• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Марта 2015, 14:17


Инквизиция нашей эры

45 1

Этот доклад готовили, без малого, в течение пяти лет – именно столько понадобилось специальной комиссии Сената, чтобы выяснить все ужасающие обстоятельства и сформировать из них шесть тысяч страниц. И лишь пятистам из них было суждено увидеть свет, но и этого было достаточно, чтобы весь цивилизованный мир в ужасе содрогнулся и попытался осмыслить, как в наше время могут одобряться откровенно инквизиторские методы, которыми пользовались палачи в секретных тюрьмах ЦРУ по всему миру.

Расследование, позволившее подготовить доклад и положившее начало спорам о том, в каком объеме и когда можно будет обнародовать информацию, стало причиной конфронтации между главой комитета Файнстайн и ее коллегами, с одной стороны, и ЦРУ и его покровителями в Белом доме — с другой стороны. На протяжении 10 месяцев с подачи президента Барка Обамы ЦРУ всячески старалось скрыть от общественности значительную часть доклада, причем еще в минувшую пятницу в адрес Файнстайн поступила настоятельная просьба от госсекретаря Джона Керри.

В докладе используется расплывчатая и вполне нейтральная формулировка «УМД», что расшифровывается как «усовершенствованные методы допроса», а на деле является целой пыточной системой, которой позавидовало бы и Гестапо. ЦРУ помещало людей в ледяные "ванны", заставляло поверить в то, что они никогда не покинут место заключения живьем. В частности, в одном случае заключенному сообщили, что он выйдет на свободу только в "ящике в форме гроба". В другом случае, агент сказал допрашиваемому, что тот никогда не сможет обратиться в суд, поскольку "мы не можем позволить миру узнать то, что я делал с тобой". Трем заключенным угрожали расправой над их семьями, обещая "убить детей", "изнасиловать жен", а в одном случае агент ЦРУ обещал "перерезать горло матери детей заключенного".

Заключенному сознательно вносили изменения в рацион питания. Могли определенное время "держать" только на твердой пище без воды, а затем резко перевести на жидкую - только воду и "питательные смеси" на водной основе. Одна из самых популярных пыток опубликованных в докладе – «Имитация утопления». Голым заключенным заковывали руки в наручники и помещали на брезент, который затем поднимали за края, образовывая что-то наподобие емкости или "ванной", как она называлась в отчетах ЦРУ. Затем допрашиваемых в течение длительного времени поливали из шлангов холодной водой.

Стоит отметить, что при вступлении в должность президента, Барак Обама запретил ЦРУ применять пытки, однако управление до сих пор так и не ощутило на себе никаких правовых последствий за применение пыток. Поэтому правозащитники считают, что доклад Сената дает им последнюю возможность добиться официального признания и юридической ответственности за применение пыток.

Один из основных выводов комиссии сводится к тому, что использовавшиеся методы допросов не привели к нужным результатам и не принесли действительно ценной секретной информации, которая способствовала бы борьбе с терроризмом. В то время как ЦРУ оправдывало бесчеловечное обращение с заключенными именно "эффективностью" такой работы.

Архитектором и, по совместительству, главным пыточным мастером, который разработал всю систему и методики проведения «допросов», является психолог Джеймс Митчелл. Фирма, которую он открыл вместе со своим коллегой Брюсом Джессеном для оказания услуг по контракту с ЦРУ, оценивалась более, чем в 189 миллионов долларов, а к тому времени, когда в 2009 году контракт был расторгнут, они получили возмещение на сумму 81 миллион долларов.

Митчелл и Джессен предложили ЦРУ более двух десятков различных методик, некоторые из которых руководители управления сочли чрезмерно жестокими. Страшно предположить, что содержали в себе эти документы, если даже матерые црушники сочли их слишком жестокими для практической реализации.

К вопросам законности и морали Митчелл относится философски. "Для меня эта дискуссия бессмысленна. Получается, бить по лицу подозреваемого организатора теракта 11 сентября — это плохо, а выпускать ракеты с беспилотника и убивать целую семью на пикнике, всех детей, бабушек — это хорошо. Во-первых, а как же ценность человеческой жизни? А во-вторых, если ты их убиваешь, ты их уже не можешь допрашивать", —  не без доли цинизма ответил он на вопрос прессы.

Впору задать американской администрации неудобный вопрос «Как далеко они готовы зайти в погоне за свободой?». Каким бесконечным запасом лицемерия нужно обладать, чтобы одной рукой предлагать миру свободу и равенство всех перед законом, а другой швырять людей в секретные тюрьмы и пыточные застенки?

"Люди в ЦРУ делали ровно то, о чем мы их просили. Мы сказали, что идем на использование этих техник допроса. Шейх Халид Мохамед стоял за терактами 11 сентября, которые унесли жизни трех тысяч американцев. Как нам надо было поступать? Целовать ему ботинки и говорить: пожалуйста, расскажи нам, что ты еще собираешься устроить? Конечно, нет! Что следовало сделать, то мы и сделали. И добились успеха. Это доклад — дрянь! Решение было правильным. Без сомнения, у нас было на это право. И я, не раздумывая, снова поступил бы точно так же", — заявил Дик Чейни, бывший вице-президент США.

 При всей уверенности и жесткости своих заявлений, бывший вице-президент стыдливо избегает слова «пытки», видимо понимая, что в международном праве это — преступление, и текст конвенции ООН о запрещении пыток, которую США ратифицировали, не допускает разночтений.

До сих пор до конца не известно ни точное количество секретных тюрем ЦРУ, ни их местоположение, хотя правозащитникам удалось установить как минимум две из них. Одна на заброшенном румынском аэродроме, другая в литовском поселке Антавиляй недалеко от дач местных чиновников, в 20 километрах от Вильнюса. В этом все американское уважение к «молодым демократиям», которые ныне используются как подельники в грязных махинациях Вашингтона.

И в пропитанные ложью заявления вашингтонских политиков об исключительной нации, которая не боится признавать своих ошибок, верится крайней слабо, глядя как те же люди, что строили методику «пыточной пирамиды» ходят на свободе и занимают высокие государственные посты. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров