• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Сентября 2014, 13:03


К вопросу о имперстве

811 0

В последнее время можно часто услышать термин “имперство” в отрицательном контексте. Особенный активно этот термин начали обливать грязью во время конфликта на Украине. Чего только не услышишь на просторах социальных сетей - имперские амбиции Москвы, российское имперство, москальские империалисты, наконец.


Вот и Ляпис Трубецкой, чья песня “Воины света” стала гимном Майдана, обзывается “имперским имбецилом” на того, кто недоволен его позицией по Украине.


В какой-то степени понять негодование некоторых жителей бывших “братских” республик можно. Если считать СССР империей, то их республики явно не являлись в ней метрополией.


Менее объяснимы антиимперские настроения внутри самой РФ. Обычно, претензии к российскому “империализму” следующие:


  • Со стороны националистов - либо национальное государство, либо империя. И вообще, во всех русских империях, собственно, русским жилось хуже всех. Кровь и пот лили они, а сливки с этого снимали “покоренные” народы.

  • Со стороны либералов - имперская политика ведет к войнам, конфликтам и лишним расходам. Вот посмотрите на Швецию - отказались от имперских амбиций и чудесно живут.

  • Со стороны леваков - империалистические амбиции это плохо. Империализм - высшая стадия капитализма. Фашисты-капиталисты ведут  империалистические войны, сами наживаются, а гибнут трудящиеся.


В политическом поле антиимперская идея представлена рядом организаций. Из ныне существующих - Национал-демократическим альянсом. Из уже несуществующих - Северным братством.

Последняя интересна тем, что хотя и была малочисленной, но на полном серьезе строила планы по уничтожению РФ для окончательной победы над имперской идеей. На полном серьезе - значит активно готовила вооруженное восстание.


Ныне эта организация разгромлена. Ее лидеры либо сидят в тюрьме, либо находятся в бегах. В идеологическом плане антиимперство оформлено в виде многочисленных книг и статей. Из более менее известных -  книга “Тюрьма народов”, за авторством лидера НДА Широпаева. Ряд трудов Хомякова (идеолога того самого Северного братства) - «Сварогов квадрат», «Технотронная Авеста», программа «НОРНА» и т.д.


Общий посыл данных произведений сводится к следующему - русские некогда были свободным и склонным к демократии народом. Обычно, в качестве примера приводится Новгородская республика, или, на худой конец, Псковская.


Но злобное Московское княжество, которое является идейным наследником Золотой орды, растоптало все ростки намечающейся демократии на Руси, тем самым окончательно свернув с “западного пути” и насадив на Руси азиатскую деспотию. Чтобы снова все стало хорошо, нужно откатить ситуацию в “золотые времена” феодальной раздробленности. Когда не было Москвы, как единого центра силы и Русь представляла собого конгломерат постоянно воюющих между собой княжеств.


Кто-то обосновывает это удобством управления. Кто-то кивает на Европу - маленькие страны, а живут хорошо. Кто-то говорит лишь об отсоединении территорий населенных “нерусскими”. Разбирать весь пласт аргументации сторон, как имперской, так и антиимперской сейчас особого смысла нет. Несколько лет назад на этом поприще и так было сломано немало копий.


Предлагаю взглянуть на это несколько с другой стороны. А как вообще создаются империи? Является ли этот процесс естественным, или он какой-то аномальный? Для многих сторонников антиимперства, империя это как раз отклонение от нормы. Некое чудовище, пожирающие народы в ней проживающие.


История знала огромное количество империй. Но, их корни тянутся в глубокую древность и что там происходило, теперь уже сложно разобраться. Гораздо интереснее был бы пронаблюдать создание империи в реальном времени. Для чистоты эксперимента, можно даже не рассматривать ситуацию не в реальном мире, а взять за пример мир виртуальный. Почему нет? В виртуальном мире эксперимент будет максимально чистым, так как он избавлен от многих условностей нашей действительности.


Например, есть такая широко известная в узких кругах игра как EVE online. В которой, не так давно произошла одна из самых масштабных войн в истории онлайн игр - 6,058 участников только в основной битве. В этой войне участвовали две стороны, каждая из которых являлась альянсом, объединяющим в себя большое количество разнообразных групп (альянс CFC/RUS в котором было большое количество русских игроков против альянса N3PL).


Что же заставило игроков собраться в такие огромные группы (а напомню, 6,058 бойцов общим числом) и уничтожать друг друга, пусть и виртуально?


Тут стоит отметить, что Eve online является космическим симулятором, в мире которого игрок появляется на маленьком корабле, предоставленным самому себе. Он может торговать, добывать полезные ископаемые, пиратствовать - все, что душе угодно. Так вот, предоставленный самому себе игрок быстро понимает, что одному выживать в этом мире как-то не очень сподручно.


Это подталкивает его к тому, чтобы присоединится к одной из местных группировок и начать бороться за место в этой вселенной уже в ее составе. В составе группы можно добывать больше ресурсов, собирать дань с групп поменьше, да и в целом, каждый член группы получает ресурсов в свое распоряжение гораздо больше, чем он получал бы, играя в одиночку.


Рано или поздно, такая группа вступает в конфликт за ресурсы с аналогичной группой. В конфликте побеждает та из них, которая больше и лучше организована.


Чтобы получить преимущество над противником, группы начинают расти в размерах, создавая всевозможные альянсы и союзы. И вот уже 6,058 игроков метелят друг друга в титаническом многочасовом побоище.


Перенесем данный процесс в реальный мир и получим логическую причину образование империй. Империя - это просто большая группа, которой необходимо быть большой, чтобы противостоять аналогичным группам в конфликте за территорию, рынки сбыта, ресурсы и т.д.


Империя, это всего лишь процесс естественной эволюции государства, которому пришло время из маленькой группы превратится в большую, чтобы эффективнее выживать в этом холодном мире вечной борьбы. Большинство маленьких стран сами бы с удовольствием стали бы империями, да силенок не хватает. Посмотрите на Украину. Ее нежелание отпускать Юго-восток в самостоятельное плавание, это разве не имперские амбиции?


Конечно, в истории бывали случаи, когда государства отказывались от имперского статуса. Но если покопаться, то всегда выяснится, что за этими отказами стояли жесточайшие поражения. Военные, экономические, политические - а то и все сразу. У государств вообще две стадии - имперский, это период роста и расширения. И пост-имперский, когда государство, по сути умирает, отбрасывая от себя пораженные гангреной части.


Империя не есть зло само по себе. Другой вопрос, что империи могут быть разными. Не обязательно завоевывать некие территории огнем или мечом. Посмотрите на пример Европейского Союза - вполне себе империя, созданная на добровольных началах.


Вот и “российское имперство”, это не плохо и не хорошо. Это инструмент. И спорить нужно не о том, хороша ли империя сама по себе, а о том, какая именно империя нам нужна. Согласитесь, такая постановка вопроса сильно отличается от той, в которой “имперство” это зло само по себе.  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров