидные для нас вещи о том, что гражданская война уже началась. Без устали вскрывать ложь телебаченья и говорить правду, подтвержденную фактами, не опускаясь до перехода на личности. Потому что потом будет поздно, потом будет в разы больнее. В конце концов, настоящий украинский кризис только начался. И от нас тоже зависит, сколько крови в нём прольётся

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Автор - лжец.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров