• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Апреля 2015, 16:57


История одного предательства

119 0

Сегодня снова заговорили об известном предателе Александре Литвиенко, поскольку в королевском суде Лондона начались новые слушания по его делу. В основном выясняется, что Литвиненко – обыкновенный лжец, который выдумывал истории ради денег просто на ходу, и его даже не смущал тот факт, что часто эти странные истории противоречили друг другу.

Стоит отметить, что именно британское правительство настояло на том, чтобы дело было строго засекречено, поскольку речь идет о человеке, который активно сотрудничал со спецслужбами (ранее, как известно, это отрицалось). Однако прошло уже достаточно много времени, чтобы можно было сделать определенные выводы. Причем не только о смерти Литвиненко, но и о том, что собой представлял этот человек, была ли ценность от такого сотрудника?

В самом начале, конечно, необходимо обратиться к истории. Литвиненко в конце 80-х годов стал сотрудником военной контрразведки КГБ СССР, а в начале 90-х центрального аппарата МБ-ФСК-ФСБ. Литвиненко должен был бороться с организованной преступностью.

Вместо своих прямых обязанностей Литвиненко в скором времени подружился с российским олигархом Борисом Березовским, и в дальнейшем всю свою жизнь отстаивал его интересы. Он всегда пытался вмешиваться в дела, связанные с Березовским и непременно докладывал своему новому хозяину все обстоятельства дела, а также за дополнительную плату делился секретной информацией с олигархом.

Ведь известно, что у Березовского была личная охрана, он организовал в 90-е годы прослушку, и сделать все это без своих людей в государственных органах он, конечно, просто не мог. Поэтому если Литвиненко и боролся с организованной преступностью, то уж точно не с организованной преступностью олигархов. Видимо, он участвовал в уничтожении конкурентов Березовского.

Когда в ФСБ заговорили о том, что Березовский нарушает закон, и что необходимо в срочном порядке решать вопрос, то Литвиненко на деньги обвиняемого организовал пресс-конференцию, где сообщил о том, что в ФСБ на Березовского готовится заговор! Мол, ему якобы приказали убить олигарха, хотя в действительности, конечно, у Литвиненко не было никаких доказательств. И подобные скандалы явно были выгодны Березовскому, который в это время разграблял аэрофлот. Ведь именно в это же время счетная  палата РФ доказала, что речь идет о хищении средств в пользу олигарха. Похитили тогда около 252 млн долларов, и это считалось нормой, а преследование за это – политическими репрессиями.

Стоит лишь напомнить, что уже в 1998 году Литвиненко попал в разработку управления собственной безопасности ФСБ за возможные злоупотребления. Репутация у него была плохая, поскольку он занимался незаконными, но для того времени обычными делами. Беспредел почти закончился, многие люди лишились работы, кто-то попал в тюрьму, а кто-то пересмотрел свои жизненные принципы. В общем, после восстановительных мер правительства Примакова началась, можно сказать, новая жизнь, когда преступность в государственных органах пошла на спад, а олигархи стали платить налоги.

Понятно, что далеко не все олигархи и сотрудники правоохранительных органов, которые привыкли к беззаконию, согласились к этим. Именно из-за этого Примакова постоянно шельмовали в СМИ Березовского.

Однако перемены все сильнее наступали на олигархию. Многие предприниматели согласились с компромиссными правилами, и фактически только меньшинство отстаивало свое право на разграбление страны. В 1998 году начались крупные чистки, в частности и в ФСБ. Многих офицеров, в том числе Литвиненко, уволили из органов, поскольку нашлись доказательства, что ранее эти люди принимали участие в «крышевании» олигархов, превышении служебных полномочий (пытки, похищения людей и др.). Впоследствии был уволен директор ФСБ Ковалев, а УРПО ФСБ расформировано.

Это был знак того, что «лихие 90-е» подходят к концу. Так что Литвиненко – это один из последних «бойцов» за беззаконие в правоохранительных органах.

После отставки, конечно, Березовскому пришлось держать Литвиненко рядом, поскольку он не только продавал информацию, но и владел информацией о самом Березовском, т. е. если бы он лишился денег олигарха, то, вероятно, довольно быстро сдал бы своего прошлого покровителя. Березовский тогда возглавлял секретариат СНГ, а Литвиненко стал советником отдела по вопросам безопасности.

В скором времени стали активно расследовать преступления подобных деятелей. Литвиненко то задерживали, то отпускали. В итоге в один момент он просто уехал в Великобританию, ну а затем к нему присоединился и Березовский. Ясно, что эти сомнительные деятели, против которых были возбуждены уголовные дела на территории РФ, тут же получили статус политических беженцев.

Ясно, что затем началась бурная деятельность. Ведь в Великобритании было много таких людей. Все они собирались вокруг Березовского, который их подкармливал. Начались «разоблачения» в СМИ. Повсюду говорили о «кровавом режиме», о том, что в России больше нет свободы и проч. Березовский в ту пору сказал, что будет спонсировать любые антироссийские проекты.

Мало кого волновал тот факт, что речь идет о людях, которые замешаны в сомнительных схемах, в том числе организации убийств, криминальной приватизации и проч.

Стоит добавить, что в Великобритании СМИ аплодировали поначалу «смелым» предателям, однако деятельность свою на территории Великобритании они развернуть не сумели, там просто не работали схемы из «лихих 90-х», так что они загрустили, ведь денег становилось все меньше.

Березовскому было все это не очень выгодно, поскольку ему пришлось открывать фонд «политических эмигрантов» и выплачивать им ежемесячно ощутимые суммы. Например, Литвиненко получал ежемесячно 4500 фунтов стерлингов. Также он постоянно пытался заработать на различных интервью, ну и еще продавал «секретную» информацию. Зарабатывал, в общем, он неплохо, но информация вряд ли была дельная.

Когда стали меньше обращать внимания, он стал говорить практически только о Путине. Он мог сказать, что Путин сбил кого-нибудь на машине, и дело не завели, или убил кого-нибудь. В общем, Путин – универсальный злодей, который все время совершает преступления (даже не понятно, с какой целью), а его «товарищи» постоянно отмазывают. В конце концов Литвиненко просто перестали верить практически все СМИ, кроме уж совсем антироссийских, которые поверят в любую чушь. Так, одно время была популярна новость о том, что ФСБ обучали террористов из Аль-Каиды. И даже что якобы ФСБ организовали публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

А вот после убийства Политковской бывший офицер ФСБ сказал, что Путин лично передавал угрозы журналистке через Хакамаду. Она отвергла это:

«С того времени, как я последний раз была в Кремле, прошло уже три года. Три года я не посещала Кремль — не ходила ни к Путину, ни к Суркову, ни к кому другому. (…) Это бред, понимаете, я ничего не могу сказать, это бред. Думаю, что Литвиненко ничего не знал. Он уже давно живёт в Лондоне, поэтому я не понимаю, как он мог знать»

Еще у Литвиненко была подработка в Италии, когда он за дополнительную плату рассказал Марио Скарамелле, что якобы итальянский политик Проди работал на КГБ. Примечательно, что даже если бы это соответствовало действительности, то Литвиненко не мог бы об этом узнать. Просто человеку нужны деньги, т. к. фонд Березовского выделял на него все меньшие суммы.

Ну и чем в итоге все закончилось? Последняя встреча со Скарамелле, затем Литвиненко зашел в офис Березовского (что он там делал – неизвестно), потом и выяснилось, что он отравлен. Кому же было выгодно это?

Если кто-то реально считает, что Путину было выгодно убийство Литвиненко, то это, конечно, не имеет никакого смысла, поскольку он сказал все, что только мог, и над его словами потешались, поскольку реальных данных у него не было (приходилось выдумывать). Наоборот, Литвиненко дискредитировал противников Путина. А вот Березовскому было выгодно от него избавиться. Во-первых, пиар, во-вторых, избавиться от очередного нахлебника, от которого уже и толка не было.

На новом судебном процессе по делу Литвиненко отдельные работники спецслужб, которым довелось с ним работать, сказали, что он их просто утомлял своими конспирологическими теориями. Спецслужбы Великобритании подтвердили, что действительно сотрудничали с Литвиненко и неоднократно выплачивали ему гонорары. Но в то же время подтвердили, что никакой пользы от этих сведений вообще не было. Типичный комментарий от представителя спецслужб:

«Обычно я понимал 20% того, что он рассказывал. Большинство взглядов, которые он высказывал, основывались на слухах и инсинуациях».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров