• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Ноября 2014, 19:16


Информвойна: от "дочерей офицеров из Крыма" к злорадству на чужом горе

320 1

Стоит заметить, что украинские спецы по ведению информационной войны за последние месяцы серьезно продвинулись в своем ремесле. Ляпов, вроде ставших интернет-мемом писем "дочерей офицеров из Крыма", отправленных с аккаунтов с мужскими именами - мы больше не наблюдаем.

К сожалению, в основу новых пропагандистских сюжетов украинского "информбюро" берутся реальные люди, случаи и инциденты, которые раскручиваются до состояния абсурдности. Но полуправда всегда более эффективна, чем грубая ложь, и оказывает порой необходимый пропагандистский эффект. Додумать методом фантазийных размышлений - подробности того или иного печального инцидента у специалистов информационной войны, играющих за нынешние власти Украины - получается лучше всего. Поэтому давайте разберем несколько совсем "свежих" украинских "сенсаций" последней недели.

Первое место в рейтинге занимает российский актер Михаил Пореченков, снявшийся в роли самого себя и крупнокалиберный пулемет "Утес".


Забегая вперед, сразу скажу, что он сделал глупость. Прибыв на территорию Новороссии в качестве некомбатанта и тем более надев соответствующие этому статусу отличительные знаки, актер не должен был браться за оружие. Тем более, что сам Михаил в свое время учился в военном учебном заведении и должен был бы понимать что можно и что нельзя делать на войне. Но видимо, актерская привычка к оружию взяла свое и Пореченков не отказался от предложения сделать пару выстрелов. Маловероятно, что он стрелял в кого-то прицельно и тем более попал. Тем более, невозможно на основании видео или снимков - дать однозначный ответ, в какую сторону был повернут ствол пулемета - в сторону противников ополчения, или совсем в другую сторону. В принципе, в сухом остатке мы имеем только весьма неумный поступок взрослого мужчины, испытывающего тягу к оружию и не меньшую глупость окружавших его лиц, которые предложили "пострелять", то ли ради лишнего пиара, то ли по недомыслию.

Все остальную работу сделала украинская информационная машина. Вот до чего дошла фантазия украинских и не только блогеров:   

"...В СБУ Пореченкова обвинили в том, что он заплатил террористам деньги и устроил себе "сафари", в котором расстреливал мирных жителей.
Народный депутат Украины Александр Бригинец назвал Пореченкова выродком.
Телеканал ICTV после обстрела Михаилом Пореченковым позиций украинских военных прекращает трансляцию сериала "Агент национальной безопасности", в котором российский актер сыграл главную роль.
Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев письменно обратился к Европейскому союзу с просьбой внести в европейский санкционный список Михаила Пореченкова.
Российский журналист Айдер Муджабаев возмутился тем, что актер позировал в каске журналиста. По его словам, данный поступок является диким и преступным не менее, чем стрельба. "С этого момента кровь всех убитых прицельным огнем военных репортеров в зоне конфликта
— в том числе на руках актера", - подчеркнул Муджибаев."

В нападках на Михаила Пореченкова традиционно отметился и российский оппозиционер Борис Ефимович Немцов, а также известный "писатель" Альфред Кох: по его мнению актер "переплюнул Гитлера". 

Конечно, никто из тех, кто осудил глупый поступок Пореченкова, а также возбудил на него уголовное дело по ст. 260 ч.4 УК Украины, предусматривающей тюремное заключение от 7 до 12 лет, и не подумал вникнуть в подробности реального, а не мифического преступления, совершенного на этой же неделе противоположенной стороной конфликта: в отличии от стрельбы Порчеченкова из "Утеса", скорее всего в "молоко", украинские военные  произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения средней школы №63, расположенной по улице Степаненко в городе Донецке. В результате - погибли два школьника, еще трое получили ранения различной степени тяжести. Что это, если не "сафари" на мирных жителей Донецка?

Второе место в рейтинге информационной войны - занял печальный инцидент в Подмосковье. В понедельник, 3 ноября тела двух сотрудников ДПС обнаружены в патрульной машине на автодороге в районе подмосковной деревни Перепечино. Смерть патрульных наступила в результате огнестрельных ранений. Впрочем, долго устанавливать личности преступников не пришлось: как оказалось, сотрудники полиции были убиты в момент составления протокола на водителя автомобиля УАЗ за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Не до конца заполненный протокол был обнаружен в руках одного из убитых. Оказалось, что они были связаны с ополчением:


Злорадству украинской пропагандистской машины не было предела. Вот, мол, смотрите, кто воюет в Новороссии против "белых и пушистых" мальчиков из Нацгвардии. Между тем, их непосредственный  командир подразделения "Призрак" Алексей Мозговой рассказал, что подозреваемые, уроженец Подмосковья Михаил Константинов и его соратники из Украины Денис Константинов и Денис Жуков, действительно служили в батальоне под его началом. Причем даже ангажированный украинский ресурс привел слова Мозгового, что все трое бойцов были отчислены в свое время из батальона из-за нарушений дисциплины. В сухом остатке мы имеем троих отчисленных из рядов ополчения и вполне возможно - что окончательно, иначе почему они оказались в Подмосковье личностей, которые возможно совершили данное преступление. Разумеется, об аналогичных деяниях "защитников революции достоинства", украинская пропагандистская машина предпочитает не распространяться. 

Украинский источник тут же мельком признает, что в Киеве увеличилось количество преступлений с участием представителей батальонов и людей, именующих себя бойцами сотен Майдана. Во вторник утром бойцы «Айдара» захватили вертолетную площадку на Парковой дороге и провели там обыск, а вечером того же дня якобы участники АТО устроили массовую перестрелку с одной из сотен Майдана в промзоне на ул. Проектной (Святошин), где расположены офисы и склады. В последнем случае милиция уже не игнорировала беспредельщиков, а задержала 42 человека, изъяв у них бейсбольные биты, ножи, бутылки с коктейлем Молотова, огнестрельное оружие.

Причем, проблема  с собственными бойцами и подразделениями не отрицается и официальными лицами новой украинской власти: Добровольческие батальоны обвиняют в преступлениях — на этот раз скандал вокруг батальона «Донбасс». Губернатор Донецкой области Александр Кихтенко в эфире программы «Шустер Live» вступил в перепалку с комбатом «Донбасса», а ныне почти нардепом Семеном Семенченко и обвинил батальон в преступлениях в зоне АТО. «Вы прекрасно знаете бойца под позывным «Жак». Он как раз из батальона «Донбасс» и имеет еще четверых сообщников. Сегодня он орудует в городе Курахово», — заявил Кихтенко, добавив, что в помощи Семенченко он не нуждается. «Я знаю, какие проблемы в Донецкой и Луганской областях создаются теми добровольческими подразделениями, которые сегодня, к сожалению, вышли из-под контроля. Эта тема реальна и существует. Сегодня проводится операция, чтобы вернуть этих людей на место и надеть на них наручники», — сказал губернатор.

Конечно, очень плохо, что в рядах ополчения оказались трое личностей, подозреваемых в совершении столь бессмысленного и жестокого преступления. Но если положить руку на сердце, то у оппонентов украинских пропагандистов, только после прочтения новостных лент украинских СМИ - гораздо больше и чаще возникают поводы назвать сторонников нынешней власти в Киеве - "криминальными личностями".

Третье место в недельном рейтинге занял трагический инцидент с гибелью сына  главы  Администрации Президента России Сергея Иванова. Александр Иванов – старший сын руководителя администрации президента, в марте ему исполнилось 37 лет. После получения двух высших образований – по специальности «мировая экономика» окончил МГИМО и Финансовую академию при правительстве – работал попеременно в ВЭБе и ВТБ. Сперва на позициях эксперта и ведущего экономиста, в 2006 году возглавил департамент корпоративного развития и финансов ВТБ, в том же году – департамент структурного финансирования ВЭБа, а в 2012 г. стал заместителем председателя этой госкорпорации.

 Первые сообщения о возможной гибели Иванова появились в блогах и украинских СМИ в понедельник вечером. В блогах, страницы которых во вторник были уже недоступны, утверждалось, что сын главы кремлевской администрации утонул в море во время отдыха. Потом уже вышло официальное подтверждение случившегося. Казалась, бы тут личная трагедия, от которой, увы, в нашей жизни никто не застрахован. Но видимо украинские СМИ думают совсем иначе. Например, украинская газета «Винницкая правда» информацию об этой трагедии сделала главной новостью на своем сайте. Причем в весьма издевательской трактовке. Разумеется, поглумились над чужим горем и блогеры с комментаторами, представляющие Украину и не только. И это при том, что даже "икона" отечественной оппозиции Михаил Ходорковский  так отреагировал на эту трагедию:


Все таки в украинской пропаганде темы "алтайской бронетанковой милиции" и "псковских десантников" себя окончательно исчерпали. И уступили место весьма грязным играм - на глупости, преступлениях и личных трагедиях. Видимо, на войне, тем более информационной, все средства хороши. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Удручает количество орфографических ошибок в "ориентировке".
На ваш взгляд, есть ли какие-то эффективные методы противодействия пропаганде на территории западной и центральной Украины?
Очевидно, что топорная работа в стиле "жидобандеровцы массово насилуют новороссийских детей", даже если она и основана на имеющих место быть реальных фактах (ни один из которых, впрочем, пока ещё не был доказан), не работает против "свидомых громадян". Даже реальные случаи вроде того же убийства детей на спортплощадке или расстрела авиацией зданий не воспринимаются как аргумент.
Есть известный тезис, что пропаганда и агитация действует только на неопределившихся, но ведь в условиях, подобных нынешним, людей, способных "переопределиться" должно быть немало, — как вы считаете? Не является ли сложившаяся ситуация прекрасной возможностью для российских медиаспециалистов научиться влиять на общественное мнение украинцев? Как вы считаете, есть ли кто-то из ответственных людей, принимающих решения, понимающий, что именно сейчас надо учиться пропаганде и контрпропаганде, готовить соответствующих специалистов, решающих текущие задачи?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров