• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Марта 2015, 23:16


Кадыров как зеркало русской демократии

101 2

Прокрустово ложе закона

Началось всё с неожиданного нападения в ночь с 3 на 4 декабря группы боевиков на пост ГИБДД в Грозном, а затем захвата ими Дома печати. Вооружённые до зубов боевики в центре столицы Чечни – это событие из ряда вон выходящее. Но еще более интересен факт потерь кадыровцев. На девять уничтоженных террористов пришлось пять погибших сотрудников ДПС, ещё десять полицейских погибли в ходе операции, а 28 сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Это много, даже если учитывать фактор неожиданности.

В запале Рамзан Кадыров пообещал выгнать из республики родственников участников боев в Грозном и снести их дома. А 5 декабря он велел спецслужбам задержать и доставить в Чечню трёх депутатов Украинской Рады, якобы причастных к теракту. Здесь же можно посмотреть все публичные обещания и прогнозы Кадырова за последнее время, довольно удобно – всё на 4 страницах.

Но переключённым тумблером повышенного внимания аналитиков к руководителю Чеченской республики явился вопрос Ксении Собчак на конференции Владимира Путина. Телеведущая указала на то, «что на территории Чечни не действуют Конституция РФ и российские законы, и в досудебном порядке над лицами, обвиняемыми в терактах, творятся расправы».

Конференции такого рода устроены так, что любой вопрос проходит тщательный отбор, сходный с промывкой золотого песка старателями. Каждому участнику отводится своя роль, каждая фраза – это сигнал. Было бы странно в данном случае считать, что Ксения Анатольевна просто проявила свою гражданскую позицию.

Президент в ответ совершенно четко дал понять, что Конституция должна соблюдаться на всей территории России, а любую борьбу следует вести в рамках закона.

Боевая пехота

Впервые за много лет Рамзану Ахматовичу указали на то, что он заигрался в неприкасаемого имама. Он был уязвлён, и до конца не понимая, как следует себя вести дальше, напросился на аудиенцию в Кремль.

24 декабря, в Кремле, придворные встретили верного, хоть и мятущегося нукера. Глава Совбеза Николай Патрушев вручил ему медаль «За заслуги в обеспечении национальной безопасности».

Однако такого рода подачка могла бы удовлетворить кого угодно, но только не гордого чеченского лидера. Не будем забывать, что некоторые эксперты всерьез рассматривали Кадырова, как преемника Путина.

Через четыре дня он послал ответный сигнал Москве. На стадионе имени Султана Билимханова в Грозном Кадыров провёл смотр 20 тысяч вооружённых сотрудников силовых структур Чечни. И заявил на весь мир, что чеченцы есть «боевая пехота Владимира Путина и готовы по его приказу выполнить задачу любой сложности».

Кадыров по факту

Тут стоит сделать небольшое отступление. Демонизация личности Кадырова создавалась комплексно - точно таким же образом, как миф о нём как о гаранте стабильности в Чечне и мудром руководителе.

Никто из приближенных к Кадырову не был замечен в противозаконной деятельности, в том числе и чеченском беспределе в Москве, если не считать таковой драку между депутатами фракции «Единая Россия» Алексеем Журавлевым и Адамом Делимхановым в ГД.

Все заявления Рамзана Ахматовича с оттенками угроз в адрес Венедиктова, Немцова или Ходорковского вряд ли стоит считать серьёзными. И это вполне объяснимо. Реальная власть Кадырова простирается даже не на всю территорию Чечни, что уж там говорить о других регионах России. В особенности, когда речь идёт о каких-то медийных или политических фигурах.

Дальше объявления кровной мести Ахмеду Закаеву, которого Кадыров обвинил в причастности к нападению на свою резиденцию в родовом селе Центорой в 2010 году, дело тоже не пошло. Закаев жив-здоров и по-прежнему живет в Лондоне.

Ликвидация в Стамбуле трёх чеченских диссидентов в 2011-м, убийство Исы Мунаева в начале февраля нынешнего года, гибель Тархана Батаришвили, смерть Сайфуллы, заявление об уничтожении Доку Умарова (которое не подтверждено фактами) все эти вещи можно приписать как Кадырову, так и ФСБ. Или воле Аллаха.

Другой расклад, если мы говорим о чеченцах - противниках режима Кадырова. Информация о происходящих столкновениях выходит за рамки границ Чечни, только когда дело принимает серьёзный оборот. Правозащитные организации в республике должным образом не работают, СМИ о проблемах не говорят, люди помалкивают.

Киллеры и патриоты

Вернемся к ситуации последних дней. В течение всего февраля Борис Немцов сделал массу неприятных для российской власти заявлений. Здесь и обвинение в оккупации Крыма, и ответственность РФ за агрессию на Украине, нечестные выборы, лживую пропаганду и развал экономики. Параллельно Немцов высказал опасения за свою жизнь и обещал устроить в Москве многотысячный марш. Все эти вещи, в том числе его последние обещания, прогнозы и мнения, можно отследить, например, здесь – очень удобно и фактографично, всё в одном месте, это сервис контроля обещаний.

Ночью 27 февраля Немцова убили, оппозиция погрузилась в шок, а мировые СМИ на все лады принялись обвинять в причастности к этому преступлению Путина.

Но едва на российских информационных порталах начали преобладать версии о «чеченском следе» этого убийства, тут же, как по заказу, появились пятеро подозреваемых чеченцев, один из которых при задержании в Грозном (!) взорвал себя гранатой.

А что «боевой пехотинец» Путина? Рамзан Кадыров заявил, что предполагаемые убийцы Немцова - настоящие воины и патриоты России, и присовокупил сюда же старую мантру о беззаветной преданности Владимиру как человеку и готовности отдать за него жизнь.

На следующий же день глава государства издал указ о награждении Кадырова орденом Почета, но личная встреча опять не состоялась. Президент вообще пропал из виду общественности, и о его исчезновении ходили самые противоречивые слухи. Первое действие закончилось. Занавес. Антракт.

«Я обязан Путину жизнью»

Во второй части спектакля стало понятно, что возможный сценарий, в котором Рамзан Кадыров становится общероссийским лидером, уже не рассматривается даже в качестве фантастической версии.

Останется ли он верен Путину, если случится дворцовый переворот? Вероятнее всего, да. «Я обязан Путину жизнью. Если я это забуду, я не мужчина. Когда мне было страшно трудно, он помог. Это для меня самый святой человек, где бы он ни находился, кем бы он ни был…» То, что произнес Кадыров не забудут ни свои, ни чужие. Ему просто необходимо будет сдержать слово.

Совершенно ясно, что давление на главу Чечни продолжится. Противостояние между чеченским лидером и российской элитой началось еще с Хлопонина, и когда тот проиграл, часы Рамзана Ахматовича начали обратный отсчет.

Как в случае конфликта команды Медведева с Лужковым в ход пойдут взаимное бряцанье оружием, слив компромата в прессу, захватывающие сюжеты на НТВ. Итогом всего этого станет почетная отставка Кадырова с параллельным «вручением» ему высокой должности в структурах СНГ или Таможенного союза.

Кадыров на конфликт с Россией пойти не сможет. Не позволят соратники. Ближний круг Кадырова, вкусив хорошей жизни, вряд ли загорится желанием уйти вместе с Рамзаном партизанить в горы.

Российские генералы тоже кое-чему научились. Никто больше не бросит в горы пехоту и бесполезные в ущельях танки. Воевать будут авиация и ракетно-артиллерийские комплексы. И в такой войне чеченцам уже не выстоять.

Хребет победителя

Можно сказать, что метрополия переиграла колонию, дав ей десять лет мирной, спокойной и сытой жизни. Кроме того, в чеченские гены «впечатаны» не только насильственная депортация, репрессии и две российско-чеченских войны. Каждый уважающий себя чеченец знает, что русская крепость Грозная возведена на месте пяти разрушенных до основания чеченских аулов.

Надеется ли Кадыров на то, что всё может измениться, что Аллах ему поможет? Конечно. Всё может быть, вариантов развития дальнейших событий бесконечное множество, но что произойдёт на самом деле нам неизвестно.

Зато известно, как издревле на Востоке лишали власти. Если хан хотел избавиться от вельможи, который приобрёл значительное влияние, то сначала осыпал его подарками и уделял знаки внимания, а потом закатывал в войлок и ломал хребет.

В этом смысле, мы, конечно, Евразия…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Валерий Сивоконь
И опять - эту статью необходимо для обсуждения поместить на главную страницу.
1
Валерий Сивоконь
Бесподобные мысли. Спасибо, интересный материал.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров