• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Декабря 2014, 14:12


К нам приехал, к нам приехал Юра Фридман, дорогой!

169 1

В последнее время у меня появилась прекрасная возможность каждый день обмениваться мыслями и мнениями о происходящих событиях, переписываясь с профессором, доктором политических наук, ведущим программы «Мировая политика» на радио «Голос России» Игорем Николаевичем Панариным. Стремясь к одной цели, мы все же несколько по-разному оцениваем события и возможное развитие ситуации в стране и в мире.

Недавно Игорь Николаевич дал мне ссылку на статью о визите в Россию по приглашению МГИМО директора разведывательно-аналитического агентства «StratFor» Джорджа Фридмана.
http://www.nakanune.ru/articles/19819/
Свои мысли о причинах этого визита я решил оформить в данной статье.

Фридман и его агентство весьма серьезные и очень уважаемые игроки, к которым прислушиваются лидеры ведущих мировых держав, и за которыми стоят очень влиятельные международные финансово-политические группы. И StratFor скорее представляет интересы этих групп, чем интересы Администрации США. Это вполне соответствует мировоззренческой концепции самого Джорджа Фридмана, как «человека мира», знакомого с сионизмом.

Как написал сам Фридман, целью его поездки является «выявить систему принятия политических решений в России, сложившуюся после запрещения государственной идеологии законом»
Как пишет в упомянутой статье автор, Григорий Ванин, полковник в отставке Главного управления Генштаба ВС РФ, 

«Методика стратегической разведки США, которую описывает Фридман в своей статье, не нова в России. В 1997 году в Дипакадемии МИД совместно с посольством США была организована российско-американская конференция по проблемам двусторонних отношений и взаимодействия в области безопасности…
Среди приглашенных американцев были политологи из университетов и военные эксперты. От России участвовали ученые Дипакадемии, депутаты Госдумы, представители ведомств, в том числе Генштаба и Минобороны. Общение было по-дружески откровенным.
После общей части, проходившей в конференц-зале, участники согласно регламенту и заранее подготовленных списков были разделены на четыре равнозначные по экспертному составу группы. В каждой группе раздельно были проведены семинары по одинаковому тематическому плану. В результате было получено четыре варианта прогностических экспертных моделей. По правилам повышения достоверности данных, эти варианты прошли сравнительную оценку в американском посольстве и стали основой для общего заключения с комментариями в виде особых мнений. С тем американцы и уехали. Что получили от мероприятия депутаты и чиновники для своей практики, кроме коротких распечаток отдельных выступлений, неизвестно. Красиво? Очень! Профессионализм всегда восхищает.»


Понятно, что Фридман не будет добывать информацию от агентов влияния, и не побежит вскрывать шпионские закладки. Это человек не того уровня. Но и осуществить еще раз произошедшее в далеком 1997 году, когда в России буквально заглядывали в рот любому заезжему специалисту из-за океана, а тем более человеку уровня Фридмана, было бы наивно. Россия уже не та, люди уже не те, и скорее сам Фридман и его методы будут предметом изучения со стороны наших аналитиков, чем наши генералы и дипломаты со стороны его. А наша школа аналитиков всегда очень высоко котировалась в мире, побольше американской. И Фридман не может об этом не знать. Так что нет ничего такого в Москве, что он не смог бы узнать, не выходя из своего кабинета в Остине штат Техас.

Скорее всего, помимо заявленных, у визита есть и другие, скрытые цели, о которых сам Фридман не будет распространяться в статьях.
Чтобы понять, что это за цели, достаточно знать, что Фридман занимается прежде всего прогнозированием геополитических событий общемирового масштаба. События, происходящие сейчас в России, его мало интересуют. 
Нам остается лишь понять, кто, или что может заинтересовать Фридмана в России в плане геополитики и моделирования возможных событий в обозримом будущем.

Смею предположить, что Фридман приехал ради переговоров, или зондирования позиции России относительно только зарождающихся мировых процессов. И первое, что приходит на ум, это – Турция.

Турция долгое время была в тени мировых событий. Ее место было у порога ЕС, и она интересовала Запад только как стартовая площадка для ракет, или самолетов на базе Инджирлик.

Но Турция совершенно незаметно стала превращаться в регионального лидера, а российский газовый хаб и визит Путина в Анкару превратили Турцию в мировую державу, а президента Эрдогана во влиятельнейшего лидера. Эрдоган и не скрывает своих целей: стать «отцом» всех турок, и религиозных, и светских, этаким султаном и Ататюрком в одном флаконе, и возродить Османскую Империю в прежних границах. А это означает, что по планам Эрдогана, к Турции должны присоединиться Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет и часть средиземноморского побережья до Марокко. И это уже не может не вызывать озабоченности США, Великобритании и конечно Израиля. Тут могут совпасть интересы всех трех извечных соперников – масонских лож Бнай-Брит, Великая Франция и Великая ложа государства Израиль. Все действия Турции на Ближнем Востоке подтверждают эти цели. Турция не спешит ссориться с ИГИЛ, понимая, что последнее скорее союзник для ее целей, чем противник, пытается свергнуть правительство Асада в Сирии, поддерживает ХАМАС в Палестине (вспомним «флотилии Свободы») и осторожно влияет на ситуацию в Египте. Турция не предоставила самолетам США и НАТО базу Инджирлик для нанесения ударов по ИГИЛ, что скорее всего вызвало жуткий гнев в США. За последнее время Турция задавила несколько попыток «оранжевых революций» и «майданов», причем весьма жестко. Недавно Турция объявила о предотвращении государственного переворота и аресте людей мусульманского проповедника реформистского ислама Фетулла Гюлена, проживающего в США и скорее всего финансируемого Госдепом. Турция закрыла известную газету Zaman и телеканал Samanyolu TV, принадлежащие движению Хизмет того же Гюлена. Эрдоган показал свою решимость, а Путин придал его империалистической политике реальную силу и ускорение. Турция на подъеме, и это не может не пугать финансово-политические силы, стоящие за Фридманом.

Поэтому важнейшей геостратегической задачей для Запада сейчас становится столкнуть Россию и Турцию. Решить свои проблемы, как всегда, чужими руками. Возможно, именно для зондирования этого сценария и приехал Джордж Фридман в Россию.

Но переговоры на, то и называются переговорами, что происходит банальный торг. Что может предложить Фридман России? Я думаю, как минимум Украину. Она уже почти выполнила свою задачу и постепенно превращается для США в чемодан без ручки. 

Для России этот вариант тоже представляет интерес. Путин реинкарнирует новую российскую Империю, создает вокруг России новый цивилизационный проект «Русский Мiр». А все это невозможно без Украины и града святого Константина со святой Софией. Стратегически Турция для России является врагом, так почему бы не поиграть с Западом в турецкую карту, одновременно решив обе задачи в рамках «Русского Мiра»? Сначала буквально создав из Турции мирового игрока, а затем разменяв ее, решая свои стратегические геополитические задачи. Просто и гениально.

Да, это потребует гигантского напряжения всех материальных и людских ресурсов. Но иного пути у России нет, иначе она окажется раздавленной безжалостной западной машиной.

Исходя из этих размышлений, визит Джорджа Фридмана в Москву может оказаться весьма удачным и плодотворным для всех заинтересованных сторон. Не надо опасаться Запада, надо заставить работать его на российские интересы.



Александр Никишин 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
КОЛОСАЛЬНО!!! Русский Мiр.Как это выглядело при той азбуке.РУСЪКIЙ МIРЪ.Кажется так.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров