• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Апреля 2015, 18:44


Изолированная Россия. Экономика

63 0

В своей предыдущей статье, я рассказал, в чем заключается наша политическая изоляция. Как пафосно кричали 28 стран о том, что Россия изолирована. Что еще чуть чуть и все - Путин прогнется, диктатура падет, и будет мир, жвачка и.. единороги на улицах Москвы. Что же произошло на самом деле? Заработок от туризма в ЕС упал. Резко всем гражданам ЕС,  что зарабатывали на в этой сфере (отели, магазины, кафе, рестораны и прочие) поняли, что их, если не кормили, то уж точно обеспечивали приличную долю, наши граждане.  Как страны, не входящие в "цивилизационный" список отменяют визы для наших граждан, и все это делается массово (1-2 страны в месяц). ЕС остается только повизгивать от бессилия. Бедные фермеры из ЕС (мне их и правда жалко) теряют наш рынок, а на их место уже выстроилась очередь из других стран. Действительно, "свято место - пусто не бывает". Можно еще вспомнить о том, что "не демократические" страны с радостью встречают наших военных у себя в портах, проводят совместные учения. И да, это все под все те же повизгивания "цивилизованного" мира. А вместо единорогов, все те же либералы... Или они похожи на других парнокопытных?

Но может я что-то упустил? Может и правда мы, под радостное ликование не заметили, как, в прямом смысле, попали на деньги? Ведь, помимо, различных отраслей в промышленности, помимо "черных" списков, был совершен удар по нашим банкам. По тем самым банкам, где хранятся наши деньги, где берутся кредиты предприятиями и частными лицами. В общем по всему тому, без чего мы не можем представить свою жизнь. Но так ли все печально, как рисуют нам "либеральные эксперты"?

Начнем с того, что в СССР банков было на порядок меньше. Я вообще сомневаюсь, что мои бабушка и дедушка знали, что существуют кредиты. А мои родители узнали про это, только в 90-е. И ведь ничего, жили же люди. И вещи новые покупали (я сейчас не хочу углубляться в их качество и количество). И вот 1991 год. Свобода и демократия на улице! За каких-то 25 лет, за одно поколения, мы уже не представляем себе жизнь без кредита. Мы из страны производителя, превращаемся в страну потребителя. Достаток начинает измеряться новизной телефона и крутостью машины. И уже не многие считают телефон - средством общения, а машину - средством передвижения. 

Так что, я хочу сказать спасибо (без иронии и сарказма), нашим западным "коллегам". Благодаря дорогой валюте, население, наконец-то. начало задумываться о цене продукции, о ее необходимости дома. Благодаря этому мифы либералов разрушены или перестали привлекать основную часть населения. Наша промышленность (легкая в первую очередь) вздохнула свободнее и увидела свет, в конце туннеля, под названием ВТО. Аграрии тоже восприняли духом, еще бы. на них начали не просто обращать внимание сетевики, а реально с ними работать. Да и курортный отдых, а вместе с ним и транспорт получили новый смысл в существовании. Стало больше желающих отдохнуть внутри страны, значит нужны овые отели, новые маршруты, для доставки  клиентов. В общем, для экономики появились просветы. А населению был преподан урок "Как жить по собственным доходам".

Но подождите. Как же наши банки? Как же крупные компании, как же инвестиции? Ведь без инвестиций будет трудно активно развивать компании и промышленность, инфраструктуру, в конце концов. А без этого будет невозможно развивать экономику. Тут все более менее просто. На смену Западу, как инвестору (хотя и инвестором его назвать трудно, в последние-то годы), пришла Азия, во главе с Китаем. Причем пришла не просто с мешком денег, а с предложением быть партнером. Нет, конечно, с Западом мы тоже были (и есть) партнерами. Во только политика "цивилизованного мира" сводится к одному: "мы даем вам деньги, вы делаете все так, как мы скажем." Не верите? Вспомните наши 90-е годы, ну или посмотрите на Украину. Не правда ли, вполне яркие примеры? Так в чем же заключается разница? 

Ну, во-первых, мы стали соучредители двух крупных банков АБИИ и БРИКС. Первый предназначен для инфраструктурного развития региона, второй - позволяет брать деньги для финансирования проектов по всему миру (привет МВФ), но без доп условий (реформы, повышение тарифов и прочие). Что это означает? Это означает,что деньги буду выдаваться под конкретные проекты. А с учетом того, что Путин заставляет считать каждую копейку - это будут ровно те суммы, что нужны ни больше и не меньше. К тому же страну,  с "разорванной в клочья экономикой", вряд ли бы приглашали в такие проекты. Китай, все-таки не Германия, у него есть желание развиваться, а не тащить на себе, всякие, Прибалтики. 

Вам еще мало? Вспомним про амнистию капиталов, которую объявил наш президент. И, опять-таки, спасибо, нашим западным "друзьям". Без их замораживания счетов, не стали бы возвращаться деньги из офшоров. Без ситуации с Кипром, что подорвало бы доверие к этим "тихим" гаваням. А последние инициативы Лондона и Мадрида (первые просят рассказать откуда деньги, вторые - уже заморозили несколько сотен счетов), так же не дают надежности нашим богачам, что хранят деньги за рубежом.

Во-вторых, начинается развитие Северного морского пути (опять с Китаем), есть проекты ЖД магистралей, опять-таки в том же регионе и не только. Что это дает? Это дает точечное развитие наших территорий, на которые. раньше, "не было" средств. Скажите разворуют? Не исключено, вот только история с космодромом "Восточный", показывает, что это не останется без последствий. Ну и, наконец-то, есть замечательное правило. "хочешь развивать страну - строй дороги". А с нашими территориями, этого ни на одно поколение хватит. А с учетом нашего местоположения - эти дороги будут вполне востребованы. По крайней мере Китаем, Южной Кореей с одной стороны ЕС с другой. Естественно может возникнуть вопрос: "не уж то мы ничего уже не можем без Китая?".

Отнюдь, и это в-третьих, наши специалисты по строительству АЭС загружены работой. При этом, география достойная. От Белоруссии до Вьетнама. это миллиарды и миллиарды в нашу экономику. Не любите мирный атом? пожалуйста, есть наша нефтяная игла, правда, в своей статье (см. ссылку), я не уверен, что мы от нее зависим, скорее мы выгодопреобретатели. Не нравится энергетика, можно по-рассуждать про вооружение, которое разбирают с большой охотой.  Можно приводить продажу "Нивы" за рубежом, продажу другой не военной техники. Других различных изделий.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что как политическая, так и военная и экономическая блокада нашей страны попросту не возможна. Не потому что мы такие большие и страшные,а потому что мир настолько интегрирован, что исключение одного звена приведет к его замене, а не к разрушению системы. Вот почему сценарий развала России, как СССР просто маловероятен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров