• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Ноября 2014, 15:39


Историческая справедливость: Крым

271 1

Прошло уже достаточно много времени с того момента, как произошло присоединение Крыма к России. Важно отметить, что украинские власти на это событие реагировали так, что, мол, речь идет о некоем «захвате территории», что это не волеизъявление народа, а авантюра российского правительства.

Естественно, что в госдепе США и в ЕС тут же поддержали подобную точку зрения, ведь, что важно отметить, победа Майдана – начало приватизации, где будут участвовать не только олигархи Украины, но и представители глобального бизнеса.

Очевидно, что если рассматривать ситуацию так, то отделение Крыма попросту невыгодно. Они бы с радостью смирились с тем, чтобы жители Крыма покинули республику, но оставили все, что там есть. Однако, что важно всегда помнить, Крым - всегда преимущественно пророссийская территория.

Надо отметить, что местные жители пытались организовать референдум задолго до референдума о статусе Крыма, который был в 2014 году. Подобные попытки предпринимались еще в начале 90-х. Однако тогда, к сожалению, Россия не была готова принять Крым. Ельцин во всю скандировал:

«берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»

И под этим нужно было понимать не право народа на самоопределение, а попросту дележ страны между чиновниками.

Понятно, что некоторые западные области Украины были за отделение, но ведь западные области - далеко не вся Украина. Характерный пример – референдум 1991 года, когда был поставлен вопрос: "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?". В итоге проголосовали «за» - 93,26%.

Известно, что в целом практически все союзные республики проголосовали таким образом, т.е. большинство было за сохранение. И когда чаяния народа были проигнорированы, то все равно жители Крыма пытались организовать референдум. И если не за присоединение к России, то за независимость.

Второй референдум попытались организовать уже в 1992 году. Видимо, граждане были сыты «шоковой терапией» по рецептам неолиберальных экономистов из чикагского университета. Но если ранее референдум считался наиважнейшей формой волеизъявления граждан, то теперь «демократы» от него шарахались. Крымский парламент хотел, чтобы люди высказались по двум вопросам:

"Вы за независимый Крым в союзе с другими государствами?" и "Вы подтверждаете акт о государственной самостоятельности Республики Крым?"

Но в скором времени Верховный совет Украины признал, что проведение референдума противоречит конституции, соответственно он был отменен. Очевидно, что не просто так, поскольку, что важно отметить, результаты были известны заранее.

Аналогичные попытки также предпринимались в 1995 и 1998 гг., однако украинские власти попросту блокировали это. Видимо, они с недоверием относились к демократии, предпочитая высасывать все соки с Крыма. Ведь сколько собственности там у олигархов! Об этом следует судить теперь, когда вся эта собственность обратно возвращается государству.

Из всего этого следует, что фактически жителей Крыма украинские власти удерживали против их воли. Да, конечно, сторонники власти, вероятно, были и в Крыму, но большинство было готово к тому, чтобы жить в независимой республике, чем быть в составе Украины. 

В период Ющенко жители Крыма самостоятельно пытались организовывать референдумы о статусе русского языка или против вступления в НАТО, однако власти препятствовали подобным попыткам.

Когда же власть получил Янукович, то в Крыму, видимо, вздохнули с облегчением, поскольку особых волнений в этот период уже не было (в начальный период). Янукович казался многим компромиссным человеком, а презирало его в основном только агрессивное меньшинство. Проблемы начались тогда, когда был признаны проблемы в экономике.

Кстати, вызваны проблемы были именно из-за правления Ющенко, когда под лозунгами против приватизации умудрились приватизировать очень много государственных предприятий, а соответственно в казну поступало меньше денег, т.е. не хватало уже на многое, и в итоге приходилось влезать в большие долги. Вместо того чтобы обуздать олигархические кланы, власть попытались залезть в большие долги, а одновременно пообещали подписать ассоциацию с ЕС. Ассоциация невыгодна для Украины, но за подписание представители МВФ пообещали Януковичу кредит.

Начались жесткие требования, и в итоге сделка не состоялась. Поскольку нет кредита, то Янукович отказался и от ассоциации. Что же произошло затем – всем известно. Для глобального бизнеса было выгоднее организовать Майдан и получить свое именно таким образом, а не путем договора с Януковичем. Лучше иметь своих людей в правительстве, чем того, кто «нагло» отказывается повышать цены на квартплату, газ и т.д. А вот что говорит нынешний мэр Киева Кличко:

"В ближайшее время нас ожидает повышение тарифов. Я хочу известить киевлян, что это является не нашим требованием, а требованием Международного валютного фонда"

Майдановцы, когда получили власть, тут же на все согласились. А олигархов назначили главами целых областей. Было ясно, что начнется жесткое деление собственности.

В Крыму же люди не только активно выступали против Майдана, но и пошли дальше, когда появилось некое «временное правительство» во главе с Турчиновым, куда вошли ультраправые отморозки.

В первое время активисты Майдана пытались нападать на сторонников антимайдана, но им в Крыму давали самый жесткий отпор, а затем взяли административные здания, и объявили, что референдуму быть, несмотря ни на что. Итоги всем известны. За присоединение к России проголосовали 96.77%. Стоит отметить, что это был не единственный вариант. Также рассматривалась возможность возвращения конституции 1992 года, т.е. независимость, но все же жители предпочти быть частью РФ.

И самое главное, что необходимо отметить в данной ситуации, так это готовность российского правительства принять Крым. Поскольку в противном случае, очевидно, там были бы события, подобные тем, что сейчас происходят на юго-востоке страны. Власти Украины могут нападать на ДНР и ЛНР, но вот на республику в составе России они не нападут.

Понятно, что высказывались разные точки зрения. Например, Яценюк «оценивал» ущерб от присоединения и т.д., однако все это, понятно, игнорировалось, поскольку самое главное в данной ситуации – воля народа. И да, тут есть принципиальные факторы. Например, присоединение при легитимной власти, конечно, было бы труднее осуществить. Но поскольку власть взяли люди, которые одобряли стрельбу в представителей правоохранительных органов, то отделиться от подобного правительства можно. Ведь если они могут таким образом «самоопределяться», то и другие тоже могут. Жители Крыма, Донецка, Луганска в такой ситуации имеют право на самоопределение.

И в данном случае никакие голосования различных бюрократов из ЕС уже ничего не решают. Борьба за Киев – кровь, смерть и террор, а референдум Крыма прошел мирно.

Сегодня, когда прошло уже достаточно много времени с момента присоединения к России, можно отметить некоторые положительные стороны. В частности, избавление от украинской бюрократии, которая душила буквально все сферы. Под руководством Аксенова были уволены многие лица, которые отказались работать по новым правилам.

Теперь можно говорить о том, что в сжатые сроки все в целом нормализовалось. Крым избежал кровавого сценария, и теперь люди могут жить комфортно, не боясь, что украинские власти пойдут на очередную авантюру.

В Киеве власть стала говорить по-другому. Турчинов теперь заявляет, что многие жители Крыма поддерживали организацию референдума. Он даже подчеркнул:

"Без поддержки местного населения эта провокация никогда бы не прошла"

В самом начале подобное было невозможно услышать как от представителей украинской власти, так и от США и ЕС.

Интересно также отметить, что незадолго до начала учебного года жители Крыма могли выбрать, на каком языке будут обучаться их дети. Итоги показательны: из 2 млн человек только 230 человек выбрали украинский язык. И это результат за все годы, что Крым входил в состав Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Курган
все так и есть...еще бы Новороссию присоединить!!!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров